Где живёт Дед Мороз – тайна, известная только взрослым. Существует ли Дед Мороз на самом деле: доказательства и реальные случаи

Новогодняя ночь была в самом разгаре, полы и потолки ходили ходуном - взрослые праздновали.

Я прошлепала в соседнюю комнату и сонным голосом поинтересовалась у родителей: «Приходил?» - «Ой, да... Не захотел тебя будить, но просил передать вот это», - от оберточной бумаги освобождали что-то гладкое и белоснежное. Коньки!!! Мечта!!! С тех самых пор я абсолютно уверена в том, что он все-таки существует.

А почему бы и нет, если...

О нем нам рассказывают родители. А родители детям не врут. Несмышленая малышня еще может себе позволить сомневаться в том, что мама с папой темнят насчет странного старика, которого невозможно поймать с поличным, хоть не спи всю ночь. Но мы-то с вами взрослые, благовоспитанные люди. Мы не станем их в этом подозревать.

Он рисует на окнах узоры невообразимой красоты. Обычный человек просто не в состоянии изобразить сказочный зимний лес на обратной стороне стекла без помощи кистей и красок. За одну ночь. На четырнадцатом этаже.

Он в тысячу раз популярнее любой из звезд шоу-бизнеса, спорта и политики. Многие ли из вас встречали лично? Но никто же не сомневается, что она есть.

Количество подарков, получаемых населением к Новому году, значительно превышает актерский состав всех трупп всех театров страны, подрабатывающих в праздники поздравлениями детей и взрослых. Согласно последней переписи. Принимали ванну с душистой пеной, и переписчики к вам так и не достучались? Тогда еще более значительно. Не забудьте сходить в баню до 31 декабря, чтобы уж точно Деда Мороза не пропустить.

У него огромное количество двойников в любой части земного шара. Санта Клаус в англоязычных странах, французский Пер Ноэль, карельский Паккайне, азербайджанский Шахта Баба, финский Йоулупукки и даже Шэнь Дань Лаожэнь в Китае, которого нам с вами уж точно гораздо сложнее себе вообразить. Пожалуй, это даже не двойники, а родственники. А если у него такое многочисленное семейство, то каким же образом его самого может не быть?

100% участников опроса «Почему вы в детстве верили в существование Деда Мороза?» заявили, что верят в него до сих пор. Если вас смущает, что это были всего- навсего мои друзья, а исследование проводилось в рамках поставленной задачи все-таки доказать недоказуемое, можете перепроверить это на своих знакомых. Уверяю вас, результат будет тот же.

Не существует ни одного более-менее убедительного доказательства , что его действительно нет. Мы продолжаем в него верить, и мало кому всерьез приходит в голову прерывать эту чудесную традицию и развенчивать миф.

Он любит свою внучку. Как самый настоящий дедушка. Балует и не обременяет тяжелой работой. Несмотря на то что Снегурочка официально считается его главной и единственной помощницей, на деле у нее нет ни одной трудоемкой обязанности. Да и сопровождает она его не всегда.

В жизни случается множество разных событий, в реальность которых невозможно поверить. Возьмем хотя бы те самые желания, которые мы с таким рвением загадываем, пытаясь за одну минуту сформулировать, записать на клочке салфетки, растворить в бокале шампанского и проглотить объем задач, по здравому уму не решаемых даже за пятилетку. Но они же сбываются!

Он верит в нас. Хотя давно уже мог бы обидеться и перестать контактировать с такими подозрительными и недоверчивыми существами, как люди.

Он единственный из придуманных сказочных персонажей , кто так или иначе хотя бы раз в год становится настоящим. Остальные вообще не трудятся покидать насиженных печей, диковинных лесов, волшебных болот, и прочих фантастических миров, детских книжек, фильмов и мультиков.

У него прекрасная родословная, берущая свое начало в истории древних славян. Предок по мужской линии - Дед Трескун - был строгим, но справедливым стариком. Тех, кто ныл и гневался на холода, - не жаловал, а работящих и терпеливых награждал крепким здоровьем.

Его имидж не подвергается никакой критике уже много лет. При нынешних скоростях и мгновенных реакциях моды на быстро меняющиеся вкусы требовательной публики, приходится признать, что поддержание такого стабильного спроса на один и тот же ансамбль из красной шубы и шапочки в тон - результат сотрудничества с командой грамотных современных стилистов.

Он - гражданин своей страны. У него есть родина и постоянное место жительства. Наличие паспорта и прописки, скорее всего, подтвердят сотрудники соответствующего паспортного стола в славном городе Великий Устюг.

Ничто человеческое ему не чуждо . Например, любовь к поэзии, пусть и в виде детских стихов. Сколько он их услышал на своем веку от послушных мальчиков и девочек - тяжело даже вообразить. Однако всякий раз в каждом доме он готов слушать их снова и снова.

