Как подавать на свадебный стол. Свадебное меню - что должно быть на столе

Традиционные свадебные блюда и напитки
Определенных традиций относительно того, что именно должно быть на праздничном свадебном столе, нет, однако всегда существовали некие традиционные свадебные блюда, например курица. В давние времена жениха и невесту перед праздником втайне кормили курицей, так как на самом пиру молодым есть было не положено. Также курицу подавали гостям. С ней был связан и традиционный пирог-курник, внутри которого находились печеные яйца, а верх украшала куриная голова из теста. По традиции на столе также должна быть свинина - символ будущего богатства и благополучия молодых. Ну а венчает свадебный пир, конечно же, пирог или торт.

Что касается напитков, здесь тоже нет строгих правил, за исключением пива - его в первый день свадьбы подавать не принято. Обычно пивом потчуют гостей на второй день.

В полночь, когда невеста снимает фату и меняет подвенечное платье, что символизирует переход из невесты в жену, принято подавать шампанское. Вообще этот благородный напиток на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк и вино.

Из расчета на 10 человек за основу можно взять следующие цифры: 3~4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2~3 бутылки шампанского, 3~4 бутылки вина. Это приблизительное количество может быть скорректировано, исходя из списка приглашенных. На подносах для угощения гостей в полночь также могут быть крепкие коктейли.

Если вы хотите сделать ваше торжество нестандартным и полностью избавиться от забот, связанных с организацией свадебного банкета, обратитесь за помощью в кейтеринговую компанию, которая занимается профессиональной организацией и обслуживанием любых праздничных мероприятий: фуршетов, банкетов, юбилеев, званых обедов, кофе-брейков, презентаций, корпоративных вечеринок, барбекю.

Кейтеринг, или банкетное обслуживание, начинается с того, что вы приходите в офис компании и обсуждаете с сотрудником фирмы перечень предоставляемых услуг. Этим и ограничивается ваше участие в организации торжества. Далее высококвалифицированный персонал займется полным устройством вашего праздника - от поиска помещения и доставки ваших гостей до подготовки развлекательной свадебной программы.

Учитывая ваши пожелания, сотрудники кейтеринговой компании подыщут помещение для банкета. Это может быть загородный дом или просто живописное место на лоне природы, где будут установлены шатры, привезена мебель и посуда. Ваших гостей быстро доставят на место банкета на комфортабельном автобусе или автомобиле.

От того, как будет украшено банкетное помещение и сервирован стол, зависит настроение молодоженов и их гостей. Не стоит скупиться на оригинальное оформление свадебного банкета. Красиво украшенный и сервированный стол создаст торжественную атмосферу праздника. К тому же это не слишком истощит даже скромный бюджет. Прекрасные композиции из цветов сделают свадебный стол нарядным и приятно удивят ваших гостей. Ваша свадьба запомнится и вам, и вашим гостям. Особую роль в убранстве стола играют скатерти. Ваш банкетный стол не будет выглядеть элегантным, если его не украсить красивыми скатертями. Не секрет, что мы в каждой стороне своей жизни следуем определенной моде. Как существует мода на одежду, так существует мода и на интерьер и убранство стола. Цвет, фактура, рисунок ткани определяют наш выбор в этом вопросе. Если вы хотите, чтобы о вашей свадьбе сказали: «Какая стильная свадьб໦, вам стоит только сказать об этом. А ваш организатор позаботится о том, чтобы свадебный стол украшали последние модные новинки текстильной индустрии.

Подготовить праздничный стол - дело не простое. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать праздничную обстановку. Конечно же, самое важное - правильно продумать меню. Обычно большое место на праздничном столе отводится разнообразным холодным и горячим закускам. Главное же блюдо на свадебном столе - это жареное или тушеное мясо, птица или рыба. В зависимости от числа приглашенных в меню праздничного обеда могут входить два и даже три вторых горячих блюда. Вспомним известную поговорку: свадьба устраивается для родителей и гостей. В таком случае едва ли молодоженам хочется, чтобы их гости остались недовольны качеством приготовленных блюд или ушли с банкета голодными. Этого не случится, если вы обратитесь к профессионалам. Стоимость при этом варьируется в зависимости от количества деликатесных продуктов и сложности исполняемого блюда. Завершают стол десертные блюда, и, разумеется, свадебный торт - украшение праздничного банкета. Раньше молодым дарили на свадьбу каравай с фигурками голубей или лебедей, символизирующими семейное счастье и согласие. Сегодня новобрачные, по западной традиции, разрезают «многоэтажный» свадебный торт, совершая таким образом первое совместное усилие в роли супругов.

Особое место в меню праздничного стола принадлежит алкогольным напиткам. Выбирая вино или крепкие алкогольные напитки для свадебного стола, нужно позаботиться не только о его количестве, но и о качестве, и о гармоничной сочетаемости с входящими в меню блюдами. Все это трудно сделать, не имея определенного опыта и вкуса. Подготовить свадебное меню и реализовать ваши пожелания в изысканно приготовленных блюдах, вам с удовольствием помогут лучшие повара и сомелье.

В последнее время стало модным устраивать свадебные церемонии в национальном стиле - от зажигательной мексиканской свадьбы до церемонной китайской. И для этого вовсе не обязательно ездить за границу. Специалисты кейтеринговой компании организуют вам самую оригинальную и необычную свадьбу. Меню свадебного стола, сценарий и весь антураж торжества, вплоть до одежды официантов, будет полностью выдержан в определенном стиле.

Бегом за калькулятором

Сумма затрат на свадебный банкет складывается из стоимости блюд выбранного вами меню и напитков. Сейчас практически нигде не берется отдельная плата за аренду зала. Единственное условие - минимальное количество гостей или сумма заказа, которые каждый ресторан устанавливает по-своему.

Главное при организации застолья - это выбор меню. Не стоит полагаться в этом на свои собственные силы, лучше прислушаться к советам профессионалов. Меню нужно составить таким образом, чтобы, во-первых, стол был красивым, а во-вторых, чтобы гости ушли довольными, сытыми, но не переевшими. Как правило, на свадьбе едят первые 10 минут, а потом больше пьют. Поэтому в меню лучше включить несколько видов закусок.

Количество порций (ассорти, салаты) рассчитывается из веса одного блюда по меню, например порцию в 100г в банкетном варианте можно брать на двоих, 150 г - на троих. Бывают и порционные горячие закуски, как, например, жульен, их заказывают исходя из количества гостей. Лучше всего "организовать" стол в несколько смен блюд - чем больше подач, тем оживленнее проходит банкет. Горячее же заказывать уместно более легкое - птицу или рыбу. В меню многих ресторанов есть многопорционные блюда, это самый удобный, экономный и красивый вариант. Сначала такое блюдо выставляют в зале, чтобы его могли увидеть гости, перед подачей разогревают на кухне, а затем официант в зале его режет и подает гостям.

Собирающихся гостей перед приездом молодоженов принято угощать аперитивом (на человека - 1-2 бокала вина, шампанского или чего-нибудь покрепче). Остальные же напитки чаще всего выставляются на стол и разливаются официантами. Спиртное в ресторанах стоит дорого, поэтому многие стремятся покупать напитки за их стенами. Но прежде, чем вы решите это сделать, оговорите возможность привезти "свое" спиртное с администрацией ресторана. Часто это разрешают при условии, что какая-то часть напитков будет все равно закуплена в ресторане. Бывает трудно рассчитать необходимую норму алкогольных напитков. Шампанское на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк и вино. Впрочем, из расчета на 10 человек за основу можно взять следующее: 3-4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки вина. Это приблизительные цифры, которые можно скорректировать исходя из списка приглашенных.

Завершает банкет свадебный торт, который заказывают "на вес" из расчета 1,5- 2 кг. на 10 человек.

Примерные варианты свадебных меню.

