Тридцатилетние и одинокие? Замуж после тридцати, или страх одиночества Одиночество мужчины после 30 лет.

30 лет - это даже не половина жизни. Чаще всего мы представляем себе 30-летнего мужчину или женщину успешными, которые продвигаются по карьерной лестнице, имеют одного-двух детей и счастливы со своей семьей, навещают по воскресениям родителей. Эти все мечты - только наш стереотип, ведь бывают много 30-летних, которые просто находятся на разных путях, они страдают от одиночества. Но согласитесь, что с такими проблемами должны сталкиваться только старенькие люди, а в 30 лет нужно избавляться от одиночества.

Начните с цели. Все современные психологи, причем без исключения, говорят, что всегда нужно начинать с внутреннего настроя и своей собственной цели. Если вас давит общественное мнение, либо же ваши родственники настаивают на том, что вам пора замуж/жениться, то вы не должны идти на их поводу. Спросите себя искренне: действительно я одинок, возможно, мне и так комфортно, ведь я еще не готов к отношениям или хочу сделать что-то для себя?

Психологи рассказали, как избавиться от одиночества в 30 лет

Когда ваш ответ будет: «Я одинок, хочу встретить любовь!», тогда просто вообразите, что именно вы хотите. Не бойтесь мечтать, ведь даже настоящего принца или принцессу вы можете встретить в этой жизни. Просто расставьте на листке бумаги по полочкам приоритетность, чего вы хотите. Например, хочу встретить мужчину, который будет внимательным, зарабатывать на жизнь, ответственным и т.д. Такие мелочи, как цвет глаз и волос можете не писать, так как ваш идеал может иметь совсем другую внешность. Просто запишите, что хочу раз-два-три.

Как избавиться от одиночества в 30 лет

Вторым пунктом пишите то, что вас не устраивает в вашей жизни сегодня и что бы вы хотели поменять. Например, хочу изменить фигуру, обновить гардероб, сделать ремонт в квартире. И распишите мелкими шагами, что вам для этого нужно сделать. Например, для ремонта нужно выбрать новый пол, поэтому нужно поискать его. А вдруг вы найдете вашего идеала именно в магазине стройматериалов? Главное, запомните, что если вас что-то не устраивает в вашей жизни, что мешает вам наслаждаться жизнью и строить любовные отношения, то меняйте это!

Когда вы разберетесь и начертите себе четкий план, что вы можете менять уже сегодня и к чему вы стремитесь (а это найти любовь своей жизни), то можете приступать к размышлению о том, как и где можно избавиться от одиночества.
Как правило, одиночество - это когда у человека проявляется апатия, он каждый день имеет один и тот же маршрут «дом-работа-магазин» и на том все. Чтобы преодолеть эту депрессию, вам нужно выходить из зоны вашего комфорта.
Что имеется в виду, когда мы говорим «выходить из зоны комфорта»? Учитесь рисковать, научитесь чего-то новому. Например, вы хотите рисовать, но говорят, что у вас нет таланта? Не слушайте их! Сегодня есть много креативных студий, где вас обучат этому искусству. Хотите учиться музыке? Никогда не рано! Хотите изучать английский? Вперед! Вам нужно заполнить ваше свободное время теми вещами, которые приносят вам максимум удовольствия. Идите на одни курсы, через месяц на другие и просто развивайте свои возможности и таланты. Там вы обретете новых друзей, которым нравиться то же, что и вам, а также у вас в разы повышается шанс найти любовь своей жизни.

Почему быть одинокой в 30 лет – это нормально

Ты чувствуешь себя вполне состоявшимся, нашедшим себя человеком. У тебя интересная работа и осмысленные карьерные перспективы. У тебя есть мечта и ты к ней все ближе. Но почему, блин, из каждого утюга несется шипение “А часики-то тикают… А время-то идет… Бедняжка…” Ты не чувствуешь себя бедняжкой! Что, вообще, происходит?

