Питание при беременности калорийность. Сколько калорий в день нужно беременной? чтобы малышу хватало и самой не поправляться

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрим, какое питание при беременности является правильным, как оно поможет маме выносить здорового малыша, набраться сил и, в то же время сохранить фигуру.

Узнаем сколько дополнительных калорий требуется беременной женщине.

Разберемся, на каких продуктах необходимо сделать акцент, а какие следует исключить вовсе. В заключение вас ждет отличное наглядное руководство, по которому можно оценить свой рацион с эталоном и сделать питание еще более полезным.

Насчет того, сколько необходимо дополнительной энергии в питании будущей маме мнения специалистов несколько расходятся. Это связано с эпидемией ожирения во всем мире.

Так, например, для взрослых женщин, не испытывающих материальных затруднений достаточно всего 200 дополнительных килокалорий на протяжении последнего триместра беременности. Эта рекомендация основана на том, что обычно, люди слегка переедают и лишние калории приведут к нежелательному набору веса.

Для женщин

  • имеющих низкий индекс массы тела
  • подростков
  • ведущих активный образ жизни
  • испытывающих финансовые затруднения

Необходимо около 80-90 килокалорий в первом триместре беременности, около 300 — во втором и 470-480 — в третьем.

Данные цифры получены исходя из того, что для вынашивания здоровой беременности будущей маме потребуется примерно 77000 дополнительных килокалорий, а энергетические потребности возрастают по мере роста плода.

В целом, большинство специалистов сходятся во мнении, что начиная со второго триместра, некоторое увеличение калорийности пищи является правильным и может принести пользу и матери и ребенку. Для внесения окончательной ясности поговорите об этом со своим врачом. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов остается таким же, как и до беременности.

2. Важнейшие микронутриенты

Итак, первый кандидат на рассмотрение — железо . Часто, во втором триместре беременности уровень гемоглобина значительно падает — это физиологическое явление. Для восполнения запасов железа необходимо включить в питание пищу, содержащую «гемовое» железо — оно полнее всего усваивается. Содержится «гемовое» железо в печени свиной и говяжьей, рыбе и яйцах.

Буквально два слова о яйцах. Этот удивительный концентрат полезных веществ при небольшой калорийности. Всего 90 калорий подарят вам более 12 витаминов, незаменимую жирную кислоту Омега-3, белок и правильный холестерин в наиболее усвояемой форме. Одно-два яйца с цельнозерновым тостом — отличное начало дня. Такой завтрак , несколько раз в неделю, принесет пользу и маме и малышу.

«Не гемовое» железо усваивается несколько хуже, однако, его присутствие в рационе — хорошее подспорье в борьбе с анемией. Его можно найти в малине (лидер среди ягод), бобовых, пшенице и гречневой крупе.

Следует учесть, что железо препятствует усвоению кальция. Поэтому употребление в один прием пищи источников кальция и железа считается не правильным.

Йод — важнейший элемент, необходимый для полноценного развития плода. Минимально необходимое количество йода — 150 мкг/день. Рекомендуемое при беременности — 200-250 мкг/день.

В странах СНГ почвы небогаты йодом и проблема недостатка этого элемента стоит ребром. Именно поэтому беременные и кормящие женщины должны употреблять в пищу исключительно йодированную соль либо принимать йод -содержащие препараты.

Кальций и витамин Д совместно формируют скелет ребенка и отвечают за профилактику рахита.

Найти данные элементы можно в молочных продуктах, яйцах и рыбе (особенно консервы с мягкой костью). Кальциферолы дополнительно вырабатываются в нашей коже, под воздействием солнечного света.

Если питание беременной женщины содержит мало рыбы, яиц и молочных продуктов и, в дополнение к этому она редко бывает на солнце, то дополнительный прием кальциферолов будет наиболее правильным выходом из положения.

Между прочим, длительное грудное вскармливание — отличная профилактика нарушений кальциевого обмена в будущем. У женщин, которые кормят детей более года гораздо меньше шансов заполучить «горб вдовы» в зрелом возрасте.

Следующий, не менее важный элемент — цинк . Большая часть гормонов и ферментов имеет цинк в своем составе, в том числе инсулин, тестостерон и гормон роста. Без цинка невозможен нормальный метаболизм токоферолов. Цинк помогает нормально расти и развиваться плоду и плаценте. При остром недостатке цинка может развиться синдром задержки внутриутробного развития плода. Препараты железа снижают уровень усвоения цинка.