Вариант 1

Холодные закуски, салаты

1. Салат Цезарь - листья салата ромэйн с жареным куриным филе, анчоусами и сыром «Пармезан»

2. Салат с беконом и курицей и хрустящий бекон, свежий огурец, маринованное и обжаренное куриное филе с гренками и соусом «Грин-чиз»

3. Салат Ростбиф (маринованные артишоки, болгарский перец и телячий ростбиф под соусом «Блю-чиз»)

4. Салат Мейерхольд (отварной язык ветчина яблоки с сыром «Пармезан»)

5. Ассорти мясное - колбаса с/к, шейка, карбонад,

8. Ассорти сыров - рамболь с орехами, мимолетт, камамбер Президент, моцарелла Санта Лючия, киви, вишня, клюбника, миндальный орех

10. Язык говяжий - отварной говяжий язык с горчицей и хреном

11. Ассорти рыбное - семга с/с, осетрина г/к, осетрина х/к

Горячие закуски

1. Кокот из птицы с грибами

Горячие блюда, гарниры

1. Медальон из говяжьей вырезки - жареная говяжья вырезка в беконе под соусом «Красное вино»

2. Стейк из семги, жареный на гриле

3. Картофель фри

4. Овощи припущенные - брокколи, цветная капуста, «Бэби»-морковь

Десерты, напитки

1. Фруктовая ваза - клубника, бананы, яблоки, груши, виноград, апельсины, арбуз

Вариант 2

Холодные закуски, салаты

1. Салат Жак - мидии, креветки очищенные, вино белое сухое, горошек зеленый,

2. Перец сладкий красный, лимон, зелень зеленого салата (листья), виски

3. Мексиканский салат - кукуруза, перец сладкий зеленый, рис, бананы, креветки

4. Арахис соленый жареный

5. Салат «Гранатовый браслет» - грецкие орехи ядра, гранат, свекла, яйцо вареное, картофель, курица копченая

6. Салат «Китайский дракон» - свинина мякоть, лук репчатый, морковь, свекла,

7. Гогошары маринованные

8. Ассорти мясное - колбаса с/к, шейка, карбонад,

9. Маслины, оливки - маринованные испанские маслины и оливки с салатом латук и зеленью

10. Ассорти овощное - помидоры, огурцы, перец болгарский

11. Ассорти из солений - черемша, огурцы, помидоры, чеснок маринованный, капуста соленая

12. Грибочки, маринованные с луком - маринованные опята с луком «шалот» и ягодами клюквы

13. Баклажаны, фаршированные грецким орехом и чесноком

14. Тюльпанное дерево - помидорчики, фаршированные сыром, чесночком и майонезом

15. Ассорти рыбное - семга с/с, осетрина г/к, осетрина х/к

Горячие закуски

1. Кокот из птицы с грибами

2. Блинный мешок с грибами - блинчик фаршированный грибами со сливочным соусом

3. Блинный мешок с креветками и семгой - блинчик фаршированный холодноводными креветками и норвежской семгой с соусом «Белое вино»

Горячие блюда, гарниры

1. Маринованная в белом вине, жареная свиная корейка без кости

2. Форель, фаршированная, обжаренная форель, фаршированная семгой, грибами, коктейльными креветками, на подушке из шпината, под соусом «Шампань»

3. Рис припущенный с овощами

4. Картофель отварной с зеленью и сливочным маслом

Десерты, напитки

Вариант 3

Холодные закуски, салаты

1. Салат «Морская лагуна» - мидии, ананасы, осетрина г/к, семга с/с с соусом «Аврора»

2. Салат «Шанхай» - филе куриное обжаренное, перец болгарский, ананас

3. Салат из натуральных крабов

4. Салат «Тропикана» - латук, огурцы свежие, мякоть апельсина, креветки коктейльные, перец болгарский с соусом «Тонкацу»

5. Ассорти мясное - колбаса с/к, шейка, карбонад

6. Маслины, оливки - маринованные испанские маслины и оливки с салатом латук и зеленью

7. Ассорти овощное - помидоры, огурцы, перец болгарский

8. Ассорти из солений - черемша, огурцы, помидоры, чеснок маринованный, капуста соленая

9. Грибочки, маринованные с луком - маринованные опята с луком «шалот» и ягодами клюквы

10. Баклажаны, фаршированные грецким орехом и чесноком

11. Тюльпанное дерево - помидорчики, фаршированные сыром, чесночком и майонезом

12. Ассорти рыбное - угорь г/к, семга с/с, осетрина г/к, осетрина х/г с зеленью, лимоном и маслинами

Горячие закуски

1. Курица в японском стиле - мясо цыпленка, маринованное в соевом соусе с чесноком, жареное во фритюре с соусом «Тонкацу»

2. Баклажаны «Сотэ» маринованные в соевом соусе, запеченные баклажаны со свежими помидорами, луком и чесночным маслом

Горячие блюда, гарниры

1. Косичка из семги - филе осетрины, семги и судака, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»

2. Фаршированная грибами и луком, свиная корейка

3. Жареный картофель с грибами

4. Спаржа под сливочным соусом

1. Фруктовая ваза - клубника, черешня, бананы, яблоки, виноград, груши, киви, апельсины, грейпфруты

2. Мороженое в ассортименте

3. Камамбер Фри - жареный во фритюре сыр Камамбер, под соусом из свежей клюквы и красного вина

Вариант 4

Закуски и салаты:

Мясное ассорти

Рыбное ассорти

Помидор, фаршированный жульеном

Баклажан, запеченный с сыром «Манури»

Салат «Паутинка» (крабовое мясо, св. огурцы, сельдерей, кунжут, икра масаго, васаби, японский майонез)

Салат «Цезарь» (романский салат, куриное филе, сыр Пармезан, крутоны)

Салат «Капри» (помидор, баклажан, цукини, шампиньоны, лук-порей, перец трехцветный, зелень,)

Салат «Морской» (креветки, филе, белой рыбы, салат, икра красная, яйцо)

Салат «Сельдь под шубой»

Ассорти корейское

Горячие блюда

«Лебединая верность» куриное филе, фаршированное прошутто, сыром Mozzarella и жареным чесноком в соусе «Бешамель»

Бифстроганоф в хлебном Каравае

Ролл из семги с грибами шитаки и сырным соусом

Картофель, запеченный с грибами, укропом и чесноком

Рис «Ризотто» с овощами

Пирожное французское, в ассортименте

Фруктовая ваза

Чай, кофе

В стоимость включено: банкетное обслуживание, посуда, приборы.

Все блюда выставляются на столы.

Вариант 5

Дары моря

Греческий

Салат из норвежской сельди

Салат овощной под майонезом с горчицей

Салат "Цезарь"

Салат "Французский"

Салат "Средиземноморский"

Овощное ассорти

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Семга слабосоленая

Грибы маринованные

Соленья ассорти

Масло сливочное

Икра красная

Икра черная

Молодой картофель

Картофель фри

Рис басмати

Овощное сотэ

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Буженина

Язык отварной

Маринованная куриная грудка

Овощной стейк с беконом

Куриная грудка фаршированная овощами и креветками

Осетрина "Виктория"

Лосось под соусом "Бурбон"

Стейк под томатной корочкой

Телятина с грибным соусом

Маринованная свинина с соусом "Деми-Глас"

Свинина гриль под сметанным соусом

Ребра ягненка-гриль

Запеченные свиные ребрышки под медовым соусом

Стейк из телятины на гриле

Поросенок запеченный

Фазан запеченный с овощами

Гусь запеченный с овощами

Утка запеченная по-домашнему

Эксклюзив: стерлядь с угрем

Вариант 6

Свадебное меню на 10 человек Общая стоимость 6000 рублей (600 рублей на 1 человека)

Холодные закуски

Салат из капусты

Салат из говядины

Салат золотистый грибной

Салат из огурцов с помидорами

Горячие овощные блюда

Баклажаны жаренные

Грибы в кляре

Цветная капуста с мясом

Кукуруза с мясом

Горячие мясные блюда

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина на чугуне

Свинина острая тушеная

Говядина в соусе

Морепродукты с грибами

Горячие блюда из курицы

Куриная соломка по-пекински

Курица с ананасами

Горячие рыбные блюда

Рыба жареная целиком

Рис, жаренный с овощами

Пампушки

взбитые сливки, фрукты

Ассорти фруктовое

Чай два чайника

Лимонад в ассортименте 3 бутылки по 2 литра

Соки в ассортименте 3 литра

Вариант 7

Свадебное меню на 10 человек Общая стоимость 5500 рублей (550 рублей на 1 человека)