Как ни странно, зерно истины в шепотках есть. Но именно зерно – как жемчужина в навозной куче. Давай аккуратно выудим его, чтобы сдать всю остальную кучу в мусорку с чистой совестью.

Ситуация такова: у тебя есть тело, и все, чем ты сама в этой жизни являешься, инсталлировано на это тело. То есть без тела – не работает. У тела есть строгие требования, примерный срок ожидаемой работоспособности и куча тонких настроек, которые – сюрприз! – влияют не только на то, как тело тебе подчиняется, но и на то, чего тебе может хотеться. Хотеть – это вообще телесная опция, спроси хоть у пирамиды Маслоу.

Понятно, что строгие требования у всех примерно одинаковы, а чем тоньше настройки, тем больше вариантов. Но есть некоторые вещи, которые вроде бы достаточно незаметны, но включаются и выключаются вне зависимости от нашего желания. (Вспомни, какой досадой и неудобством были первые две-три менструации – они тоже тебя не спрашивали, какие планы на ближайшие дни).

Эти вещи, а именно наши гормональные настройки, в чем-то сильно отличаются от того, как они работали у наших прабабушек, а в чем-то не изменились. Начнем с того, что мы менструируем несопоставимо чаще, чем наши праматери. Раз по 12 в год. Как монашки. Мы менструируем несопоставимо дольше, чем наши праматери: женский организм, совершив 12-15 родов, и выкормив грудью 5-8 человек из этих родов, облегченно сваливал в климакс на сороковом году жизни и на все вопросы огрызался “я – старушка, отстаньте”. И, кроме того, нынче только особо упоротым по похудению женщинам знаком эффект голодной аменореи, которым только организмы наших праматерей и предохранялись в особо тяжелые времена.

Зачем мы сейчас это говорим? А затем, что гормональные часики наших с вами организмов сейчас, в нынешних условиях, конечно, тикают, но тикают очень-очень не так, как положено считать. Да, двадцать пять лет – действительно оптимальный для зачатия и вынашивания возраст с точки зрения пробега матки и яичников. Но и тридцать пять – вполне себе ничего. И сорок два – вполне приемлемо. Сорок семь – да, сложно, но при хороших деньгах хорошая медицина снизит риски до среднестатистических.

А ведь еще есть женщины, которые просто плевали на эти часики. Можно вообще не хотеть детей и не собираться их заводить. Ведь дети – больше не единственный залог безопасной старости. Более того, дети на сегодняшний день – залог в основном трат. А еще есть женщины, которые планируют, что со временем им прекрасно родит детей жена. А еще те, кто просто хочет родить от Того Самого мужчины, и больше ни от кого.

И вот у тебя нет детей в тридцать. Чем тебе это реально грозит? Карьерным ростом, скорее всего. Самореализацией. Взвешенным выбором из большего круга партнеров (захотела – все бросила и умотала к парню в Норвегию). Из настоящих, действующих минусов есть один – у тебя постепенно снижается количество рабочих яйцеклеток. Если ты часто выпиваешь, спишь урывками и много ездишь по загрязненным регионам – ну заморозь несколько яйцеклеток. И то врачи не рекомендуют делать эту процедуру до 34 лет, потому что только после этого возраста начинается заметное снижение фертильности. То есть, если ты не разгружаешь руками отходы АЭС, можно не волноваться.

Из утюга доносится “вот захочешь потом замуж, никто не возьмет!”

Подумаем и об этом. Среднестатистический мужчина (если тебе придет в голову блажь рваться замуж за среднестатистического мужчину), интересуется в брачном смысле женщинами на 5-10 лет младше себя. То есть просто смотрим не вровень, а немного вверх, делов-то. Тебе тридцать пять, ему сорок пять – в чем проблема? Лет двести назад даже сорокапятилетние женихи не рассматривали невест за двадцать пять прежде всего из репродуктивных соображений – тех, о которых мы написали выше, и которые уже сильно изменились. Мужчины, конечно, очень консервативный народ в массе, но изменения задевают и их. Двадцатилетняя жена – это красиво, спору нет, но кем она будет, когда вырастет? Будет ли ему хорошо с ней, когда она таки соберет себя в полноценную личность?

