Как отмечает новый год франция. Традиции нового года во франции

Вся Европа 31 декабря готовится к встрече с Новым годом, и празднует день Святого Сильвестра. В этот день французы, как и все остальные люди в Европе предпочитают веселиться и гулять. Они выходят на улицы своих городов в разнообразных карнавальных костюмах из-за чего их называют Сильвестр-клаусами.

Отмечать Новый год французы предпочитают в ресторанах надев веселенькие колпаки и посыпая друг друга Новогодним конфети. В ресторанах в новогоднюю ночь проводиться специальная уточная лотерея, в которой главным призом является индейка.

Именно во Франции появилась первая Новогодняя елка. Именно в Эльзасе сорок тысяч лет назад была наряжена первая новогодняя елка. Увидев украшенное дерево, французы стали украшать его каждый год, благодаря чему это традиция теперь укоренилась во всех европейских странах.

Наряженные елки во Франции стоят не только в домах, но и на улицах и даже в соборах. Вокруг елок ежегодно проводят массу конкурсов и концертов. Так же кроме елки французы на Новый год украшают свои дома и столы богатыми букетами цветов. По их приданию, цветы принесут удачу и крепкое здоровье в следующем году.

Деда мороза во Франции прозвали Пер Ноэлем. В эту ночь он приезжает на своем ослике к детишками и дарит им подарками. Попадает в дом он через дымовую шахту камина. Но подарки он приносит только тем детям, которые себя хорошо вели на протяжении всего года.

Если же ребенок плохо вел себя, то к ним отправляется Пьер Фуетар, который их накажет за плохое поведение. Так как дети весьма боятся этого персонажа, то стараются весь год вести себя хорошо.

Что касается Новогоднего стола, то на нем преобладают блюда, в состав которых входят гусь или индейка. Французский стол всегда богат и разнообразен. В этот день они готовят самые разнообразные деликатесы. На десерт Новогоднюю ночь полагается различные пряники и фрукты. А вот вместо шампанского в новый год пьют вино. Хозяева всегда стараются удивить своих гостей различными дорогостоящими видами вина.

Главной новогодней Французской традицией является поджигание рождественского полена. Это полено приобретают на рождество и хранят его до Нового года. Особенно эта традиция привлекает детей. Вся семья выходит на улицу и собирается вокруг полена. Отец смачивает полено коньяком, после чего дает детям поджечь его. После этого все члены семьи глядя на огонь, ждут пока угаснет пламя. После того как полено догорит, они собирают пепел в мешочек и хранят до следующего Нового года. П. преданию эти угольки будут оберегать всю семью на протяжении нового года.

Не менее интересная новогодняя традиция популярна среди виноделов. Так настоящий винодел в новогоднюю ночь поздравляет с праздником свою самую большую винную бочку и желает всем хорошего урожая в Новом году. Эта традиция объясняется тем, что вино играет особую роль во Франции. В новогоднюю ночь подается отдельный сорт вина подобранный специально под каждое блюдо. В этот день, как и все европейцы, французы пьют вино и веселятся.

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Сложно представить более семейный праздник во Франции, чем Рождество. Подготовка к этому дню начинается не позднее, чем за месяц! Французы готовят подарки, тщательно продумывают меню, закупают продукты. Сегодня предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год и Рождество во Франции. Мы расскажем о самых интересных традициях и символах этого праздника.

История Рождества

Первые упоминания об этом зимнем торжестве дошли до наших времен из 354 года нашей эры. Именно тогда в «Хронографе» появилась заметка о том, что 25 декабря - день празднования Рождества.

До этого здесь особо чествовали зимний солнцеповорот (этот день еще называли «днем Непобедимого»). Главным символом праздника было Солнце, которое с 8-9 декабря шло к весне. В период с 17 по 24 декабря наступало время праздника, названного Сатурналиями. Этот праздник был главным знаком того, что наступает новый год, а продолжительность дней увеличивается. Соответственно, Сатурн побеждает зиму. В честь этого торжества люди устраивали пиры и карнавалы, беднякам раздавали деньги.

История Рождества во Франции начинается с крещения. Именно православие сыграло существенную роль в смене традиций: христиане отрицали язычество, а вместо дня Сатурна отмечали Рождество Иисуса Христа.

Рождество сейчас

Сегодня празднование Рождества во Франции начинается 6 декабря - в день Святого Николая, а длится оно до 6 января. Это время можно с уверенностью назвать самым радостным и теплым периодом в году как для детей, так и для взрослых. У туристов, посещающих страну именно в это время, появляется уникальная возможность не только прочувствовать атмосферу праздника, но и увидеть все самое сокровенное из жизни французов. Ждет гостей и невероятно искреннее гостеприимство.