Холодные закуски

Салат из капусты

Салат из морской капусты

Язык отварной в соусе

Салат из огурцов с креветками

Горячие овощные блюда

Баклажаны жаренные

Черные грибы с мясом

Грибы в кляре

Цветная капуста с мясом

Горячие мясные блюда

Мясо на чугуне

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина острая тушеная

Говядина, жаренная с картофелем

Горячие блюда из морепродуктов

Кальмар в кляре

Горячие блюда из курицы

Курица с ананасами

Горячие рыбные блюда

Рыба жареная целиком

Рис, жаренный с овощами

Пампушки

взбитые сливки, фрукты

Ассорти фруктовое

свежие фрукты, оформление блюда в восточном стиле

Чай два чайника

Лимонад в ассортименте 2 бутылки по 2 литра

Соки в ассортименте 2 литра

Вариант 8

Банкет в Русском стиле (100 у.е. на персону)

Различные холодные закуски и салаты

Лососина маринованная

Угорь копченый

Раковые шейки

Паштет из раков

Икра кетовая и зернистая

Рулет из поросенка молочного с вяленой ветчиной, маринованной зеленой фасолью и копченым шпиком

Заливное из копченого кролика

Паштет из дичи - куропаток, рябчиков и голубей

Рябчик прослоенный сыром из дичи

Грибочки соленые, с душистым маслом и укропом

Набор различных овощей

Салат из дичи и цветной капусты и томатов и свежего огурца

Салат из копчёного кролика с картофелем и свежими овощами

Винегрет из солёных груздей, рыжиков, опят с картофелем и укропом

Горячие закуски

Пирог с квашеной капустой и рыбой

Старинный курник из курицы и риса

Горячие блюда

Жаркое из гуся с капустой

Утка, жаренная с соусом из вина, с гречневой кашей со шкварками

Пирог из рассыпчатого теста со свежею малиною

Бланманже миндальное и фисташковое

Корзина с фруктами

Вариант 9

Французская кухня (90 у.е. на персону)

Холодные закуски и салаты

Заливное из скумбрии в желе с белым вином

Лосось маринованный "Граводлакс"

Раковые шейки с авокадо

Сардины фаршированные шпинатом

Французский паштет из куриной печени в мягких тартиях

Тарталетки с мясом цыпленка - "Люсиль"

Курица холодная под соусом из грецких орехов

Утиная грудка под соусом Винегрет

Холодец из ветчины по-Лионски

Салат с "Рокфором"

Салат из Ниццы с тунцом и анчоусами

Салат из артишоков с омаром

Ассорти из французских сыров с виноградом

Горячие закуски

Луковый пирог из Пикардии

Виноградные улитки по - бургундски

Горячие блюда

Баранья спинка с корочкой из трав Прованса

Телячьи стейки с соусом из "Рокфора"

Кролик со сливами

Картофельные блинчики

Зеленый горошек по-французски

Брокколи в вине

Французская выпечка

Черешневый пай

Вариант 10

Свадебный банкет (50 у.е. на персону)

Холодные закуски и салаты

Осетрина горячего копчения

Лосось норвежский, маринованный в тайских пряностях

Малосоленая сельдь в маринаде

Рулет из фаршированной индейки с телятиной, печенкой индейки и шпиком

Рулет из домашней птицы с грибами и сыром

Буженина по-деревенски

Букет из различных овощей и зелени

Русские соленья - кислая шинкованная капуста, свекла с прованским соусом, огурцы маринованные с горчицей и хреном, помидорчики соленые с травами

Салат с кальмарами, свежим огурцом, листьями салата и соусом "Майонез"

Оливье "по-старорусски"

Салат из языка, сельдерея и овощей

Горячие блюда

Стейк из лосося под сливочным соусом из шпината

Медальоны из телячьей вырезки жареные в беконе с горчичным соусом

Свиные ребра, в нежном маринаде на основе бразильского кактуса

Картофельные крокеты

Печеные овощи (цуккини, баклажаны, сладкий перец)

Французские мини-пирожные

Сок / минеральная вода

Чай / кофе эспрессо

Вариант 11

Итальянская кухня (80 у.е. на персону)

Холодные закуски и салаты

Брезолла - маринованное говяжье филе с тмином, кориандром, гвоздикой, имбирем, мускатом, коричневым сахаром и кардамоном

Сыр моццарелла на нарезанных помидорах с базиликом

Салат "Фунги" - из шпината и грибов с чесночно-тминным соусом

Салат "Тарато" - из баклажанов и запеченного перца с йогуртовым соусом

Салат Цезарь с чесночным соусом и гренками

Ассорти из салатов с домашним соусом

Боккончини - маринованный сыр моццарелла с оливковым маслом, чесноком, орегано и кусочками острого красного перца

Томини Элетричи - козий сыр маринуеться с оливковым маслом, красным винным уксусом, чесноком, острым красным перцем и одним из видов овальных помидоров

Скапецци - салат из морепродуктов с соусом Винегрет и маринованным красным луком

Горячие закуски

Лазанья с телятиной

Тигровые креветки - гриль с соусом из розмарина, лимона, зелени, чеснока и сыром Пармезан

Горячие блюда

Филе- миньон с грибами, свежими томатами с бальзамиком и коричневым соусом

Лосось Алла Калабрезе - лосось-гриль со свежими помидорами и шпинатом

Полланка Рипена арроста - фаршированная куриная ножка с крабами, беконом и куриной печенью подается на томатном и чесночном соусах

Ризотто со свежими грибами

Брокколи с морковкой и жаренными кедровыми орешками

Фрукты, Тирамису

Вариант 12

Латиноамериканская кухня (70 у.е. на персону)

Холодные закуски

Лосось, маринованный в острых пряностях

Раковые шейки с авокадо

Утиная грудка под соусом Сальса из папайи

Рулет из домашней птицы с перчиками Халапеньо и вяленными помидорами

Рулет из молочного поросёнка прослоенный Пармской ветчиной и зелёной фасолью

Cвинина запечёная с чесноком и острым перцем Гуиндилья

Сыр моцарелла с томатами и заправкой Песто

Овощной букет

Салат "Рио" с обжаренной куриной грудкой, грибами, томатами, сладким перцем и кукурузой

Испанский салат с каперсами и оливками

Чилийский картофельный салат с голубым сыром и кусочками обжаренной телятины

Горячие закуски

Блинчики Фахитас с курицей или телятиной с томатной сальсой и гуакамоле

Мексиканские куриные пирожки с чесноком

Острые куриные крылышки BBQ

Горячие блюда

"Пинго Морунь" - шашлычки из телятины

Жгучий бразильский стейк из свинины

Форель BBQ

Паприка, цукини и печёные баклажаны

Кантонийский жаренный рис с зелёным горошком и сладкой кукурузой

Вариант 13

Японская кухня

МАГУРО тунец

СЯКЕ лосось

ХАМАЧИ филе желтохвостика

УНАГИ угорь копченый

ЭБИ креветка ошпаренная

ИКА кальмар

ТАКО осьминог

ИЗУМИДАЙ окунь

САКЕ КУНСАЙ лосось копченый

КОХАДЕ сельдь пятнистая

Суси маки

СЯКЕ МАКИ ролл с лососем

ТЕККА МАКИ ролл с тунцом

УНАГИ МАКИ ролл с угрем

КАППА МАКИ ролл с огурцом

КАЛИФОРНИЯ МАКИ авокадо, тобико, майонез, мясо краба

ФУТО МАКИ ассорти

ОСИНКО МАКИ ролл с маринованной редькой

ЯСАЙ МАКИ овощной

ОКТОБУС БЕБИ САРАДА мини-осьминожки

КАЙСО САРАДА свежие водоросли с соусом "Гамодари"

ЧУКА САРАДА маринованные водоросли с соусом "Гамодари"

ЧУКА САРАДА с кальмаром и водорослями

ТСУБУ КИМ-ЧИ моллюски с соусом

МАРИНОВАННАЯ МЕДУЗА с плавниками акулы

Горячая кухня

ТАБАСАКИ КИМЧИ куриные крылышки жаренные во фритюре

Якитория

КРЕВЕТКИ шашлычки из креветок

КУРИЦА шашлычки из курицы

СТЕЙК из мраморного мяса (тепан)