Пищевыми источниками цинка являются орехи, семечки тыквы, кунжута и подсолнечника, мясо, шоколад и бобовые. Если в вашем питании присутствуют мясо и злаки, то, скорее всего, дефицита цинка не будет.

Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, а также играет важнейшую роль в синтезе коллагена, тем самым предупреждая появление растяжек. Понадобится коллаген и для предупреждения и лучшего схождения диастаза белой линии живота. Плюс ко всему, коллаген, как основа хряща — формирует детский скелет.

Получить аскорбиновую кислоту можно из болгарского красного перца (в зеленом перце ее меньше), шиповника, черной смородины, облепихи, клубники, петрушки и цитрусовых. Один апельсин, зеленый перец или киви может полностью покрыть суточную дозу витамина С. Курение препятствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Следующий витамин, как всегда, принимать необходимо было еще вчера. Это фолиевая кислота . Этот витамин активно участвует в образовании новых клеток. Именно поэтому при недостатке фолиевой кислоты, высок риск дефекта нервной трубки плода. Ведь рост и развитие будущего ребенка — не что иное, как процесс образования множества новых клеток.

Для получения достаточного количества фолиевой кислоты необходимо обогатить рацион зелеными листовыми овощами и бобовыми, не забывать о яичном желтке, семечках и субпродуктах.

Прием монопрепаратов фолиевой кислоты является необходимым для большинства беременных женщин. Суточная норма во время беременности — 600 мкг.

Может показаться, что чем больше витаминов, макро и микроэлементов поступает в организм матери, тем лучше. Однако, это утверждение в корне не правильно. Так, например, передозировка витамина А (ретинола) приводит к тяжелым порокам развития у плода.

Беременным женщинам, принимающим мультивитаминные добавки, следует внимательнее отнестись к животным продуктам-источникам витамина А (яйца, рыба, молочные и субпродукты) и не употреблять их ежедневно. Лучше всего проконсультироваться с вашим врачом по поводу того, как сбалансировать питание и поступление ретинола с витаминными препаратами.

Избыток кальция (более 1100 мг/сутки) — к кальцификации плаценты и преждевременному окостенению скелета плода, что крайне опасно для жизни и здоровья.

Все питательные вещества должны поступать в организм с необходимом количестве ни больше ни меньше и добиться этого можно с помощью правильного питания. Рутинное назначение мультивитаминных препаратов во время беременности далеко не всегда оправдано, а иногда, может принести вред.

3. Правильное питание. От чего лучше отказаться

Хоть «Диеты запретительные — не беременных животов дело», отказ от некоторых видов пищи будет очень правильным.

К продуктам, которые стоит полностью выдворить со своего стола относятся:

  • Сладкая газировка
  • Большая часть промышленной выпечки и кондитерских изделий (из-за высокого содержания транс-жиров и прочих добавок)

Кроме различных добавок, данные продукты являются источником «пустых калорий» — то есть организм голодает в изобилии. Энергии много, а важнейших витаминов, макро и микроэлементов нет. Все продукты, которые ест будущая мама должны быть полезными !

Да и лишняя прибавка веса беременной ни к чему.

В период беременности у будущей мамы повышается аппетит, близкие балуют чем-то и удержаться от соблазнов в еде становится все сложнее. Как поддерживать нормальный вес во время беременности и какая прибавка веса считается оптимальной?

Во время беременности в организме женщины активизируется обмен веществ, повышается потребность в питательных веществах. Изменения аппетита являются одним из механизмов, помогающих экономить энергию в пользу развивающегося ребенка. Будущая мама ест больше и предпочитает что-то определенное, к примеру - винигрет.

Психологи и специалисты по питанию беременных отмечают также, что желание будущих мам много есть, часто является замещением эмоциональных желаний. Многие из них нервничают по поводу беременности, переживают, как пройдут роды, каким родится малыш. Во многих случаях именно беспокойство может являться причиной повышенного аппетита во время беременности.

Что является нормальной прибавкой веса во время беременности?

Количество килограммов, которые будущая роженица наберет во время беременности, определяется несколькими факторами. Один из них - масса тела женщины перед наступлением беременности. Замечено, что роженицы худощавого телосложения набирают вес за беременность больше и наоборот, с избыточной массой тела – меньше.

Прибавка веса при беременности по неделям

Неделя беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
Прибавка в весе
ИМТ< 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2
ИМТ=19,8– 26,0 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6
ИМТ> 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

ИМТ – это индекс массы тела.