Он добрый. Среди фольклорных героев трудно отыскать более великодушного, благородного и неутомимого. В самое неподходящее для веселья время года - холодной и неприветливой зимой - он приходит к нам с подарками, любовью и верой в самое лучшее.

Он появляется на горизонте только в праздничные дни. Как и все остальные нормальные люди. Даже самых близких друзей иной раз не дозовешься попить кофейку - поболтать о том о сём среди рабочей недели. Такая вот суровая реальность.

Ему абсолютно наплевать на законы физики. Поэтому он передвигается по воздуху на северных оленях, спускается по дымоходам, в диаметр которых не вписывается даже один только его посох, и успевает посетить миллионы жилищ за одну ночь. А что, вы ни разу не преодолевали сумасшедшие расстояния за считаные минуты? Даже опаздывая на работу? Никогда не оказывались дома в то время, когда уже не ходит никакой транспорт? Даже возвращаясь с корпоративной вечеринки? А как вам это удавалось? Может быть, вы и есть Дед Мороз?

У него нет жены. Не исключено, что он вообще не хочет жениться. И в этом он ничем не отличается от среднестатистического мужчины нашего времени.

Он весьма успешен . Если не сказать, что его карьера может возглавить список самых удачных в истории. При этом он, кажется, не намерен останавливаться на достигнутом и уходить на покой. А карьера все-таки не может существовать отдельно от того, кто ее делает.

Он не лишен сентиментальности и других человеческих слабостей. Представьте себе, сколько писем ему приходит от малышей! А ведь все их нужно очень внимательно прочитать. Определенно, ему просто очень нравится сам процесс. Это трогательно.

«Я лично думаю - да! Не могу объяснить, но... да!» Слова не мальчика, но девочки. Обыкновенной 6-летней девочки. Я лично думаю, что это вполне объективное доказательство. Не могу объяснить почему, но... да!

Он следит за здоровьем и занимается спортом. Потому что, будучи в довольно преклонном возрасте, многое успевает и ни на что никогда не жалуется.

Существуют те, кто в этом сомневается. Другими словами, нет дыма без огня. Наличие оппозиции - прямое доказательство того, что есть информационный повод поспорить.

Любой мужчина хоть раз в жизни был Дедом Морозом. Ну, или рыбаком, поймавшим вот та-а-акую рыбу! Или выигравшим тендер у вот та-а-акого соперника! А мужчинам мы верим даже чаще, чем родителям. С определенного момента вообще только им и верим.

У него холодная голова, горячее сердце и чистые руки. Возможно, он просто сотрудник засекреченных спецслужб безопасности. Лучшего прикрытия для поимки шпионов и других негодяев, чем празднование Нового года, не придумаешь.

Он может запутаться. Назвать Сашу Витей, Константина Валентиновича Валентином Константиновичем, а Снегурку Мариночкой. С кем не бывает. Не бывает только со сказочными персонажами, а для живых людей - обычное дело.

Он старенький. Если бы его выдумали, то изобразили бы симпатичным добрым молодцем - обаятельным, сообразительным и с хорошими перспективами. Ну, во всяком случае, я бы сделала именно так.

Нет ни одного человека, у которого не было бы к нему особого отношения. Кому-то он остался должен еще с той поры, как подарил конструктор вместо заказанной машинки. Кто-то ломает голову: воспользоваться ли услугами праздничного агентства или соседа из квартиры слева попросить сыграть роль зимнего дедушки для любимого чада. У кого-то к нему накопилась масса вопросов философского характера.

Но мы все его ждем. И будем ждать, пока верим в чудо. Даже когда перестаем верить в Деда Мороза.

Казалось бы, до новогодних праздников еще далеко, но и сегодня есть повод вспомнить про самого главного чудотворца, без которого не обходится ни один утренник и ни один корпоратив. С самого раннего детства каждого из нас интересует один и тот же вопрос " Дед Мороз существует или нет ?" и счастлив тот, кто до самого последнего верит в это новогоднее чудо. И дети, и даже всзрослыае с удовольствием получают от него подарки, а уж если он самолично нагрянет в гости вместо со своей Снегурочкой под новогоднюю ночь, то счастью не будет конца.

18 ноября в России отмечается день рождения Деда Мороза. К этой дате предлагаю ознакомиться с 10 интересными фактами о нем.

1. Впервые образ Деда Мороза появился в сказках В.Ф. Одоевского в середине XIX века. Его седовласый старец действовал весной и жил на самом дне колодца в ледяном доме. Дети сами приходят к нему. Добрых он одаривает, а ленивых и вздорных поучает. Он укрывает снегом поля, заботясь об урожае; стучит в окошки, чтоб люди «не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать». Персонаж постепенно стал фольклорным, с елкой его ассоциировать стали немного позже. Зеленая красавица - главное украшение праздника - пришла из западноевропейской традиции.