УНАГИ ЖУ угорь на рисе

КАСИВА ТЕПАН-ЯКИ грудки молодых цыплят

ЭБИ ТЕПАН-ЯКИ королевские креветки

Гарнир - рис "Пираф", овощи

ЁСИ НАБА кусочки тунца, лосося, креветок, осьминога, моллюсков, курицы

СУКИ ЯКИ американское мраморное мясо, шитаки, тофу, китайский копченый хакусай, рис, лапша широтаки, бамбук со сладким соусом Сукияки

СЯБУ-СЯБУ мраморное мясо с набором овощей, побегами бамбука, соусом Сябу-сябу

Вариант 14

Банкет (80 у.е. на персону)

Различные холодные закуски (500 гр. на персону)

Икра кетовая (красная)

Осетрина горячего копчения

Форель "Граводлакс"

Рулетики из раковых шеек с авокадо и форелью

Паштет из раков

Террин из раковых шеек в лососе, маринованном в тайских пряностях

Королевский хамон (испанский сыровяленый окорок подается с кусочками средиземноморской дыни)

Рулет из молочного поросенка с вяленой ветчиной, маринованной зеленой фасолью и копченым шпиком

Свинина, запеченная с чесноком и острым перцем Гуиндилья

Рулет из кролика и куропатки с иранским мятным дипом

Паштет из печени дикой утки на слоеном тесте

Рулетики из баклажан с кедровыми орешками, зернами граната и зеленью

Цуккини - гриль с овечьим сыром

Грибочки маринованные, с душистым маслом

Сыр Моцарелла с томатами и заправкой "Песто"

Крудите из свежих овощей

Салаты (150 гр. на персону)

Салат-коктейль из креветок с дольками ананаса под соусом "Коктейль"

Салат из раковых шеек с красной икрой

Салат "Тоскано" с обжаренной куриной грудкой, грибами, томатами, сладким перцем и кукурузой

Салат из копченого кролика с картофелем и свежими овощами

Пирожки (2 шт. на персону)

Пирожки из французского теста со шпинатом и сыром

Пирожки c телятиной и луком Шалот

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Горячие закуски (100 гр. на персону)

Белые грибы, обжаренные с добавлением мадеры, соуса "Деми глаз", запеченые на воздушной слойке под сливочно-сырным соусом

Горячие блюда (200 гр. на персону)

Форель, жаренная на гриле, фаршированная креветками и помидорами "Черри" с пряными травами и белым вином

Филе-миньон из телятины с грибами, свежими томатами, бальзамиком и коричневым соусом

Фаршированная куриная ножка с крабами, беконом и куриной печенью подается с соусом "Песто"

Гарниры (75 гр. на персону)

Картофель отварной с укропом

Цветная капуста в сухарях

Императорский черный рис с овощами

Французские мини-пирожные (2 шт. на персону)

Фрукты (200 гр. на персону)

Ассорти из французских сыров с виноградом (20 гр. на персону)

Сок / Минеральная вода (1 л. на персону)

Чай / кофе эспрессо

Вариант 15

Ассорти из морепродуктов

Куриное филе в кляре

Ассорти мясное

Рулетики из баклажанов

Кальмар "Оригинальный"

Помидоры фаршированные сыром и чесноком

Шампиньоны домашней мариновки

Шашлычки по-охотничьи

Сельдь под шубой

Лимон с сахаром

Шницель "Изысканный"

Нерка "Сольферино"

Картофель отварной с маслом и зеленью

Напиток брусничный

Кофе, чай

Вариант 16.

Ассорти рыбное

Свинина салатная

Язык заливной с хреном

Баклажаны фаршированные мясом

Салат "Приморье"

Салат "Дипломат"

Салат из куриного филе с овощами

Шашлычки по-охотничьи

Салат "Греческий"

Лимон с сахаром

Медальоны из свинины с овощами

Грудка цыпленка в персиковом соусе

Картофель жареный по-домашнему с луком

Напиток брусничный

Кофе, чай

Вариант 17

Ассорти мясное

Рулетики ветчинные с сыром

Семга кремлевского посола

Крылышки куриные "фри"

Говядина "Деликатесная"

Салат "Магдалена"

Кальмар "фри"

Канапе с лососевой икрой

Домашние соления

Лимон с сахаром

Эскалоп из свинины с жареными грибами

Стейк из палтуса

Картофель запеченый с сыром

Напиток брусничный

Кофе, чай

Вариант 18

Филе краба со свежими овощами

Гребешок отварной в горчичном соусе

Палтус холодного копчения с лимоном

Буженина пряная со свежими овощами

Шашлычки из филе кур

Салат "Новелла"

Баклажаны по-старорусски

Салат "Морозко"

Ассорти овощное

Лимон с сахаром

Шницель по-римски

Лосось по-русски в горшочках

Капуста цветная "фри"

Напиток брусничный

Кофе, чай

Вариант 19

Ассорти рыбное (семга и муксун слабой соли, балычок муксуна с украшениями)

Ассорти мясное (галантин, рулет из курицы, с отварным языком, помидором св., еврозакуской)

Ассорти овощное (помидор, огурец, перец болгарский, салат)

Салат «Лебедь» (салатная композиция из свиной вырезки, шампиньонов, огурчиков с/с, заправленных майонезом)

Муксун на овощной «подушке» (филе белой рыбицы подается в порционной сковородочке на жульене из овощей) или Стейк из свинины, запеченный с грибами под сырной шапкой

Фрукты: виноград, апельсины, яблоки, лимон

Минеральная вода

Морс ягодный

Мороженое в натуральных фруктах (кокос, манго, апельсин)

Шампанское «Советское»

Вино «Гордость рыцарского замка» (Немецкое)

Водка «Гжелка»

Вариант 20

Стол с приветственными напитками

Фрукты на зеркале (фрукты сезона)

Основное блюда

Куриное филе, панированное сыром, соус из паприки

Картошка с укропом, тушеные овощи

Холодный стол

Куриный салат Фирензе с маслом

Салат из копченой рыбы с яйцом и майонезом

Свеже-маринованные щампионы с чесноком

Соленая форель с розовым перцем

Рыба в тесте, соус тар-тар

Трубочки из селедки в горчичном маринаде

Фаршированное яйцо с килькой

Заливное из телячего языка с паприкой

Свиной рулет из бройлера с абрикосами

Мясо домашнего копчения с томатом и сыром мозарелла

Хлеб, булка

Свадебный торт - этажный

(творожно-марципановый, украшенный живыми розами

Кофе (чай)

Вода с лимоном и льдом

Вариант 21

Холодные закуски и салаты

Салат из копченой утиной грудки, листьев "Микс" и нежной заправки из свежей малины и кунжутного масла

Салат из лесных грибочков с теплой заправкой "Бальзамик"

Салат "Цезарь" из листьев салата "Романо", куриного филе, чесночных гренок и сыра "Пармезан"

Салат "Колизей" из цветной капусты, брокколи, шампиньонов под пикантным соусом

Деревенская корзина из свежих овощей, молодой зелени и зеленой спаржи в салатных листьях

Медленно копченая ягнятина с пикантными баклажанами, фаршированными домашней аджикой

Карпачо из наро-фоминской телятины с вялеными томатами и сыром "Пармезан"

Паштет из фуа-гра с фруктовой сальсой и соусом "Порто"

Филе норвежского лосося, брокколи и стебли сельдерея на яичной мимозе

Башня из пряной сельди и картофеля "Пушкин" в сопровождении пикантных гренок

Капризе из королеских олив и маслин с вялеными томатами и сыром "Грано"

Легкая итальянская закуска из овощей, под острым соусом из тунца и анчоусов, в прованских травах с крекерами

Тигровые креветки в истьях шалфея с соусом "Мадера"

Крудите из свежих овощей с пастой из маслин

Телячьи язычки с соусом "Хрен" на деревенском салате

Ассорти из итальянских мясных деликатесов и сырокопченых колбас

Осетр, шпигованный молодой морковью и запеченый в собственном соку

Севрюга горячего копчения с лимоном и маслинами

Белужий бок холодного копчения

Закуска к игристым французским винам из благородных сыров со свежими беби-ананасами, самаркандским виноградом и фруктами