Только представьте: улицы украшены яркими снежинками из лампочек, праздничные ели стоят не только в квартирах французов и на площадях, но даже во дворах и подъездах, а у каминов и очагов выставлены башмачки, чтобы Дед Мороз смог оставить подарки. Именно так выглядит Рождество во Франции!

Символы праздника

Разумеется, главный символ Рождества - украшенная ель. Кстати, традиция украшать ель игрушками из стекла появилась именно во Франции. Если верить местным легендам, обычно праздничное дерево украшали свежими фруктами. Но один год выдался неурожайным, а потому фрукты заменили стеклянные шары. Праздник спасли стеклодувы.

Рождественские сцены

Еще один неотъемлемый символ Рождества во Франции - «рождественские ясли». Традиционная сцена выглядит следующим образом: в колыбели лежит младенец, которого окружают родители, осел и вол, пастухи и волхвы, неподалеку теснится и простой люд. Важную роль в рождественской постановке играют люди. В Провансе принято изображать в яслях продавщицу рыбы и рыбака, глашатая, пряху и женщину с кувшином.

Но самые интересные «рождественские ясли» - «живые» - можно увидеть во время празднования Рождества во Франции в храмах и соборах. Сопровождаются такие представления церковными песнопениями.

Сантоны

Еще один символ главного праздника зимы - сантоны. Так во Франции называют маленькие фигурки святых. Появились они после революции, когда полуночные мессы оказались под запретом, а большую часть церквей попросту закрыли. Верующие были вынуждены оставаться в частных домах. Тогда они и начали изготавливать миниатюрные фигурки святых. Сначала их делали из дерева, картона, воска и даже хлеба. Позднее мастера начали создавать фигурки из глины.

Существует три вида сантонов:

  • маленькие - от 1 до 3 сантиметров;
  • традиционные - величина которых от пяти до восьми сантиметров;
  • большие - от 18 до 20 см.

Даже сегодня мастера из Прованса к Рождеству во Франции изготавливают настоящих сантонов. Масса из красной глины закладывается в специальную гипсовую форму. После основу нужно «очеловечить» - сделать волосы, одежду. Но этого мало. У каждой фигурки непременно должен быть характер и социальная позиция.

Пер-Ноэль

Французское Рождество невозможно представить без Деда Мороза. Здесь его называют Père Noël. Этот персонаж в теплом красном пальто появился во Франции только после Второй мировой войны. Фигурки этого персонажа стали появляться в сувенирных лавках наряду со святым Николаем и Иисусом Христом. Священнослужители были обеспокоены тем, что верующие стали почитать добродушного полноватого господина, несмотря на то что он так далек от религии. В начале 50-х гг. прошлого столетия церковники устроили сожжение Пера-Ноэля. Однако интерес к этому герою не угас.

Кстати, до того как появился Père Noël, французов с Рождеством поздравлял святой Николай. Первые упоминания о нем датируются 1093 годом. Принято считать, что святой Николай спускается на землю один раз в году - в ночь с 5 на 6 декабря, чтобы подарить послушным детям свои подарки.

Рождественские традиции

В каждой стране существуют определенные традиции Рождества. И во Франции есть свои!

Главной традицией можно назвать сжигание рождественского полена. Зародился этот обычай еще в Средние века. Даже сегодня полено делают всей семьей. Буш де Ноэль обычно выполнен из свежей древесины - дуба или вишни. Его торжественно вносят в дом, поливают теплым вином и маслом. Обычно эта роль достается главе семьи. После дети достают щепки от прошлогоднего полена и сжигают новое.

Стоит сказать, что некоторые французы заменили процесс сожжения выпеканием торта в виде куска древесины. Традиция сохранилась, а подход к ней совершенно новый.

Как празднуют Рождество во Франции?

За несколько дней до праздника практически во всех соборах начинаются вечерние концерты. Разумеется, главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери. Начинаются и массовые гуляния: на Елисейских полях зажигаются гирлянды, работают праздничные ярмарки.

Над входной дверью здесь принято подвешивать цветы или веточки омелы - это принесет удачу. Обязательной считается во Франции посещение 25 декабря рождественской мессы, после которой следует ревейон - уютный и душевный семейный ужин.

Праздничное меню

Все праздники в этой стране начинаются или заканчиваются отменным угощением. Рождество - не исключение. Да и как отмечать Рождество во Франции без семи обязательных блюд?!

На столе обязательно должен быть суп с чесноком и шалфеем, жареная рыба, улитки, шпинат, маслины, цветная капуста. Не обойдется застолье без гусиной печенки. Задолго до торжественного ужина фермеры начинают откармливать свиней, гусей и индюшек, делать колбасы.

Обязательная процедура - обмен открытками с теплыми словами и пожеланиями счастливого Рождества и веселого Нового года.