2. Далее про Деда Мороза заговорил другой русский поэт - Н.А. Некрасов. Но в отличие от писателя Одоевского, его старик показан злющим-презлющим, способным «кровь вымораживать в жилах и мозг в голове леденить». Эту суровость подхватил и другой русский поэт - А. Суриков, изобразив Деда Мороза сердитым в стихотворении «Зима», угрозой всему живому представил его и Садовников. И только в начале ХХ века опять же в произведениях русских писателей и поэтов этот персонаж становится добрым волшебником, кудесником, украшающим землю. Тогда же и появились его изображения с елочкой и мешком подарков.

3. До революции представление о Деде Морозе существовало только в городской среде. Его ставят под елку, в его костюм наряжаются, чтобы порадовать ребятню. «Дедушка-мороз... внезапно появляется в зале и вместе с детьми совершает танец вокруг елки, распевая хором старинную песню, после чего из мешка его начинают сыпаться детям подарки».

4. В 1929-м Дед Мороз не избежал репрессий и был реабилитирован только в 1936-м. Уже в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов. В формировании нового его образа огромную роль сыграл и советский кинематограф.

5. Дед Мороз стал использоваться в качестве пропаганды. В годы войны изображался как народный мститель, изгоняющий оккупантов. Дважды спасая Русь от лютого врага, веселый русский Дед Мороз превращался в сурового непобедимого Генерала Мороза и приходил на выручку. И две самые мощные в те времена армии в мире - Наполеона и Гитлера - он испугал дотоле невиданными холодами, от которых начинало ломаться железо (во время боев под Москвой зимой 1941-42 гг. температура опускалась до -42 °C).

6. Русский Дед Мороз живет в своей резиденции - в Великом Устюге (Вологодская область). В деревянной узорчатой усадьбе 13 комнат. Отдельная комната в тереме Деда Мороза отведена под гардеробную. Там хранятся наряды на все случаи жизни: зимние шубы, летние кафтаны и даже спортивный лыжный костюм.

С 2005 года 18 ноября объявлен его официальным днем рождения. Дата выбрана неслучайно - согласно приметам, на это число приходятся сильные морозы. Новогодний чудотворец обладает недвижимостью и на Кольском полуострове. Его владения находятся на территории Лапландского заповедника. Есть у него и собственность в Москве. В восточном округе столицы в 2004-м построена усадьба Деда Мороза, где гости могут посетить терем Снегурочки, терем Творчества, покататься на ледовом катке, пройтись по тропе сказок. В конце декабря 2011-го открыта сказочная резиденция и в Мурманске.

7. У российского Деда Мороза есть «коллеги» и в других уголках материка: в Карелии (Паккайне), в Белоруссии (Дзед Мароз), проживающий на территории заповедника «Беловежская пуща», в Украине, в Чехии (Микулаш), в Якутии (Чисхан). Впервые на дом в СССР его стали приглашать в 1970-е гг.

8. Русский Дед Мороз предпочитает облачаться в синюю шубу. Руки Дед Мороз прячет в огромные трехпалые рукавицы. На ногах его - валенки. При себе Дед Мороз носит волшебный посох, который не только служит опорой и помогает преодолевать сугробы, но и превращает в лед и творит чудеса.

9. Пенсионный фонд России присвоил ему звание «Ветерана сказочного труда».

10. У русского Деда Мороза есть семья. Жену его зовут Матушка Зима, и живет она вместе с ним в сказочном поместье, помогает своему мужу водить снежные хороводы. У них три дочери - Стужа, Вьюга и Метелица. Стужа и Вьюга девушки крутые, своенравные, ветреные, вот и нет пока у них своих семей. А Метелица повстречалась однажды с Бураном, сыном Снежной Королевы, полюбили друг друга, и появилась у них дочка Снегурочка, любимая внучка Деда Мороза, с которой он и ходит на новогодние утренники.

В этом году будет очень модно провести . До скорого Нового года!

Приближается Новый Годволшебное время подарков, чудес и волшебства. Дети еще в начале декабря пишут письма Деду Морозу, перечисляя в своих списках самые, порой, невероятные свои желания. Родители частенько оказываются озадачены некоторыми позициями – где вот, скажете, взять самую настоящую волшебную палочку?

Предновогоднее время – тот период, когда взрослые начинают задумываться, а не вредит ли детям сказка о Деде Морозе. Как сказать ребенку правду о новогоднем чародее, что делать, когда он поймет, что никакого волшебника не существует, а взрослые все это время просто обманывали? Психологи спешат успокоить встревоженных родителей: скорее всего развенчивать миф не придется, а ребенок догадается обо всем сам. И это – совершенно нормально.

В определенном возрасте почти все из нас верили в существование Деда Мороза или . Эта вера подкреплялась не только рассказами родителей, но и окружением в целом – как тут не верить, когда новогодний дух витает везде.