"Закуска Петра" из домашних разносолов и гурийской капусты

ыровяленая бризаола с листьями салата "Руккола" и "Фризе" в сопровождении пикантного итальянского соуса из кедровых орешков и сыра "Грано-подано" с томатами "Черри"

Грузинские роллы из баклажан с пастой из грецкого ореха

Бочонки из шпината с грецким орехом, чесноком и зеленью

Осетровая и лососевая икра

Отдельные банкетные натюрморты

Композиция из севрюг, стерлядей и осетров, раков, лангустов и тигровых креветок на зеркале

Деревянная ладья с малосольным лососем и гравлаксом в ледяной крошке на салатных листьях

Праздничная индейка фаршированная фруктами

Молочные поросята запеченые целиком до хрустящей корочки

Горячие закуски и блюда

Шашлычки из тигровых креветок

Блинчики с мясом и деревенской сметаной

Бараньи язычки в гранотовом соку на раскаленной кеци

Стейки из осетра, лосося, зеркального карпа и радужной форели с диким рисом приготовленные на открытом огне

Сочная утка, фаршированная антоновкими яблоками со сладким пловом и соусом из клюквы и красного вина

"Мясной пир" из шашлыков и люля-кебаб с овощами, запечеными на рашпере и домашним соусом из канкасе

Гора из фруктов

Ассорти из французских и итальянских мини-пирожных

Шоколадные трюфеля ручной работы

Свадебный торт по индивидуальному заказу

Вариант 22

Встреча хлебом и шампанским

Холодные закуски:

Сельдь по-русски,

Доска жаренного мяса (корейка со сливкой, ошеек с целебными травами, рулет белорусский, сельский бочок, утка по налэнчовску),

Доска паштетов (из дичи, кролика, традиционные паштеты),

Помидоры a mozzarellą в соусе balsamino di modewa,

Яйца фаршированные и в майонезе с укропом,

Салаты (весенния, мексиканская, из цыплёнка с виноградом),

бифштекс по-татарски из говяжьей вырезки,

холодные консервированные закуски (шампиньоны, паприка, малосольные огурцы).

Патера фруктов – фрукты безворсинчатых персиков, виноград, киви, бананы, клубника

Холодные закуски

Форель в французском тесте, заливной лосось (подаётся официантами на люстрах),

Микс заливных из мяса (корейка по варшавски, заливной цыпленок, говядина по старопольски, татарский соус).

Жаркое, десерты, кондитерия

Напитки без ограничений:

(спрайт, фанта, кола, вода, соки в кувшинах, кофе, чай).

Вариант 23

Холодные закуски

копчения).

куриного рулета).

лисички, белые, шампиньоны).

"Пармезан".

Горячие закуски

Жульен грибной в воловане.

Кокот из морепродуктов в воловане.

Горячие блюда

Филе судака, запеченное в горчичном соусе.

Куриная грудка, фаршированная ананасами, в миндальном соусе.

Картофель отварной, со сливочным маслом и зеленью.

Рис с овощами.

Хлебный буфет

Батон "Эльзасский".

Серый хлеб со сладким перцем.

Чёрный хлеб "8 злаков".

Вариант 24

Холодные закуски

Ассорти сыров (Дор Блю, Маздам, Мемоллет) украшенное виноградом

и грецкими орехами.

Ассорти рыбных деликатесов (Трио из нежной слабосолёной

норвежской сёмги, балыка из масляной рыбы и филе осетрины горячего

копчения).

Ассорти мясное (Трио из сочной буженины, нежного свиного балыка и

куриного рулета).

Ассорти из свежих овощей (томаты, огурчики, сладкий перец и зелень).

Ассорти из маринованных овощей (помидорчики "Черри", французские

корнишоны, початки молодой кукурузки и маслины).

Ассорти из маринованных лесных грибов (маслята, опята, грузди,

лисички, белые, шампиньоны).

Классический салат "Цезарь" из сочных листьев салата "Айсберг",

чесночных гренок, нежного куриного филе, с соусом "Цезарь" и сыром

"Пармезан".

Салат "Греческий" из сочных листьев салата, сыра "Фета", томатов и

огурцов, с классической итальянской заправкой.

Салат "Римские каникулы" из филе кальмаров, натурального крабового

мяса, яиц, свежих огурчиков и красной икры.

Салат "Оливье" классический из овощей и куриного филе, под соусом

Горячие закуски

Аппетитные блинчики с семужкой и красной икрой

Баклажаны, фаршированные овощами, грибами и сыром.

Ломтики норвежского лосося, обёрнутые в лепестки бекона, жаренные

на гриле со сливочным соусом и базиликом.

Телячья отбивная на зелени, под вишнёвым соусом.

Картофель по-деревенски (дольки).

Рис с овощами.

Овощной микс.

Хлебный буфет

Батон "Эльзасский".

Серый хлеб со сладким перцем.

Чёрный хлеб "8 злаков".

Фруктовая ваза (виноград, яблоки, апельсины, мандарины, груши, клубника, карамболь, киви, ананасы, бананы).

Вариант 25

Холодные закуски

Ассорти элитных сыров (Dore Blue, Ementale, Rambole, Foleppy) с

виноградом и грецкими орехами.

Ассорти рыбных деликатесов (Трио из нежной слабосолёной

норвежской сёмги, балыка из масляной рыбы и филе осетрины горячего

копчения).

Ассорти мясное (Трио из сочной буженины, нежного свиного балыка и

куриного рулета).

Ассорти из свежих овощей (томаты, огурчики, сладкий перец и зелень).

Ассорти из маринованных овощей (помидорчики "Черри", французские

корнишоны, початки молодой кукурузки и маслины).

Ассорти из маринованных лесных грибов (маслята, опята, грузди,

лисички, белые, шампиньоны).

Рулетики из баклажан с грецкими орехами, сыром и чесночком.

Молодая спаржа, сервированная с ломтиком сырокопчёного балыка.

Салат "Цезарь" с тигровыми креветками.

Салат "Греческий" из сочных листьев салата, сыра "Фета", томатов и

огурцов, с классической итальянской заправкой.

Салат-коктейль "Риф" из сочных листьев салата "Романо",

мини-осьминогов, мидий, кальмаров, слабосолёной сёмги, красной икры

Салат "Мещанский" из нежного говяжьего язычка, сочных листьев

салатов "Латук" и "Айсберг", яиц, сибирских кедровых орешков и

томатов "Черри", с имбирным соусом.

Салат "Оливье" классический из овощей и куриного филе, под соусом

Горячие закуски

Рулетики из сёмги и судака, в сливочном соусе со шпинатом и нежным

зелёным маслом.

Язык "По-французски" с грибным соусом.

Горячие блюда

Сёмга припущенная в белом вине с морскими гребешками, под

икорным соусом.

Утиная грудка, запечённая с яблочками, в апельсиновом соусе.

Картофель со сливками и сыром.

Овощной микс.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухариках.

Хлебный буфет

Батон "Эльзасский".

Серый хлеб со сладким перцем.

Чёрный хлеб "8 злаков".

Фруктовая ваза (виноград, яблоки, апельсины, мандарины, груши, клубника, карамболь, киви, ананасы, бананы).

Вариант 26

Гостиный двор

Холодные закуски:

Овощная нарезка

Мясное ассорти

Рыбное ассорти

Икра красная

Язык отварной

Баклажаны с грецким орехом

Горячие закуски:

Хачапури

Блины с мясом

Вторые блюда:

Шашлык в ассортименте

Цыплята табака

Калья (Чашушули, Хашлама)

Напитки и десерты:

Вода (в ассортименте)

Алкогольные напитки

Кристалл (Путинка, Гжелка, Праздничная, Золотое Кольцо, Славянская, Ржаная)

Русский стандарт или Парламент

Вино Грузинское

Вариант 27

Столичный

Сельдь под шубой

Холодные закуски:

Овощная нарезка

Мясное ассорти

Горячие закуски:

Хачапури

Вторые блюда:

Шашлык, барбекю

Рыба на решетке

Картофель фри

Чашушули, Хашлама

Напитки и десерты:

Вода (в ассортименте)

Алкогольные напитки

Водка "Кристалл"

Шампанское «Золотая коллекция»

Вино Молдавское

Ассортимент блюд на свадебное застолье разнообразен. На стол подают как горячие, так и холодные закуски. Кроме того, по желанию можно оформить отличный десертный стол.
Обязательно, на свадьбу готовятся блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов, нарезки из сыра, колбас различных сортов.