Но важнее того еще одно соображение. Выходя замуж или тем более рожая по наущению из утюга, лишь бы “вовремя” – женщина закрывает себе множество возможностей роста. Замужество-то в его традиционном понимании – это полноценная рабочая занятость. А выращивание детей – так и вообще загрузка 24\7. Это не социальное приседание, “чтобы отвязались”, это пять-шесть лет, которые полностью вынуты из твоего резюме, стажа, обучения. Это ты не поехала на PhD, не сдала экзамен, не пробила проект, не построила бизнес. А кто-то другой это сделал.Так что ты не осталась на том же месте – ты съехала вниз. Что же тебе обещано в ответ? С ребенком у тебя, по крайней мере, гарантированно останется сам ребенок, статус матери (а это все-таки кое-что) и некоторая успокоенность родни. В проекте “брак” тебе не гарантировано ни-че-го.

Брак ради того, чтобы быть рядом с близким человеком, брак ради упрощения управления имуществом – это осмысленно. Брак ради детей – уже ничего тебе не даст. Порядочного мужчину не смутит отсутствие штампа; непорядочного не смутит его наличие. Брак ради галочки, в принципе, имеет смысл, если родня уж очень сильно волнуется и много денег носит бабкам, дабы снять с тебя венец безбрачия. И то, ты-то пойдешь ради галочки, а обслуживания с тебя спросят полноценно. И дети могут возникнуть тоже вполне полноценные. А искать настоящего принца с двумя детьми на шее – честное слово, труднее, чем в одиночку. На дэйтинг-то сходить будет целой проблемой.

Итак – чем плохо быть одной в тридцать лет? Тем, что человеку хочется секса и обнимашек.

Ну так это не вопрос семейного статуса, это вопрос умения входить в отношения, и наличия симпатичных кандидатов на отношения в твоем окружении. Если отношения у тебя так или иначе бывают – значит, никакого венца безбрачия над тобой нет, просто ты ищешь чего-то такого, чего нынешние отношения не дают. Хорошо, если ты четко понимаешь, чего именно, – а если нет – надо разобраться, а не соглашаться вслепую на то, что “чем-то не катит”. Если нет кандидатов – надо менять не себя, а окружение. Это может занять время, никто не спорит – но мы же уже сказали: Время у тебя есть.

Потрясающая статья Ольги Какшинской про женское одиночество в тридцать или сколько сегодня стоит свет

Одиночество – хорошая штука, когда есть кому сказать, что одиночество – хорошая штука. Мне всегда нравилась эта шутка, потому что была близка и понятна запечатанная внутри нее печаль.

Я не знаю, где в этом городе в 30 лет можно встретить человека, который подхватит твою жизнь с другого края и понесет ее дальше, как свою. Кажется, к этому возрасту всех «нормальных» уже давно разобрали. Свидания напоминают собеседования, времени на долгие раскачивания мало. А на пустые душевные страдания так и вообще нет. Как и сил.

Знающие мою историю часто говорят: тебе повезло встретить своего Сашу. Пойди-найди сейчас такого настоящего мужика. Я, разумеется, утвердительно киваю головой (особенно, если рядом Саша), но соглашаться с фактом чистого везения не спешу. Великое счастье, что мы встретились свободными и без детей, но это вовсе не отменяет наличие у каждого своей истории, жесткого сформированного характера и не менее категоричного круга представлений о том, что такое любовь и с кем под боком мы хотим дожить до старческого маразма.

Ну и еще потому, что с «настоящими мужиками», по которым так тоскуют хрупкие женские плечи и сердце, жить не так уж и просто, на самом деле. Особенно если ты сама «не колбаса пальцем пиханая» – то есть с уже вполне себе выстроенным внутренним костяком и modus vivendi.