ИМТ меньше 19,8 - женщины худощавого телосложения.
ИМТ больше 19,8, но меньше 26,0 - женщины среднего телосложения.
ИМТ больше26 - женщины крупного телосложения.

Темп прибавки веса во время беременности – не менее важный параметр наблюдения за весом. В 1 триместре беременности интенсивной прибавки в весе не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг.

Масса тела увеличивается в основном во 2 триместре беременности,тогдаеженедельная прибавка в весесоставляет в среднем 250-300 г.

С 30 недели беременности вес будущей мамы возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

Взвешивание во время беременности

Взвешивание в период беременности становится обязательной процедурой. Но только врач поможет точнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства.

Примерный расчет таков: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.

Точно вычислить прибавку веса беременных женщин довольно сложно, поэтому приведенные выше цифры представляют собой не строгое правило, а просто ориентир.

Диеты во время беременности

Безусловно, во время беременности питаться за двоих не стоит. Чрезмерное потребление пищи ведет не только к избыточному весу матери, но и часто большому размеру ребенка, токсикозу и даже диабету. Но и сидеть на диетах беременным также вредно. Некоторые во время беременности решаются на строгую низкокалорийную, но обогащенную витаминами, диету.
Запомните: всех витаминов низкокалорийные фрукты и овощи содержать не могут. Более того, употребление однообразной (пусть и полезной) пищи приводит к потере в организме полезных веществ. Дефицит витаминов и микроэлементов может обернуться для новорожденного проблемами в развитии всех внутренних систем, решить которые в будущем будет очень непросто. Кроме того, недостаток микроэлементов в организме заметно скажется на вашем собственном настроении. Такой же эффект может быть и от недостатка кальция и витамина С. Беременным необходимо употреблять достаточно разнообразных и полезных продуктов.

Женщинам, имеющим до наступления беременности излишний вес, снижать его в период ожидания ребенка не нужно, этотакже чревато разного рода проблемами.

Сколько калорий нужно во время беременности?

Количество калорий, потребляемых во время беременности, должно варьироваться в зависимости от срока беременности. Считается, что небеременной женщине требуется в сутки 2000-2100 ккал, а беременной - 2400-2500 ккал.

Но первые 15 недель беременности менять свою дневную дозу килокалорий не нужно. Только с 15 по 28 неделю рекомендовано потреблять дополнительные 25-30 калорий на каждый 1 кг собственного веса.

Начиная с 29 недели и до конца беременности - 30-35 калорий на 1 кг собственного веса.

Перед родами желательно немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон, на которые ложится основная нагрузка в родах.
При этом нужно ориентироваться на витаминную сущность своего рациона питания. Исходя из норм суточного потребления в него должно входить: белков - 75-100 г в день, жиров - 50-60 г, углеводов - 10-15 г, кальция - 1000-1200 мг, железа - 18 мг, магния - 40-45 мг, витамина С - 60-80 мг.

Постарайтесь учесть в ежедневном рационе:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • мясо, рыбу и яйца;
  • растительное и сливочное масла;
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб из цельного зерна или с отрубями, злаки.

Повышенный аппетит и странные вкусовые пристрастия во время беременности

  • Проверьте, нет ли в вашем организме дефицита железа, кальция, цинка, витаминов.
  • Питайтесь регулярно. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут отказаться от еды в больших количествах.
  • «Обманите» свои вкусовые позывы, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи. Замените пирожное крупнозерновым хлебом с натуральным джемом, мороженое - замороженным обезжиренным йогуртом, печенье - хлебцами с фруктами, селедку - слабосоленой морской жирной рыбой.

Таблица калорийности продуктов питания

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Йогурт 1.5% жирности

Кефир нежирный

Кефир жирный

Сыр российский

Сыр швейцарский

Творог полужирный

Творог нежирный

Масло растительное

Хлеб ржаной

Хлеб пшен. из муки I сорта

Сдобная выпечка

Баклажаны

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Картофель

Абрикосы

Баранина

Говядина

Свинина нежирная

Свинина жирная

Вареная колбаса Докторская

Вареная колбаса Любительская

Сосиски Молочные

Яйцо куриное

Окунь морской

Окунь речной

Скумбрия

Морская капуста

Грецкий орех

Мармелад

Шоколад молочный

Пирожное слоеное с кремом

Торт бисквитный

Беременным женщинам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания и следить за своим весом. Правильная диета очень важна для нормального развития плода, подготовки к родам, для самих родов и грудного вскармливания ребенка. Как известно, нормальное течение беременности сопровождается постепенным увеличением веса беременной женщины: в первом триместре – на 0,5-1 кг, а во втором и третьем – до 1-1,5 кг в месяц. В общем, за время беременности прибавка в весе должна составлять не более 10-12 кг. Если прибавка в весе достигает более 1 кг за десять дней – обязательно сообщите об этом своему акушеру-гинекологу.