Объявления связанные с запросом

Свадебное меню на 50 человек в домашних условиях может включать такие блюда:

1. Холодные закуски

Это то, что всегда должно быть много. Закусками и закусывают спиртные напитки и просто ими перекусывают, поэтому здесь экономить не стоит. Что следует приготовить обязательно:
мясное ассорти;
нарезка из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы);
ассорти из соленых овощей;
грибы маринованные;
сырная нарезка (2 вида);
нарезка из разных сортов колбасы (3 вида);
заливной язык;
печеночный торт;
фаршированные овощи;
рыбное ассорти;
рыба заливная;
холодец;
бутерброды или канапе.

2. Салаты

Их подают в небольших салатницах. Желательно, чтобы было как можно больше различных видов, чем один в большом салатнике. Также некоторые из них можно подавать в тарталетках – небольших корзинках из теста. Традиционными салатами являются:
«Оливье»;
«Цезарь»;
«Селедка под шубой».
В нынешнее время популярностью пользуются новые виды салатов:
«Средиземноморский» (морепродукты, ананас);
«Али-баба» (кубики отварного филе из курицы, ананас, перец);
«Блондинка» (колбаса сырокопченая, помидор, сыр, тертый жареный картофель).
Необязательно готовить все по 20-летним стандартам, можно приготовить любой салат, тем более, если свадебный банкет намечается быть дома. Но лучшим вариантом будут разнообразные салаты, где основным ингредиентом являются грибы, мясо, колбаса, рыба или овощи.
Совет! Придайте салату на тарелке праздничный вид, например, уложите его в форме сердца и вы увидите, что стол будет смотреться празднично.

3. Горячие блюда

Меню на банкет обязательно включает основные блюда горячего приготовления. Они могут быть из мяса и рыбы. Эти продукты можно отваривать, запекать, тушить, готовить на гриле.
рыба под соусом, под овощами;
жареная печень;
голубцы; (помотреть — голубцы рецепт)
птица фаршированная (утка, индейка, гусь);
отбивные с ананасом;
жульен с грибами или курицей;
баклажаны или кабачки с чесночным соусом;
котлеты;
фаршированные овощи;
бедрышки гриль;
фаршированная рыба;
блинчики с мясной или грибной начинкой;
грибы жаренные;
шницель или стейк;
жаркое или плов.
Гарниром послужат отварной картофель, рис, овощи. Кроме того, хлеб подается в ассортименте.

4. Десерты

Естественно, самым основным десертом на праздничном столе является свадебный торт. Вес кусочка торта на одного человека должен составлять примерно 250 гр. Поэтому общий вес торта на свадебное меню 50 человек – около двенадцати с половиной килограмм. Главное лакомство свадебного застолья можно заказать в кондитерской, а при наличии таланта к приготовлению таких изделий, можно испечь торт и в домашних условиях.
Торт может быть многоярусным. Важное его оформление – силуэты молодоженов из мастики, съедобные жемчуг и бисер. Модно украшать изделие ягодами, фруктами, живыми цветами.
Каравай – безусловный атрибут на свадебном столе. На 50 человек его вес должен составлять не менее семи с половиной килограмм.
Кроме того, среди десертов на свадебном застолье могут быть:
мороженое;
шоколадные конфеты;
тарталетки со сгущенкой;
пирожное;
фруктовая ваза (виноград, яблоки, персики, апельсины, бананы, киви, мандарины);
кексы;
суфле.
Совет! Как таково чай начинают пить ближе к концу свадебного банкета, поэтому все сладкое лучше уложить на отдельном столе вместе с праздничным тортом, дабы на общем столе не мешало.

5. Напитки

На любом мероприятии не только на свадебных банкетах или фуршетах, нужно обязательно учитывать, что есть люби которые употребляют алкогольные напитки, но есть и те, кто совсем не пьет и о каждом из них нужно подумать. Рассчитать сколько выпьют гости в принципе не возможно, так что в этом вопросе лучше взять больше, чем потом гости останутся недовольные.
Среди безалкогольных напитков можно выделить:
сок фруктовый;
газированная вода (сладкая и минеральная);
компот из фруктов;
чай;
кофе.
Безалкогольные напитки на 50 приглашенных должны составлять не менее 100 литров.
Ассортимент алкогольных напитков:
шампанское (1 бутылка на 3 человека);
водка (1 бутылка на три человека);
вино (1 бутылка на двоих);
коньяк.
Могут быть различные винно-водочные изделия (алкогольные коктейли, мартини, джин). Но пиво не входит в меню праздничного застолья.
Для проведения торжества на такое количество гостей обычно арендуют помещение.

Что следовать учитывать при составлении меню на свадебное застолье
При составлении меню следует учитывать, какие продукты употребляют гости. Есть ли среди приглашенных дети, пожилые люди, вегетарианцы, люди, страдающие какими-то болезнями. Такое меню должно также объясняться выбором блюд комплексного диетического и детского питания. Необходимо, чтобы из разнообразия еды все гости смогли выбрать себе блюда полезные и вкусные.

Чтобы составить меню, необходимо принимать во внимание количество гостей. Учитывая средний вес еды на одного человека, легко составить общий вес угощений на определенное количество гостей.
Свадебное меню на 40 человек
Как и на 50 приглашенных, свадебное меню на 40 человек является достаточно затратным. Все блюда раскладываются на закусочные тарелки небольшого размера.
Относительно закусок на стол подаются колбасная, сырная, овощная нарезки, ассорти из мяса и рыбы, соленья. Можно приготовить недорогие салаты: как смешанные, так и слоеные. Среди горячих блюд предпочтение отдается фаршированной птице, котлетам или шницелям, закусочным блинчикам, запеченной рыбе, жульену.
Торт готовят весом около восьми килограммов. Чтобы сэкономить на праздничном столе, вместо торта могут быть коровай, конфеты, печенья, пирожное, фрукты.
Чтобы составить свадебное меню на 30 человек, необходимо подсчитать средний вес каждого блюда. Для экономии лучше идти путем не уменьшения порций, а выбором более дешевых ингредиентов.
Поэтому среди горячих блюд подойдут отбивные из куриного филе, жаркое, запеченная скумбрия, мясные пальчики, блинчики с грибной начинкой, птицу гриль. Для холодных закусок выбирают недорогие салаты, нарезку из сырокопченых колбас, твердых сыров, нарезку из свежих овощей, грибы маринованные, ассорти из соленья.
Компотов, соков и газированных вод в общем количестве должно быть не менее 60 литров (по 2 л на человека). Шампанского и водки – 10 бутылок, вина – 15.
Особенности проведения банкета в летний период
Чтобы составить свадебное меню летом, необходимо учитывать повышенную температуру этого времени года. Некоторые блюда могут быстро испортиться при жаре. Кроме того, летом чаще всего банкеты проводят на свежем воздухе. Если свадебное застолье организовывается на природе, то существует другие трудности – доставка еды, отсутствие холодильников. Также несколько портят праздник назойливые насекомые.
Чтобы предотвратить определенные неприятности и избежать пищевых отравлений, важно правильно составить список угощений. Некоторые правила, которые помогут сделать свадьбу летом незабываемой:
1. Если праздничное застолье будет происходить на свежем воздухе, хорошим вариантом станут переносные холодильники.
2. Когда охлажденные напитки быстро нагреваются при жаре, такую проблему можно решить кусочками льда.
3. Предпочтение в летний зной отдается фруктам и мороженому, а не кремовым десертам.
4. Следует помнить о плохом сочетании алкогольных напитков и жары. Поэтому такой алкоголь, как водка, коньяк можно заменить менее крепкими, например, коктейли, вино.
5. Для приготовления закусок и салатов необходимо выбирать не слишком жирные ингредиенты: куриное мясо, рыбу нежирных сортов, свежие овощи, соленья, зелень.
6. Отличной идеей будут на столе тарталетки и бутерброды из зелени, оливок, свежих овощей.
7. Лето – прекрасное время для шашлыка, мяса или рыбы на решетке. Их можно без препятствий включить в список горячих закусок на свадьбу. Тем более шашлыки идут очень хорошо, если вы решили провести пляжную свадьбу.
8. На сладкий стол также отлично подойдут легкие десерты – суфле, мусс и другие.
9. Также в летнее время на стол подают в качестве десерта арбуз и дыню.
10. Важно помнить о большем количестве прохладительных напитков.