Французский Новый год

Если в России главный праздник года - это Новый год, то во Франции важнее Рождество. Рождение Иисуса Христа принято отмечать в кругу семьи, а вот на Новый год можно отправиться в гости к друзьям. Массовых гуляний в новогоднюю ночь не встретить, однако на фейерверки полюбоваться можно. А еще в эту ночь целуются под омелой и загадывают желания.

Отметив прошлое Рождество во Франции, а Новый год и православное Рождество в России, я еще раз убедилась, насколько здешние праздничные традиции расходятся с нашими. Хочу привести десять наиболее ярких отличий, хотя их, конечно, намного больше.

«С наступающим!»

Такого поздравления во Франции не существует. Есть только универсальное bonne année (с новым годом), и его употребляют только непосредственно когда новый год уже наступил. Я как-то попыталась поздравить французов в декабре, в ответ на что на меня удивленно посмотрели и объяснили, что рано еще. Пришлось ждать 1 января дабы излить все накопившиеся пожелания, что, кстати, тоже не особо принято. Желают просто bonne année , ну или в припадке щедрости могут еще прибавить bonne santé (хорошего здоровья), но таких разнообразных пожеланий как у нас – «сменитьработукупитьмашинунайтимужа» – ожидать не стоит.

Надо сказать, во Франции вообще не придают особого значения праздникам. В России любят поздравлять со всем: с Днем знаний, с последним днем весны, с первым днем лета, с Днем конституции. Здесь поздравляют в лучшем случае с Рождеством, с Новым годом, с Пасхой и с Днями матери и отца.

Украшение елки

В отличие от российских домов, где елку могут наряжать одновременно с нарезкой новогодних салатов, во французских домах она появляется уже в первых числах декабря. Но и убирают ее тоже довольно-таки рано, в самом начале января.

Рождество важнее

Как и во всех католических странах, Рождество во Франции более значимый праздник, нежели Новый год. Рождество празднуется дома в семейном кругу. 25 декабря практически невозможно отыскать открытых заведений, а на улицах пусто - «нет ни одного кота», как говорят французы.

Новый год же принято проводить в компании друзей, а не с семьей. Кто-то отмечает его в ресторане, кто-то в ночном клубе, а кто-то на улице.

О праздничной еде

Если вы, как и я, не представляете себе новогодние праздники без салатов, обильно заправленных майонезом, то готовьте, но только в небольших количествах. Существует вероятность того, что французы не оценят вашего кулинарного подвига и вы их будете есть сами.

Французы не очень любят, когда какие-то внешние элементы вторгаются в их традиционный порядок вещей.

На французском столе не стоит ожидать всего и сразу, как это принято у нас. Здесь ужин проходит очень чинно и не спеша. Все подается по очереди: сначала закуски (как правило устрицы или фуа-гра, или и то, и другое), затем горячее (утка, курица, лосось, дичь – в каждой семье разные традиции), затем сыр, а лишь потом десерт (традиционный шоколадный рулет в виде полена), а уже после него кофе или чай для желающих. И естественно все вышеописанное сопровождается хорошим вином и шампанским.

Французы не очень любят, когда какие-то внешние элементы вторгаются в их традиционный порядок вещей. Поэтому когда я приношу свое оливье и селедку под шубой на праздничный ужин, они очень теряются и не знают как поступить: с одной стороны, они не хотят меня обидеть и тут же ставят их на стол, чтобы выказать свою благодарность, а, с другой стороны, явно заметно, что они не очень рады тому, что в их продуманное меню влезла какая-то розовая майонезно-рыбная масса.

Так что не огорчайтесь, если с первого раза ваши салаты были встречены довольно сдержанно и без криков восторга: через пару лет ваше французское окружение к ним привыкнет и даже полюбит.

А как же бой курантов?

Таким вопросом я задалась, когда отмечала свой первый Новый год во Франции восемь лет назад. В то время как у нас все жители одного часового пояса одновременно поднимают бокалы под бой кремлевских часов, здесь точным временем никто не озадачивается. Просто в определенный момент кто-то берет на себя инициативу, объявляет, что пора, и все хором начинают обратный отсчет от десяти до одного, а потом стучат бокалами и целуются.

Во Франции на торжество просто-напросто не приглашают так почитаемого и глубокоуважаемого в России гостя – телевизор.

Речь президента

Из вышеописанного вытекает еще одно отличие: редко кто интересуется речью президента. Если честно, я даже не знаю, произносит он ее или нет, но полагаю, что должен. Тем не менее, мне почему-то никогда не приходилось ее слышать, хотя Новый год мне доводилось отмечать в самых разнообразных местах и компаниях.

Фейерверки

Тогда как в России каждый уважающий себя гражданин считает своим долгом после двенадцати выйти на улицу и запустить хоть одну петардочку в честь праздника, во Франции все проходит гораздо тише. В некоторых больших городах есть салют, но он далеко не такой масштабный, как те, которые мы привыкли видеть в России.