Что нужно организму?

Меню для беременных на каждый день должно содержать: белки – 20%, углеводы – 50%, жиры – 30%.

Белки являются основным элементом, строительным материалом для тканей и органов плода, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина употребляла их в чуть большем количестве, чем до беременности.

Углеводы – это источник энергии. Они способствуют формированию «ощущения сытости». Они достаточно широко представлены и легко доступны для каждого человека – хлеб, макароны, рис, овощи.

Жиры содержат большое количество калорий и являются важным источником энергии, в том числе и для плода, однако употреблять их следует с большой осторожностью. Желательно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), нежели жирам животного происхождения (сливочное масло). Также обязательно употреблять полиненасыщенные кислоты, так как они способствуют нормальному развитию и своевременному созреванию плода. Они в достаточно большом количестве присутствуют в рыбе.

Также ваш ежедневный рацион должен включать витамины и микроэлементы, особенно фолиевую кислоту и железо. Фолиевая кислота содержится в зелени, фруктах, дрожжах и злаковых, но следует помнить, что тепловая обработка почти полностью уничтожает этот важный для развития нервной системы малыша витамин. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно употреблять фолиевую кислоту в первом триместре беременности. Железо также можно получать из пищи, но с 20 недели его потребность у плода резко возрастает, поэтому возникает необходимость в дополнительном его приеме.

Если вы считаете, что питаться следует исключительно растительной пищей (вегетарианство), то обязательно должны употреблять дополнительные элементы питания, такие как: железо, белки и витамины, особенно это касается витамина В12. Если вы вегетарианка, которая употребляет молоко и молочные продукты, яйца и рыбу, то вам не грозит недостаток белка, однако специфические добавки к рациону, содержащие необходимые малышу витамины и микроэлементы, все-таки будут нужны.

Необходимое меню для беременных на неделю

Ежедневный рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и содержать примерно 2000-2500 килокалорий в сутки. Но следует помнить, что это идеальное количество калорий при нормальной беременности для женщины со средними значениями физической активности. Ниже представлено примерное меню на неделю для беременных. В первой колонке рекомендованные блюда и время приема, а во второй – альтернатива, т.е. то, чем можно заменить, чтобы недельный рацион не был однообразным.

Используя предложенную схему питания, обращайте внимание на предусмотренную замену. Можно менять схему относительно обеда и ужина, в зависимости от того, когда вы предпочитаете принимать более обильную пищу.

Каждая будущая мама в ожидании ребенка переживает о том, как не сильно прибавить в весе в период беременности, а после рождения малыша быстро вернуть себе красоту и тонус мышц. В этом вам поможет диета для беременных для снижения веса, меню которой содержит все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма женщины и развития ребенка, а также специальный комплекс упражнений для беременных женщин.

Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные продукты и быть разнообразным. Основой питания в этот период лучше сделать зерносодержащие продукты – черный, отрубной хлеб, бобовые, крупы (рис, гречка, овсянка). Продукты этой группы необходимо есть несколько раз в день. Второй по важности вид продуктов – фрукты и овощи . Чем фруктово-овощной рацион разнообразнее, тем лучше. Фрукты ешьте отдельно от основных приемов пищи, а не на десерт. Растительную пищу выбирайте сезонно, исходя из особенностей местности проживания.

Меньшую часть рациона составляет белковая еда – мясо и рыба нежирных сортов . Старайтесь не злоупотреблять экзотическими морепродуктами. Куриные, индюшиные и перепелиные яйца, соевые продукты, молочные продукты невысокой жирности должны ежедневно входить в рацион питания кормящей женщины и во время беременности. Ограничьте потребление масла, сыра, творога и молока свыше 2,5% жирности – они дают прибавку в весе. Следует ограничить потребление аллергизирующих продуктов, к ним относятся: цитрусовые, шоколад, соления и копчености.