Банкетный стол на другие праздники
Кроме свадьбы, банкеты проводятся на юбилеи, годовщины. Такой званый обед заказывают в кафе или ресторанах на 8 марта, Новый год, профессиональные праздники. Банкет может быть с полным или частичным обслуживанием.
Меню на банкет на 20 человек
Обычно, банкет на 20 человек называют mini. Чуть ниже предоставлено примерное меню такое количество персон.

Холодные закуски

нарезка из различных сортов сыра (1 кг);
мясная нарезка: колбаса, ветчина, буженина, язык(700 гр.);
ассорти из свежих овощей (1 кг);
маринованная сельдь (600 гр.);
соления: маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста (800 гр.);
оливки, маслины (400 гр.);
салаты из овощей, мяса, грибов, колбасы (по 800 гр.).
Горячие блюда
запеченный картофель с грибами (1 кг);
стейки рыбные или мясные (800 гр.);
котлеты (800 гр.);
блинчики с мясной, грибной начинкой (700 гр.).
Важно помнить о подаче хлебных изделий в ассортименте.
Десертный стол
Можно приготовить праздничный торт, или же ограничится фруктами, конфетами и мини-пирожными.

Напитки
минеральная вода;
сладкая газированная вода;
компот из фруктов и ягод;
морс;
фруктовые соки.
На 20 человек все напитки должны составлять до 30 литров. Чай и кофе подают к сладкому столу.
Меню на банкет 30 человек
Для праздничного застолья на такое количество людей стоит арендовать помещение под банкет. Блюда для банкета вы можете приготовить сами, либо заказать выездную кухню. Но во втором случае воспользуйтесь тогда двумя официантами, которые будут следить за порядком на вашем столе. Если же, ваше решение упало на собственное приготовление и обслуживание, то следующее меню вам очень поможет.
Холодные закуски
свежие и маринованные овощи (ассорти);
мясная, сырная, колбасная нарезки;
рыбное ассорти: форель, сёмга;
канапе с икрой или красной рыбой;
печеночный торт;
тарталетки с салатом;
заливной язык;
фаршированная рыба;
холодец;
оливки и маслины;
несколько видов салатов (овощной, мясной, из морепродуктов).
Горячие блюда
мясо свиное по-французски;
голубцы;
жаркое с грибами;
котлеты;
куриные отбивные;
жареная рыба;
блинчики с грибами.
На десерты подают ассорти из фруктов, мороженое, пирожные, конфеты.
Ассортимент крепких и безалкогольных напитков разнообразен.
Меню на банкет следует составлять с учетом среднего веса блюд на одного человека. Холодные и горячие блюда подаются с расчетом 350 гр. Напитки безалкогольные – примерно 1,5 литра на человека. Шампанское и водка – по 0,5 л, вино – 1 бутылка на одного приглашенного.

Помещение для банкета – одно из главных критериев любого праздника

Небольшое количество гостей – до 20 человек можно поместить и дома. Для организации праздничного застолья на более 20 приглашенных, лучшим вариантом будет снять помещение под банкет.
Залы для банкетных столов можно арендовать почти в любом ресторане или кафе. Для выбора такого помещения необходимо учитывать такие требования как:
1. Удобство зала для торжества (наличие кондиционеров, просторное помещение).
2. Вместимость (зал должен вмещать необходимое количество гостей).
3. Месторасположение (следует брать во внимание то, что приглашенным должно быть удобно добираться до заведения).
4. Интерьер помещения (с учетом пожеланий и предпочтений).
5. Наличие танцплощадки, зон отдыха.
6. Качественный сервис.
7. Ассортимент меню.
8. Приемлемые цены.
9. Для проведения мероприятия на свежем воздухе – наличие тентов и зонтов.
10. Наличие места для аперитива.

Выбор зала для празднования любого события немаловажен, как и ассортимент еды. Ведь прекрасная атмосфера, привлекательные цены, оригинальный дизайн, красочно оформленный зал создаст прекрасное настроение всем гостям и виновникам торжества и надолго запомнится.
Выбрать помещение, учитывая все требования и пожелания клиентов, поможет банкет менеджер. Специалист по организации таких торжеств даст необходимые советы, предоставит список помещений под аренду для застолья, в котором можно выбрать оптимальный вариант.

Мебель для банкетов

Важно, чтобы стулья соответствовали количеству приглашенных гостей. На банкетные стулья надевают специальные чехлы из атласа либо же декорируют красивыми праздничными бантами и ленточками. Цвет должен полностью соответсвовать теме торжества и оформлению зала.
Столы могут соединяться в один общий или же размещаться отдельно (вмещают 4-6 человек). Банкетные столы накрывают хорошо выглаженными скатертями.
Для проведения торжества в домашних условиях можно арендовать одинаковую мебель или же просто по-домашнему насобирать ее у соседей. Конечно, все это достаточно важно на любом банкет, но самое главное, например на свадьбе – это счастливые и влюбленные молодожены, а на других мероприятиях радостные лица гостей.

Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Совет! При помощи вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.

Зависимость от сезона

Если , то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

Всем известно, что самой дорогой частью в организации свадебного торжества является праздничный стол. При этом важно грамотно продумать свадебное меню. Только профессионалы могут грамотно к этому подойти. Компания «Кейтеринг Банкет» готова организовать праздничный стол и сделать это по оптимально низкой цене.

Ключевые правила

  1. При составлении свадебного меню есть несколько простых правил. Если соблюдать, то можно быть уверенными в том, что торжество пройдет незабываемо, а гости покинут праздники неголодными:
  2. Не существует стандартов в меню. Нужно составлять меню согласно своим предпочтениям и желаниям молодым, при этом учитывая пристрастия гостей.
  3. При выборе блюд нужно в первую очередь отказаться от каких-либо супов, особенно, если свадьба запланирована на летнее время года. К тому же суп или другие его разновидности будут неуместны на праздничном столе.
  4. Учитывать предпочтение гостей в еде следует, но не идти на поводу. В другом же случае, рекомендовано подобрать классическое меню, а для оригинальности его можно оформить необычно или представить в новой интерпретации.
  5. Ни в коем случае нельзя увлекаться экзотическими блюдами. Экспериментов на праздничном столе должно быть в меру.
  6. Если свадьба будет интернациональной, тогда следует включить в меню блюда одной национальности и другой.
  7. На столе обязательно должны быть соусы, хлеб и соления. Даже если это не обсуждалось при составлении меню, все же это обязательные продукты на праздничном столе.

Что должно быть в свадебном меню?

При составлении списка праздничных блюд, очень важно продумать все. Начиная от многочисленных наименований, заканчивая подбором порции на человека. При расчете бюджета на организацию и реализацию свадебного меню, есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе. Сюда обязательно входят:

  • холодные закуски и салаты. В суммарном весе такие блюда должны иметь вес в 400 грамм;
  • теплые закуски - масса в порции не должна быть большой, в 150 грамм, и наименований не должно быть много. Дело в том, что такие блюда имеют изысканный вкус только когда они теплые, а когда холодные, то гости больше налегают на салаты;
  • гарнир - без этого блюда сложно представить любое событие в Москве и во всей России. В среднем, на порцию должно быть 300 грамм гарнира;
  • блюда из мяса рыбы, птицы. Суммарный вес будет небольшой - до 250 грамм, но не больше. Дело в том, что гости не будут сильно голодны;
  • после того как гости поедят все закуски и основные блюда, они будут мало уделять внимание фруктам. По этой причине нужно в порцию включить немного грамм фруктов - в среднем до 150 грамм;
  • десерты - их масса не должна быт меньше 250 грамм. Известно, что десерты подаются позже остальных блюд, когда все присутствующие уже потанцевали, повеселились от души и теперь могут съесть много десертов;
  • важной часть свадебного меню является торт. На этом этапе проведения банкета, как правило, все гости сыты. Поэтому порции на каждого человека не должны быть большими. Средняя их масса может быть 100-150 грамм.