Чтобы увидеть красивые салюты во Францию, нужно приезжать 14 июля, когда здесь отмечается день взятия Бастилии. В этот день ни одна деревушка не обходится без самых невероятных фейерверков.

Китайский календарь

Во Франции о его существовании вообще мало кто знает. Здесь никого не интересует, будет ли наступающий год годом дракона, собаки или кролика. На подарках и сувенирах символика китайского календаря полностью отсутствует. Поэтому коллекцию полотенец и кружек с изображением разных зверюшек вам вряд ли удастся собрать.

Каникулы

Тогда как практически вся Россия на протяжении доброй недели дружно празднует Новый год, плавно перетекающий в Рождество, во Франции работу между 25 декабря и 1 января никто не отменял. Праздничными являются только эти два дня, а все, что между ними – обычные рабочие будни. Более того, если 25 и 1 выпадают на воскресенье, выходными не объявляют ни пятницу, ни понедельник. Считается, что просто не повезло и остается только ждать следующего года, чтобы получить более длительные праздники.

Праздник трех волхвов

Рождество и Новый год – не единственные праздники конца года, как их называют французы (f ê tes de fin d ann é e ). 6 января во Франции также отмечают Богоявление или праздник трех волхвов. И хотя этот день не является выходным, с ним все же связаны определенные традиции.

В этот день едят «галетт де руа» (galette des rois ), что дословно переводится как «пирог королей». Это пирог из слоеного теста с миндальной начинкой, в который прячется маленькая фигурка или фасолинка. По традиции самый младший в семье прячется под стол, закрывает глаза и говорит, кому отдать тот или иной кусочек, в то время как кто-то из старших режет пирог и раздает порции согласно указаниям. Тот, кому достается фигурка, становится королем, получает в подарок картонную золотую корону и обязанность принести пирог в следующем году.

По идее это лакомство едят именно шестого числа в семейном кругу, но по факту его едят на протяжении всей недели и по нескольку раз – дома, в гостях, в школе, на работе. Потому что пирог действительно вкусный и продается на каждом углу.

Новый год во Франции

Новый Год во Франции, отмечаемый французами в соответствии с григорианским календарём, наступаeт в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николаса . Именно в этот день французский Дед Мороз-Пер Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль - ребенок Иисус.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество со своей семьей. 31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра . Франция не является исключением. В этот праздник французы очень шумно гуляют, много едят, веселятся и ждут прихода Нового года. На улицу французы выходят в маскарадных костюмах, их называют Сильвестр-клаусами.

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах, кафе города. Французы обожают повеселиться. Они шутят, танцуют в колпаках в виде конуса и осыпают друг друга конфетти. Новогодняя лотерея является любимым развлечением, на котором можно выиграть курицу или индейку.

Праздничный стол

Везде к столу на рождество подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Британии традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël) , выполненный в виде полена.

На новый год же Французы накрывают шикарные праздничные столы, на которые подают традиционные французские блюда: кровяные колбасы, запеченные индейка, гусь и головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей. На сладкое готовят пирог с одним бобом. Кто съест боб, тот становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться.

Рождественские украшения

Сияющие огнями праздничные ёлки стоят в квартирах и на улицах. Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris.Кроме елки, символом рождества во Франции является омела, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы просто обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс. Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

История праздника

Восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена . Начиная с 12 века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Бюш дё Ноэль. С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Бюш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Бюш дё Ноэль - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Новый год во Франции" в других словарях:

    До Нового года осталось 9 дней 10 часов 23 минуты и 52 секунды. Точка отсчёта всемирное координированное время … Википедия

    Канун Нового года Предновогодний фейерверк в Париже Тип Международный праздник торжество Отмечается по всему миру Дата Первый день … Википедия

    Первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Новый год - – первый день года, во всех христианских государствах празднуется первого января, что считалось у римлян началом гражданского года. В средних веках рядом с этим днем праздновались и другие дни, как начало нового года, так, напр.: день… … Полный православный богословский энциклопедический словарь

    Откуда взялся старый новый год. Путаница календарей - Современный календарь берёт начало от древнеримского юлианского календаря, который был введён с 1 января 45 до н. э. в результате реформы, осуществленной в 46 до н. э. Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре последовательных года… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Город в штате Луизиана, США. Основан франц. переселенцами в 1718 г. и назван в честь герцога Филиппа Орлеанского (1674 1723), регента при малолетнем франц. короле Людовике XV по его родовому уделу городу Орлеан с добавлением определения новый… … Географическая энциклопедия

    Nuovo Cinema Paradiso Жанр драма Режиссёр Джузеппе Торнаторе Продюсер Франко Кристальди … Википедия