Витамины

В процессе развития плода возрастает нагрузка на системы органов женщины, вследствие чего повышается энергетическая потребность, а также потребность в витаминах и микроэлементах. Дефицит витаминов влияет на усваиваемость питательных веществ и приводит к нарушению развития плода. Поэтому важно насытить рацион питания кормящей женщины и в период беременности достаточным количеством разнообразных продуктов.

Нормы потребления витаминов

Витамин Норма для женщин (мг/сут) Норма для беременных женщин (мг/сут)
С 70-80 90-100
А 0,8-1 1,5-2,0
Е 8 20
D 100 500
В1 1,1-1,5 1,5-1,9
В2 1,3-1,8 1,6-2
В6 1,8 2
В12 (мкг) 3 4
Фолат (мкг) 200 400
РР 14-20 16-21

Содержание витаминов в продуктах

Диета при беременности для снижения веса

Запрещенные продукты

  1. Сырое мясо и рыба (антрекот, суши, роллы, тунец), сырые или плохо прожаренные, сваренные яйца. В этих продуктах могут содержаться сальмонеллы, токсоплазмы и другие вредные микробы. Беременная женщина подвержена риску заболеваний кишечной инфекцией гораздо больше, чем обычный взрослый человек. Кишечное заболевание в свою очередь имеет опасные последствия для ребенка и организма беременной женщины в целом.
  2. Продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (горох, капуста, редис). Небольшое количество этих продуктов должно быть в меню беременной женщины, так как они способствуют благоприятной работе кишечника. Чем опасно повышенное газообразование? Оно может привести в тонус матку, т.е. спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  3. Сильносоленые продукты. Соль вызывает образование отечности, и следовательно, повышает массу тела. Затрудняет работу почек и плацентарного кровообращения, через которое ребенок получает все полезные вещества, микроэлементы и витамины от мамы.

Правильное питание беременной женщины – меню

1 триместр

На ранних сроках беременную девушку, как правило, беспокоит токсикоз, вследствие чего организм сам выбирает, что ему есть, а что нет. Если у вас нет как такового токсикоза в 1-м триместре, то старайтесь есть больше белка и углеводов. Питание беременной женщины на ранних сроках требует большого количества белка, так как происходит зарождение и основное развитие всех органов и систем ребенка. Поэтому важно иметь достаточно строительного материала – белка. Углеводы в свою очередь дают энергию. Алкоголь в этот период категорически запрещен.

2 триместр

В этот период необходимо добавить около 10% к своей обычной суточной норме калорий. Ни в коем случае не нужно есть в два раза больше – это миф! Организм беременной девушки устроен таким образом, что ребенок берет все, что ему необходимо, из рациона мамы. Более того, организм усваивает все необходимые питательные вещества в два раза сильнее. Необходимо следить за частотой питания. Важно питаться стабильно каждые 4 часа.

Разница в питании между 1-м и 2-м триместром только в количестве калорий и частоте приемов пищи. Обязательно к употреблению достаточное количество клетчатки (салаты из овощей и зелени с растительной заправкой, цельнозерновые изделия из муки грубого помола, отруби) . Белки – 90% животного происхождения, 10% — растительного. Употребляйте исключительно сезонные фрукты (без химикатов) до 15.00, чтобы избежать переизбытка сахара. Простые углеводы замените сложными и клетчаткой. Не позволяйте себе простые углеводы чаще 2 раз в неделю.

Следует избегать продуктов, содержащих большое количество холестерина и затрудняющих работу печени . К таким продуктам относят – желток, говядину и ее субпродукты, колбасные изделия, икру красную и черную, твердый сыр и сметану с жирностью более 5%, сало, выпечку и кондитерские изделия .

Необходимо выпивать суточную норму жидкости, в среднем это 1,5 л воды. Откажитесь от сладких и кофеиносодержащих напитков, пакетированных соков, замените их свежевыжатыми, компотами и некрепкими чаями.

3 триместр

Диета при беременности для снижения веса на 3-м триместре отличается количеством потребляемых калорий. К обычной суточной норме калорий мы добавляем 20-25%. На данном этапе увеличивается количество приемов пищи до 6 раз в день. В 3-м триместре особенно важно снизить потребление жирных продуктов и мучных изделий – это подготовит организм к родам и снизит жировую массу ребенка, что поможет ему легче пройти через родовые пути. Также важно избавиться от продуктов, затрудняющих работу печени, указанных выше. В конце данного триместра нужно максимально облегчить рацион питания. Снижается потребление соли до 5 г в сутки, а также потребление жидкости – не более 1 л воды в день.