Несмотря на это, в среднем к 8 годам дети начинают догадываться, что подарки под елку кладут родители, а Дед Мороз – такой же сказочный персонаж как, например, Баба-Яга. Процесс осознания этого факта происходит постепенно: дети замечают, что некоторые вещи в реальной жизни невозможны – так, разнести миллионы подарков за одну новогоднюю ночь можно лишь, используя, волшебство. Кристен Данфилд (Kristen Dunfield) из Университета Конкордии (Concordia University) поясняет, что появление у детей вопросов о том, как Морозу это удается, свидетельствует о нормальном когнитивном развитии ребенка. Развенчание мифа о Деде Морозе самим ребенком – отличная задачка, при решении которой малыш учится сопоставлять факты и находить противоречия.

Родители же, не желающие сами участвовать в разрушении волшебной сказки, отвечая на вопросы ребенка о Деде Морозе или Санте, могут направить его мысли в том или ином направлении. Одними ответами можно лишь укрепить веру ребенка в чудеса, а другими – подтолкнуть его к развенчиванию мифа.

Кстати, стать той самой «точной недоверия» может стать все, что угодно – одни дети начинают что-то подозревать, когда замечают, что Дед Мороз упаковывает подарки в подарочную бумагу из магазина ИКЕА, которую вы приобрели на выходных, а другие просто находят один из сюрпризов в шкафу.

В целом, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что дети довольно легко принимают правду о том, что Деда Мороза не существует. Родителям, решившимся поговорить об этом, приходится гораздо сложнее. Принятие правды приходится на тот возраст, когда дети начинают понимать, что ложь про Деда Мороза и Санту является скорее не обманом, а просто чудесной сказкой.

Рано или поздно безусловная вера детей в Деда Мороза начинает подвергаться критическим вопросам о реальности его существования, каким образом ко всем успевает, как угадывает желания. Многих родителей пугает этот момент из-за незнания, что сказать: рассказать правду или позволить оставаться в волшебном мире?

Существует ли Дед мороз? Что ответить?

В 8-9 лет ребенок отличает выдуманный мир и настоящий. На проявленный к персоне Деда Мороза интерес можно выбрать одно из перечисленных ниже объяснений.

  • Дед Мороз есть до того времени, пока жива вера в него.
  • Дед Мороз является гражданином волшебной страны, наряду с остальными персонажами сказок.
  • Дед Мороз живет не как человек, а в наших мыслях, в качестве легендарного героя.

Вера в чудо в дальнейшем помогает детям справляться с трудными ситуациями. Сказки развивают творческие способности. В дальнейшей жизни ребенка они облегчают адаптацию к взрослому миру.

Если ребенка интересует, почему Дед Мороз всегда выглядит по-другому, скажите, что настоящий не справляется со всеми делами, так как ему нужно все успеть за одну ночь и приходится пользоваться услугами помощников.

Мнение о том, что поддержание в ребенке веры в волшебство может навредить, привести к разочарованию в будущем ошибочно. С возрастом он сам во всем разберется. А если спросит, зачем ему говорили неправду, скажите, что главное – это возможность подарить радость близким, желание создавать чудеса, а существует ли Дед Мороз в реальной жизни – вопрос второстепенный.

Чего делать не стоит

Не стоит прибегать к шантажу и манипуляции посредством доверия к Деду Морозу, заявляя, что в случае плохого поведения он оставит ребенка без подарка. Чтобы добиться желаемого поведения, следует прибегать к методам, создающим навык. При его отсутствии хорошее поведение будет вынужденным и не долгосрочным.

Братья Деда Мороза из разных частей света

Расскажите ребенку, что весь мир верит в Деда Мороза, о чем свидетельствует количество его родственников.


Если ответы на вопрос «существует ли Дед мороз?» все еще оставляют у ребенка сомнения, расскажите, что известна существующая личность – святой Николай , покровительствующий путешественникам и детям. Известно, что святой Николай был рожден в году 270 там, где сейчас находится Турция, дата смерти – 6 декабря 346 г. Легенды о его доброте и благородных поступках известны по сей день. В них говориться, что он оказывал помощь беднякам, а детворе тайком подкладывал деньги и пищу в башмаки, которые были поставлены за порог.

Начало традиции было положено в Х столетии. В кельнском соборе (в Германии) 6 декабря ученики школы прихода были одарены конфетами, со временем во всей Германии начали вывешивать башмаки для святого в ожидании подарка. Вскоре это стали делать во всей Европе. Взрослые также могут найти сюрприз, оставленный святым Николаем в самых неожиданных местах. Приверженцы католической веры Миколайки празднуют 6 декабря. Сторонники православия день святого Николая празднуют 19 декабря.

Видео о том существует ли Дед Мороз