Я пишу это для всех одиноких девочек, умных, красивых и стойких, привыкших идти по жизни с гордо поднятой головой. Я знаю, что когда все вокруг выходят замуж, рожают детей и, взявшись за руки, эмигрируют в лучшее будущее, кажется, что партия проиграна, и все упущено, хотя, на самом деле – вы еще даже не садились за игровой стол.

Не слушайте того, кто причитает и предсказывает бедную одинокую старость в сорок три. Ведь у вас на руках сейчас даже не какой-то там козырь, а целый джокер: ясное понимание того, что вам действительно нужно – от себя, работы, жизни и того, с кем будет хотеться просыпаться ближайшие несколько десятков лет. Вместе с наличием не менее важного знания о том, от чего ради всего этого вы готовы отказаться в самой себе.


С интересом наблюдаю, насколько популярны сегодня тренинги по «пробуждению в себе богини», становлению «истинной женщиной» – слабой, хрупкой, призванной нести в мир лишь красоту, а не авоськи с продуктами. И вот что хочу сказать: когда рядом появляется правильный мужчина, все это включается в тебе само и совершенно бесплатно. Потому что это не то, чему нужно учиться и искусственно себе прививать – все это встроено в тебя с рождения и начинает работать сразу же при переходе из программы «выживать» в условия парной жизни, где проблемы внешнего мира делятся на двоих и оттого решаются быстрее и легче.


Я искренне верю, что к счастью встретить в этом мире «своего» приговорены все. Другое дело, что небесные исполнители бывают нерасторопны и медлительны, но это не беда – это неудобство. Если вы не высаживаете по литру водки каждую пятницу, не выкуриваете по пачке сигарет в день и не жрете пачками наркоту, вы не безнадежны. Скажу более: даже если вы все это делаете, вы тоже не безнадежны, особенно, если хватило мозгов осознать, что лучше все это прекратить и заняться чем-нибудь полезным.

А в том, что «своих» хватит на всех , – даже не сомневайтесь.


Просто есть мужчины-слова и есть мужчины-поступки . Первые много говорят, строят графики, обсуждают, уточняют, советуются с мамой, друзьями и шаром-предсказателем, сверяются с гороскопом и курсами валют. Вторые просто принимают решение : жить здесь и сейчас, делать – немедленно, любить – вот эту женщину. И что бы ни случилось, знать: ты справишься. Такой уж ты получил дар при рождении – быть сильным и справляться с любой бедой.

По-настоящему освоишь искусство любить только тогда, когда научишься ходить по снегу, не оставляя следов, не забивая по самую шляпку гвозди друг в друга – ведь даже если их потом и вытащить, след останется. Поэтому больше всего хочется найти человека, который будет разделять с тобой «ценность ненападения» . Когда дома – дом, а не второе поле боя после рабочего. Когда в кровати – страсть, а не: «Розовый. Я покрашу потолок в розовый». Когда у обоих общего, помимо мечты, еще и точный план действий, и эта цель значит больше, чем сиюминутная придурь или вспышка глухого раздражения.


К тридцати женщина уже наелась романтикой. Роль красивого безмозглого украшения ей уже не подойдет. Потому что пока остальные усиленно вили гнездо, она работала. Бралась за самое сложное, с головой окуналась в новое, получала третье высшее, рвала шаблоны, рисковала и шла ва-банк. Временами ей было страшно, одиноко и тяжело, но надеяться было не на кого: хороший человек не профессия, и красивые глаза не оплатят счет за электричество.

Пожив в таком режиме, начинаешь ценить мужчин, которые плевать хотели на поиски смысла жизни и ответ на вопрос «кем я хочу быть, когда вырасту».


Повседневность, рутина, бытовой юмор, тепло объятий – вот что становится по-настоящему важным, вот что дает силы, чтобы там, в большом мире, чувствовать себя хорошо. Когда я вешаю гирлянды, или наряжаю нашу вторую вместе-ёлку, засовываю сушилки Саше в ботинки или делаю трехлитровую банку морса из красной смородины, я понимаю смысл этих действий. Как ласточка лепит гнездо из слюны, соломы и глины, так и я – каждый день – укрепляю созданное.