Напитки на свадьбе

Отдельное внимание на свадебном банкете уделяется напиткам, как алкогольным, так и безалкогольным. Подобрать их довольно просто. При составлении списков гостей обязательно уточняется предпочтение. Исходя из этих данных, можно грамотно подойти к оформлению. Но следует помнить следующее.

  1. Обязательно на свадьбе должно быть шампанское.
  2. Шипучий напиток нужно выбирать с расчетом 3 бутылка на 10 человек, 2 бутылки водки на 10 человек, 4 бутылки вина и 2 бутылки коньяка или виски, также на 10 человек.
  3. Безалкогольные напитки должны быть представлены коктейлями, газированными и негазированными минеральными водами и соками с расчетом на 1 человека - 1,5 литра.

Разработка свадебного меню - это один из самых болезненных и сложных процессов во время планирования будущего торжества. Необходимо учитывать состав гостей, их количество, время для приема трапезы, бюджет. Кроме того, меню может меняться в зависимости от времени года. Однако основные факторы во время наполнения стола различными блюдами остаются неизменными. Во-первых, это традиционные для русского застолья холодные закуски, такие как салаты, блюда из рыбы, мясная и сырная нарезки. Во-вторых, гостей нужно угостить и горячими блюдами из мяса, птицы. И, наконец, в-третьих, всех собравшихся на свадебном застолье требуется порадовать десертами, различными напитками, содержащими алкоголь, а также соками, чаем, кофе. Для украшения стола необходимо равномерно расставить вазы, наполненные свежими фруктами.

Расчет количества продуктов

В среднем общее количество еды на человека в свадебном меню составляет порядка двух килограмм (без учета напитков). Спиртным и соками следует запастись из расчета 1,5 литра на человека.

Стандартная порция горячего блюда из мяса и гарнира должна составлять не менее 350 граммов.

Один из вариантов наполнения стола

В качестве холодных закусок для свадебного меню идеально подойдет нарезка из красной слабосоленой рыбы (семги или форели). Потребуется около 50 грамм на каждого гостя. Не помешает выложить на стол и рыбку осетрину, скумбрию) из расчета 50 грамм на каждого гостя. Пользуются популярностью во время свадебного застолья бутерброды со сливочным маслом и красной икрой (по 2 штуки на гостя), хлеб с вареной или копченой колбасой (также по 2 бутерброда каждому).

Во время празднования такого торжества, как брачный союз, готовят салаты из мяса, грибов, креветок. Многим придется по душе торт из куриной печенки. Готовить такие блюда следует из расчета 50 грамм на гостя.

Легкие закуски

В свадебное меню обязательно должны быть включены легкие закуски в виде маринованных огурцов, грибочков, помидоров. Не забывайте разложить в тарелки гостям свежую зелень, которая традиционно пользуется популярностью во время русского застолья.

Мало кто из пришедших отметить брачный союз молодой семьи откажется от свежих горячих пирожков с различными начинками. Наполнять хлебобулочные изделия можно мясным фаршем, яйцом и рисом, сладкими начинками (вареньем или джемом). Обычно готовят по 2 пирожка каждой персоне.

Следующий тип закуски на свадебном столе - это хлеб с маслом. Во время подачи такого блюда есть один важный нюанс: масло не следует намазывать на хлеб, оно подается на отдельной тарелке порциями по 15 грамм. Перед подачей масло охлаждают в холодильнике. А вот салаты, наоборот, желательно разложить по тарелкам. Таким образом гости не будут лишний раз вставать, беспокоя соседей по столу.

Горячие блюда, как правило, подаются на свадебный стол в первую очередь, однако тут есть одно исключение: гостей угощают сначала закусками, если между церемонией бракосочетания и праздничным банкетом прошло более двух часов. Особенно желанным будет основное меню в холодное время года. В этот период принято подавать приготовленную еду в очень горячем виде.

В меню свадебного банкета часто включают солянку из капусты и мяса по 250 грамм на персону, или мясной бульон, дополненный сухариками и зеленью.

Рыбные деликатесы

Для любителей рыбных деликатесов по душе придется осетрина, запеченная в духовке со свежими овощами. Ее следует подавать из расчета 200 грамм для каждого гостя.

Стоит отметить, что горячие блюда из рыбы - вовсе не обязательная часть свадебного меню в кафе. Такое меню следует использовать только в том случае, если есть возможность найти качественный и свежий продукт. в горячем виде отлично спасают, если среди приглашенных людей есть нестрогие вегетарианцы, позволяющие себе отведать свежеприготовленных речных или морских обитателей.

В качестве горячих мясных блюд во время свадебного застолья подойдут: ростбиф с овощами (150 грамм на персону), или запеченная птица из расчета 200 грамм на каждого. Как правило, на стол подают сразу два горячих блюда. Если бюджет ограничен, можно выбрать что-нибудь одно.

Сладости для гостей

Свадебное меню в ресторане не обходится без сладких десертов. В кафе можно заказать торт под заказ с фигурками жениха и невесты. Обычно такое лакомство изготавливают весом от 2 килограмм.

Не помешают на праздничном застолье и шоколадные конфеты (50 грамм на персону), а также печенье (30 грамм на человека). На столе должны присутствовать различные фрукты: яблоки, груши, нарезанные и посыпанные сахарной пудрой бананы, апельсины и виноград. Нарезанные на небольшие кусочки фрукты необходимо поместить в вазу, а рядом поставить набор палочек, для того чтобы гости не ели руками.

Напитки на свадебном столе в кафе

Из безалкогольных напитков обязательно необходимо заказать минеральную воду, сладкую газировку, фруктовые соки, кофе и молочные коктейли. Расчет производится индивидуально, в зависимости от предпочтений приглашенных друзей и родственников на свадьбу.

Горячительные напитки также заказываются в зависимости от обстоятельств. Мужская половина общества, в большинстве своем, предпочитает крепкие сорокоградусные напитки (водку, коньяк и виски), для женщин необходимо подготовить белое и красное вино, шампанское и мартини. В среднем потребуется 0,5 литра алкогольного напитка на взрослого человека.

Домашнее меню на свадьбу

Необязательно самостоятельно продумывать количество и многообразие блюд, которое должно содержать приготовленное в домашних условиях свадебное меню. На этот счет советы от профессиональных рестораторов придутся как нельзя кстати. По их словам, следует подготовить 6 типов яств:

  1. Несколько видов салатов.
  2. Горячие блюда из мяса, птицы или рыбы. Если на торжество приглашены вегетарианцы, следует приготовить рагу из овощей.
  3. Нарезка из колбасы, сыра, слабосоленой рыбы, бутерброды с икрой.
  4. Нарезанные на мелкие порции фрукты в вазе.
  5. Десерты в виде торта, пирожков, каравая и сладких пирожных.

Также не забывайте приобрести алкоголь в достаточном количестве: шампанское, водку или коньяк, мартини и вино. Для непьющей компании идеально подойдут фруктовые соки, лимонад, молочные коктейли, чай и кофе.

Диетические блюда

Не забывайте, что не все могут употреблять в пищу мясо, слишком жирные блюда, яйца, цитрусы, поэтому стоит подготовить нарезку из овощей, холодных солений, а также диетическое рагу, жаркое или соте без мяса.

Домашнее меню на второй день свадьбы

На второй день гуляний в честь бракосочетания молодой пары следует подготовить легкую пищу и большое количество напитков — как алкогольных, так и прохладительных для непьющей компании.

Желательно, чтобы блюда на первый и второй день гуляний отличались друг от друга. Можно провести эксперимент и приготовить на следующий день экзотические кушанья другой страны, к примеру, мясо по-французски с добавлением винного соуса. Также следует позаботиться об изобилии на столе закусок из грибов, твердого сыра и фруктов.