Сколько калорий должна употреблять беременная женщина

Женщина с нормальной массой тела при средней физической активности в возрасте от 20 до 40 лет должна потреблять в среднем 1900-2000 ккал в сутки. В 1-2 триместрах суточная потребность возрастает до 2500-3000 ккал, а в 3-м до 2700-3200 ккал. Беременная девушка, начиная со 2-го триместра, должна набирать в среднем до 300 г веса в неделю, а в 3-м триместре примерно 400 г.

Комплекс упражнений для беременных женщин

Физическая нагрузка в период беременности приветствуется – это могут быть занятия дома, в зале или в бассейне. Однако следует исключить прыжки, натуживания, глубокие приседания, бег и все, что связано с перенапряжением.

1 -й триместр

1 триместр – самый опасный, это срок, когда наибольший риск выкидыша. Поэтому нагрузки должны быть максимально легкими. Обязательно исключите физическую нагрузку в дни, когда у вас раньше были месячные.
Данные упражнения при хорошем самочувствии можно делать в любом триместре.

  • Упражнение 1. Стопы ставим на ширине таза, поднимаемся на носки, делаем 10-15 подъемов.
  • Упражнение 2. Неглубокие приседания с выдохом наверх. Комбинируем с первым упражнением – подъем чередуем с приседанием. Выполняем 10-20 раз по самочувствию.
  • Упражнение 3. Опираясь одной рукой о спинку стула, делаем максимальные подъемы ноги в сторону. Контролируем положение спины, стараясь поясницу не прогибать назад, подкручиваем кобчик слегка вперед, чтобы избавиться или не допустить в дальнейшем боли в пояснице. Из того же положения поднимаем ногу назад.
  • Упражнение 4. Становимся на четвереньки и делаем отжимания для мышц груди. Локти чуть-чуть в стороны. Не напрягаем живот. Выполняем 10-20 раз.

2 -й триместр

2-й триместр – самый безопасный период для тренировок. В этот период уже начинаются ноющие боли в пояснице, поэтому мы особое внимание уделяем мышцам спины и делаем упражнения больше сидя и лежа. При выполнении упражнений не стоит допускать пульс выше 130 ударов.

  • Упражнение 1. Для выполнения нам понадобится фитбол. Садимся на мяч, слегка отклоняясь, подкручиваем кобчик немного вперед и возвращаем обратно. Руки выпрямлены перед собой. Данное упражнение – это хорошая профилактика против болей в пояснице, за счет скручивания и вытягивания поясничного отдела.
  • Упражнение 2. Сидя на фитболе берем гантели массой не более 2 кг, и сгибаем руку в локте, прорабатывая мышцы рук – бицепс, трицепс. Выполняем 10-15 раз.
  • Упражнение 3. Становимся на четвереньки, в одну руку берем гантельку, другую руку ставим на пол, локоть прижимаем к себе и выпрямляем руку назад. Выпрямили и согнули. Поясницу стараемся не прогибать. Выполняем 10-20 раз на каждую руку.
  • Упражнение 4. Становимся на ладони, или при хорошем самочувствии на локти. Поднимаем ногу, зажимаем ягодицу и опускаем вниз. Поднимаем до тех пор, пока не напрягается поясница, 10-20 раз на каждую ногу. Чтобы увеличить нагрузку, можно пружинить в верхней точке.

3 -й триместр

Убираем упражнения, в которых есть равновесие, и переходим к упражнениям на боку практически все время, на пол также не ложимся.

  • Упражнение 1. Ложимся на бок, нижнюю ногу сгибаем в колене и работаем верхней ногой, описывая круг, рукой страхуем себя впереди.
  • Упражнение 2. Верхнюю ногу опускаем на колено, колени немного выводим вперед, стопы, носки и колени вместе. Из этого положения колени разводим в стороны, верхнюю ногу поднимаем (при этом пятки оставляем вместе) и возвращаем назад. Выполняем 10-20 раз.
  • Упражнение 3. Верхнюю ногу оставляем согнутой вверху, нижнюю выпрямляем. Поднимаем нижнюю ногу немного вверх, 10-20 раз каждую.

После тренировки сидя хорошо разминаем стопы, чтобы кровь от ног вернулась обратно.