(Мне хочется говорить, но слова застревают, потому что я не знаю, как об этом рассказывать. Как описывать мгновения, из которых состоишь, как из молекул, где каждая – твой позвонок, твоя сила.)


Поэтому вместо слов я просто хочу посвятить последний пост этого года Саше.

Родной, я тебя люблю.

…Спасибо, что я больше понятия не имею,

« Мне 48, и я без пары почти 20 лет. Несколько серьезных кризисов доверия — и больше уже не хочется никаких отношений, хочется летать свободно, как птица. Если это должно случиться — оно обязательно произойдет, а если нет — что ж, я уже привыкла».

2. Не хочется менять жизнь

« Мне 38, и я поддерживаю мнение, высказанное выше. Пока не нашлось ни одного человека, ради которого хотелось бы поменять налаженную жизнь».

3. Я давно сдалась

« Много лет назад я перестала искать любви. После работы и хобби времени на отношения не остается. Я вполне социализирована, ежедневно общаюсь с 5−7 людьми, и мне этого хватает. Я не хожу на тусовки и вечера провожу дома. Был человек, который меня интересовал, но он сказал« нет».

4. Люди говорят, что я их пугаю

« Мне слегка за тридцать. То, что я осталась без пары, видимо, идет из моей не очень счастливой юности, не знаю… Мне кажется, что у меня легкий характер, но некоторые говорят, что слегка боятся меня. Может, из-за того, что пишу диссертацию? Иногда я выхожу куда-то развеяться. Утешаюсь самовнушением, что слишком занята для активной социальной жизни, но это не очень-то помогает».

Популярное

5. Не хочу тратить время на прожигателей жизни

« Мне почти 40, и я совсем не готова тратить часть жизни на тех, кто не уважает партнера и не хочет нести ответственности за свои поступки. Возможно, меня заинтересует кто-то целеустремленный или нуждающийся в помощи(особенно такой!), но проживать жизнь за другого человека я не намерена. У меня много интересов и друзей, с которыми я не встречаюсь. Есть даже друзья-геи, с которыми мы делаем вид, что встречаемся, хотя это не так».

6. Я люблю свою свободу

« Мне 30, полтора года назад я развелась и решила пока не заводить отношений. Я, конечно, бываю на свиданиях, но продолжать пока ни с кем не хочется. Я люблю свою работу, которая приносит достаточно денег, у меня много увлечений — и очень здорово, что все это не нужно ни с кем согласовывать. Раньше тратила кучу времени на мысли о будущем и рассуждения вроде« что будет, если…», а теперь хочу жить сегодняшним днем. Встречу кого-то — и хорошо, а если нет — мне есть, чем себя занять».

7. Это лучшее время в моей жизни!

« Мне слегка за 30, последние 6 лет я одна — и это прекрасно! Я так долго заботилась о других, наконец пришла пора думать о себе и только о себе».

8. Я разборчива и ни с кем не встречаюсь

« Мне почти 31, и теперь одиночество дается мне гораздо легче, чем в 20. Я очень разборчива, но при этом хотела бы продолжительных отношений. Пока рекорд — полгода, большинство отношений длились 2−3 месяца. Чаще виновата в этом была я, но не переживаю. По мне, расстраиваться из-за того, что ты встречаешься с кем-то простым, а не с героем своего романа, гораздо хуже, чем расстраиваться из-за одиночества».

9. Мне сложно знакомиться

« Я одна, потому что отец ребенка бросил меня во время беременности ради женщины, которую встретил в отпуске. Я думаю, что вряд ли мы с дочкой кому-то нужны: раз он не захотел с нами жить, почему захочет кто-то еще? К тому же, мне сложно знакомиться из-за нехватки времени».

10. Хотелось бы, но…

« Свидания никогда не были моим приоритетом. Мне бы хотелось играть на арфе. Или иметь бойфренда. Но я особо не пыталась. Может, если бы кто-то нашел мне арфу. Или бойфренда… Я бы согласилась, но пока мне и так хорошо».