Ребенок боится маму, что делать? Ребенок боится маму.

Это какой та кошмар!!! Мой сын (ему 8 лет) рассказал мне и мужу перед сном, что ночью я над ним стояла с ножом и что то бормотала себе под нос!!! Я этого не помню. Помню, что очень крепко спала. Я в ужасе, теперь мой ребенок меня боится и муж тоже не хочет со мной спать!!! Помогите!!!

Полина, здравствуйте! Представляю, как Вы напуганы. К сожалению, информации очень мало. Хочу Вас немного успокоить. Возможно, что сыну это приснилось или же он придумал эту историю. Я бы Вам рекомендовала обратиться к детскому психологу . Он поможет прояснить, что на самом деле происходит. Если ребенок это придумал, тогда ему это зачем то очень нужно. Если это сон , то тогда необходимо будет понять, что сейчас происходит с ребенком, с психикой ребенка, что происходит в его окружающем мире. Не понятна позиция мужа. Он тоже Вас видел или руководствуется рассказом сына. Поговорите с мужем, он не маленький ребенок и у него должно быть собственное объяснение. Не отчаивайтесь. Успехов Вам!

Бенцис Лилия Афанасьевна, психолог Хабаровск

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Это какой та кошмар!!! Мой сын (ему 8 лет) рассказал мне и мужу перед сном, что ночью я над ним стояла с ножом и что то бормотала себе под нос!!! Я этого не помню. Помню, что очень крепко спала. Я в ужасе, теперь мой ребенок меня боится и муж тоже не хочет со мной спать!!! Помогите!!!

Информации действительно мало и она не проверена. Вариантов развития событий много.

Возможно ваш ребенок просто нафантазировал, насмотревшись мультиков про зомби, или поиграв в компьютерную игру, или пообщавшись со сверстниками.

Тогда это не повод обращаться к детскому психологу , но задуматься о том, что смотрит ваш ребенок, во что и с кем он играет обязательно надо.

Другой вариант, когда ребенку приснился страшный сон , в котором вы играли такую незавидную роль.

Если этот кошмар больше не повторится, то особо беспокоиться смысла нет. Необходимо обратить внимание на то, что делает ваш ребенок перед сном, хорошо и крепко ли он спит, высыпается и т.п. Ну и проверить тоже, что и в первом варианте.

Еще один вариант, если вы действительно делали то, что рассказывает ребенок. Тогда необходимо работать с вами. Лучше методами классического гипноза через диалог с подсознанием. В этом случае можете обратиться ко мне.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Хороший ответ 7 Плохой ответ 0

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: Проводит тренингов.

В теплой и гармоничной семье дети вырастают психологически устойчивыми, однако иногда случается так, что ребенок боится маму, что делать в этих случаях ?

Родители не всегда понимают, что делают что-то не то, а когда осознают, что их малыш попросту боится их, то становится слишком поздно что-то менять. Так как же решить данную ситуацию без осложнений в будущем?

Причины, почему дети боятся маму

Самой основной причиной боязни ребенка родителей является их отношение к нему. Те семьи, где папа и мама позиционируют себя авторитетами и требуют беспрекословного подчинения, царит диктатура, поэтому ребенок должен быть идеальным.

Сейчас есть огромное количество семей, в которых воспитанием малышей занимается только мама. Папа приходит с работы поздно, ему нужно отдохнуть, ну, в крайнем случае, повеселиться с ребенком. Мама вынуждена заботиться обо всех, поэтому становится раздражительной и нервной, ведь у нее нет времени на собственный отдых. Иногда она начинает слишком опекать своего ребенка или относится к нему излишне критично. Однако все это происходит непоследовательно, поэтому малыш не в состоянии понять, что ему делать, чтобы мама не ругала его. Бывает такое, что за одно и то же поведение его могут отругать, дать по попе, не заметить проступок или пожалеть. Поэтому дети начинают проявлять чудеса манипуляции, давят на жалость или плакать, чтобы мама растерялась и обняла своего малыша. В результате ребенок боится маму, а она не знает, что с этим делать. В итоге карапуз становится беспомощным.