Сейчас мы бы хотели поговорить с тобой об одной из самых важных тем. Поставь рядом тарелочку с фруктами на всякий случай, удобно расположись и вникай. Речь пойдет о питании беременной – твоем питании сегодня.

Почему все делают упор на правильность твоей еды в период беременности? Можно подумать, что всем остальным людям грамотность в питании не нужна. Ведь давно известно, что беременность – не болезнь, но зачем же так придирчиво выбирать продукты? Может вообще не стоит себе ни в чем отказывать?

Ты же знаешь, что все необходимое для формирования и роста, ребенок получает из твоей крови. Именно поэтому следует хотя бы на эти 9 месяцев качественно изменить не только образ жизни, но и свой рацион. Иными словами, со всеми вредными привязанностями придется «завязать», если ты действительно хочешь:
1. Избежать угрозы выкидыша или преждевременных родов.
2. Выносить здорового малыша, который правильно сформировался под твоим чутким вниманием.
3. Не довести себя до анемии , позднего токсикоза, водянки беременных, повышенного артериального давления и потери зубов.
4. Не снизить родовую деятельность и не получить в награду затяжные роды.
5. Избежать аллергических реакций самой и не наградить аллергией свое чадо.
6. Не раздобреть до безобразия за 9 месяцев.
7. Благополучно избавиться от уже не нужных кг малыми усилиями после родов.

Честно говоря, нас очень радует тот факт, что большинство читателей Фитфана – это люди, сведущие в диетах и имеющие представление, как можно снизить калорийность своего рациона и при этом не ущемлять себя в необходимых питательных веществах. Собственно, организовать правильное питание во время беременности не составит труда, если ты занималась фитнесом со знанием дела или, если твой муж бодибилдер (уж он-то посчитает все калории в твоей тарелке ). Ведь основы подбора продуктов и их сочетания, а так же количество приемов пищи очень похожи. Кстати, именно такая культура питания позволит тебе быстрее обрести форму после родов, ведь калорийность питания начнет снижаться, а твой организм еще начнет тратить калории и на выработку молока. Так ты знаешь, что такое «сбалансированное питание»? Фууух, аж полегчало

Самое главное, что нужно помнить: формирование и развитие самого плода зависит от качества твоей еды. За 9 месяцев у ребенка формируются и мышечные волокна, и косточки, и задатки зубов, и мозг, и нервная система, и органы чувств… Сама понимаешь, как это важно. Позже мы расскажем (часть 2 ), как дефицит некоторых важных элементов в твоем рационе может пагубно сказаться, например на слухе ребенка. Расскажем, как предупредить анемию и какие продукты на время беременности и кормления вообще лучше забыть.

Сразу предупредим, что, действительно, существуют определенные правила, которые ты должна соблюдать с первых дней. Их достаточно много, но вот некоторые (касающиеся самих продуктов), которые необходимо соблюдать:
1. Не кушай и не пей то, что может вызвать аллергию.
2. Не вводи в свой рацион то, что раньше не ела и не пила.
3. Избегай продуктов с красителями и консервантами.
4. Откажись от экзотической кухни даже по праздникам.
5. Не употребляй продуктов с резким вкусом и запахом.
6. Скажи «нет» продуктам не обработанным термически.
7. Отдавай предпочтение ценности продукта, а не его дороговизне.

Итак, ежедневно врачи-диетологи рекомендуют беременным употреблять:
Мясо 150-200г. (по необходимому содержанию железа выделим баранину, говядину, кролика и индейку ).
Яицо вареное 1шт.
Молоко (кефир, ряженка, питьевой йогурт с лактобактериями) 0.5л.
Творог не жирный 100г.
Сыр преимущественно твердых сортов 30-50г.

А как же быть с углеводами? Они нужны для обеспечения энергией тебя и развивающееся чадо. Важно учитывать, что переизбыток запасенных углеводов ведет сама знаешь к чему (к ожирению ! ). Тут как у спортсменов. Предпочтение отдаем медленноусвояемым, таким, которые содержаться в кашах, ржаном хлебе, хлебе с отрубями, из муки грубого помола. И, конечно же, фрукты, сухофрукты и овощи, которые помимо необходимой нам клетчатки, богаты необходимыми микроэлементами, как, например, калий, кальций, витамин С (необходим для усвоения железа в случаях появившейся анемии беременных) и т.д. И даже если у тебя и ближайших родственников никогда не было аллергических реакций все равно спроси у врача про фруктозу и мед.