Беспомощность ребенка

Выученная беспомощность появляется при слишком сильной заботе и непоследовательности действий родителей. Ребенок начинает осознавать, чтобы он не сделал, все равно получится не так, как нужно маме.

Мама всегда подскажет, как поступать в той или иной ситуации, с кем общаться, что одеть. Ну а при сопротивлении малышей родители начинают расстраиваться и ругаться. Поэтому карапуз теряется, ведь он не понимает, когда он плохо себя ведет, а когда хорошо, и принимает решение вообще ничего не делать.

Дети быстро понимают, что за инициативу чаще всего последует наказание, до желания и мнения ребенка никому нет никакого дела. Поэтому малыши начинают терять интерес к жизни. Он хочет сделать что-то выдающееся, но понимает, что похвалы в любом случае не дождется.

Что же делать, если ребенок боится маму?

Нужно не только ругать малышей за проступки, но и обязательно хвалить даже за небольшие достижения. Не стоит думать о том, что слишком много похвалы спровоцирует ребенка на избалованность. Ведь карапуз так и ждет, когда ему скажут какой он молодец! Это спровоцирует его на другие, более масштабные достижения. Именно в этих случаях и начинают исчезать те ситуации, когда проявляется боязнь родителей.

Что сделать, чтобы дети перестали боятся:

Сначала мама должна постараться правильно построить свои отношения с ребенком. Если у малыша уже есть страх перед родителями, то он старается держать с ними определенную дистанцию, которую необходимо сократить и стать как можно ближе для своего чада. Для этого есть несколько способов:

  • необходимо хвалить ребенка как можно чаще;
  • нужно ругать малыша за проступок только один раз, причем нельзя говорить, что сам карапуз плохой, нужно сделать акцент именно на том, что его поступок расстроил маму;
  • не стоит по сто раз упрекать ребенка за то, что он сделал однажды.

Малыш начинает бояться маму, когда ощущает себя плохим. Он начинает думать, что мама его больше не любит, и невыносимо из-за этого страдает. Когда родители начинают понимать, что ребенок их боится, то нужно срочно начинать действовать и пересматривать свои методы воспитания. Нужно проявлять как можно больше любви, заботы и внимания к малышу, чтобы он убедился в своей значимости и нужности.

Именно поэтому следует в первую очередь думать о своем карапузе, а не о том, что он заставил понервничать маму. Нужно поговорить с ним по душам, рассказать о своих детских ошибках и проступках. Тогда ребенок начнет доверять своей маме и перестанет ее бояться!

11:21 2.10.2014

Так иногда бывает. Ты к нему со всей душой. Желаешь счастья, заботишься, требуешь, искренне заботишься, чтобы не оступился, делал правильный выбор... хорошо учился, наконец, ведь от этого зависит его будущее, а он тебя боится! Врет, чтобы спрятать оплошности, нервно теребит край скатерти, когда ты говоришь с ним о важном, прячет глаза и скукоживается на стуле, когда ты пытаешься узнать о его делах. И ведь ты почти не бьешь его. Почему так? Почему ребенок вдруг боится маму?

Причина детского страха

Самая распространенная причина детского страха - родительская завыешнная критичность и требовательность. Отстутсвие свобод и уважений к желаниям ребенка, объективности и лояльности к огрехам, ошибкам и нарушениями, - основа страхов. Если вы, разумеется, не бьете малыша, воспитывая в нем послушание.

Маленькому лидеру , человечку с врожденной стойкостью, желанием поступать по-своему, легче переносить укоризненные взгляды, то тяжело дается ограничение свобод.

Он не так обижается, как злится. И его злость может вызывать и вашу ответную агрессию. Тут вам нужно понимать, где ребенок, а где взрослый. Если вы выходите из себя, то чем вы отличаетесь от топающего ножками гневного карапуза.

Учитесь конструктивным реакциям. Поможет практика "тайм-аута", когда родитель уходит в другую комнату, когда конфликт разгорается, чтобы подышать, перевести дух и дать такую возможность ребенку, предварительно объяснив ему: "Я выйду на 5 минут, нам нужно успокоиться"

Бунтарю, которым может стать любой ребенок в период кризиса, страх не всегда помогает прийти в норму, а вызывает еще больше желание противостоять. Несправедливость, неправильность родительских требований, обиды, просто накопившееся напряжение и обиды требуют выхода. Со стороны родителей возникает желание тоже что-то доказать, приструнить, добиться своего.

Ребенку нужно помочь разобраться, в чем причина бунтарства. Заодно и себя проверить на счет нормальности установок и требований, их соответствию возрасту и особенностям характера. Ведь неразумно и даже бесперспективно перекраивать ребенка на свой манер. Он другой. И это нужно уважать... или калечить собственного ребенка, мешая быть самим собой, напитывая страхом и недоверием к самым близким людям. А это действительно страшно, это на всю жизнь.

Детские страхи – целая область в науке психологии. Они играют свою особенную роль в формировании личности, и часто остаются в памяти на многие годы. Но некоторые из них естественны и отвечают определенному этапу развития малыша, а другие связаны с проблемами воспитания и создания правильной атмосферы в семье. Так происходит, например, когда ребенок боится родителей.

Доверительная и теплая атмосфера внутри семьи – важнейший фактор гармоничного и полноценного развития малыша. К сожалению, не все мамы и папы понимают, что делают что-то не так, и спохватываются только тогда, когда осознают, что их ребенок боится реакции родителей . Почему так происходит, и как выйти из такой ситуации правильно?

Причины, почему ребенок боится родителей

«Моя дочь – нормальный, здоровый ребенок. Да, я порой ругаю ее за проступки, но не очень сурово. А вот муж ведет себя с ней более строго. Она боится его, я это вижу и ощущаю, но никак не могу переубедить мужа вести себя с дочкой мягче. А малышка упрямится и молчит, только слезы в глазах собираются. И чем дальше, тем жестче. Мне кажется, что они очень отдаляются друг от друга, но что делать?»

«Вчера я открыла для себя ужасную новость – мой сын меня боится! Он разбил мою любимую стеклянную шкатулку, и спрятал осколки под диван. А потом, когда все раскрылось, испугался и спрятался во дворе. Я не могла его найти четыре часа! И когда уже совсем извелась, он пришел заплаканный, и все говорил: «я больше не буду! Я не хотел!» Я словно прозрела. Почему ребенок так боится реакции родителей?»

Такие примеры не одиноки. Более того, порой мама даже не замечает, что ребенок боится родителей , а реакция на проступки, которые он пытался скрыть, стает еще жестче. Причина здесь кроется в отношении. В семьях, где родители – беспрекословный авторитет и последняя инстанция, где от детей требуют идеального поведения и послушания, такие случаи не редкость.

Каждый ребенок нуждается в поддержке родителей. Ему сложно самому пытаться что-либо сделать, ошибаться и разочаровываться. Если в вашей семье принято критиковать, указывать на недочеты, ругать детей за проступки и не слишком часто интересоваться их мыслями, будьте готовы к такому результату.

Что сделать, чтобы ребенок не боялся

Получив такой психологический сигнал, родителям стоит задуматься, как построить свои отношения с детьми теперь. Ведь чем сильнее страх, тем больше становится дистанция между вами, и со временем она может перерасти в настоящую пропасть. Чтобы возобновить доверие в семье, попробуйте изменить свой подход к воспитанию:

  • Чаще хвалите ребенка. Ему нужно ощущение поддержки и понимания;
  • Ругайте малыша за проступок один раз. Пользуйтесь правилом «проступок-наказание». После этого не возвращайтесь к проблеме, говорите только о хорошем;
  • Ребенок боится родителей тогда, когда чувствует себя очень плохим. Ему кажется, что мама такого его не любит, и малыш страдает от этого ощущения. Поэтому, нервничая из-за очередного проступка ребенка, подумайте, в первую очередь, о нем. Поговорите по душам, расскажите, как в свое время вы сами делали что-то похожее. Доверие – пугливый зверек, берегите его всеми силами.