Ежедневная норма для беременных:
Фрукты и сухофрукты 300-400г. (если употребление в свежем виде вызывает вздутие живота, то врачи советуют срезать кожицу, готовить протертое пюре или запекать ).
Овощи 600г.
Каша 50г.
Хлеб 150-300г.
Орехи, бобовые, кунжутное семя 100-130г. (очень полезны высоким содержанием кальция).

А теперь поговорим про жиры. Самые полезные из них - полиненасыщенные жирные кислоты. Предпочтение отдадим рыбе и рыбьему жиру. Спрашиваешь почему? А ты знаешь, что мозг на 60% состоит из жира, из которых 25% приходится на Омега-3? Они особо важны в твоем рационе в третьем триместре в период формирования мозга и зрения твоего ребенка. Особое почетное место в этом процессе занимает докозагексаеновая кислота (ДГК) и содержится в жире морских рыб. Суточная доза 200мг как в третьем триместре, так и при грудном вскармливании. Эта ДГК является главным компонентом не только серого вещества мозга, но и сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран. Полезна для кровообращения мозга. С ее недостатком связывают как депрессивные состояния, так и расстройство внимания, в последующем ее недостаток может сказаться и на способностях в учебе твоего чада.

Суточную норму Омега-3 берем из:
Рыба (например: лосось) 50г.
Льняное масло 1 ч.л.
Оливковое масло в объеме необходимом для заправки салатов

На что еще хотелось бы обратить твое внимание: одним из актуальных вопросов остается необходимость в рационе беременных наличия минералов и витаминов, полученных не из продуктов питания. Врачи пришли к выводу, что не так страшны вирусы, как их влияние на организм, ослабленный авитаминозом. В связи с этим сами гинекологи, ссылаясь на Спиричева В.Б. (руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РФ, профессора ), настоятельно рекомендуют не только включение фолиевой кислоты (витамина В9) с витамином Е для предупреждения мутаций во время наступления, развития самой беременности и формирования плода, но и комплексных минерально-витаминных препаратов для беременных. Дело в том, что, как бы рационально не было сбалансировано твое меню, оно все же не в состоянии снабдить тебя необходимым количеством важных для твоего здоровья микроэлементов, т.к теперь они тебе вдвойне нужнее. А какой из них будет актуальным для тебя расскажет твой врач.

Что же касается потребления воды, то тут вроде не сложно (от 2 до 3 л. в день ). Этот литраж включает в себя и воду, и кисломолочные напитки, и соки, и кисели, и компоты, и даже супы. Обрати внимание: сейчас необходимо отказаться от употребления различных газированных, тонизирующих и алкогольных напитков. И все же есть загвоздка – отеки (особенно в третьем триместре ), которые могут стать вестниками гестоза. Именно из соображений собственной безопасности самостоятельно с ними не думай бороться, а срочно обратись к врачу. И чем раньше – тем лучше! Возможно, он посоветует тебе урезать объем потребляемой жидкости. Вероятно, даже предложит вести учет выпитого объема и объема мочи. И скорее всего обратит твое внимание на недостаток белковой пищи в твоем рационе или чрезмерное потребление соли. Но уже сегодня ты должна знать, что, если отеки долго игнорировать, то можно попасть в больницу уже с серьезным диагнозом, который опасен и для тебя, и для ребенка.

Отдельно имеет смысл поговорить о калорийности твоего рациона. Известно, что основной обмен веществ у человека определяется массой тела, ростом, возрастом, полом, а так же наследственными и приобретенными заболеваниями. Так по статистике женщине среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет врачи будут рекомендовать примерно следующую суточную норму в калориях:
1-ый триместр 2200-2700
2-ой триместр 2700-2900
3-ий триместр 2900 -3200
Ближе к родам 2500-2700

И при всем этом важен сам режим питания. Принцип частого дробного питания позволит частично решить еще и вопросы, связанные с тошнотой и изжогой, которые одолевает беременных. На протяжении всего дня ты можешь кушать через каждые 2-3 часа маленькие порции, соответственно самих приемов может быть 5-6 (зависит еще и от общего режима твоего дня), включая фрукты или кефир перед сном. Обычно врачи советуют его организовать по следующему расписанию:
8.00-9.00 Завтрак
11.00-12.00 Полдник
14-00-15.00 Обед
18.00-19.00 Ужин (за 2.5-3 часа перед сном ).

Как видишь, сам рацион и режим питания беременной основаны на тех же принципах, что и у любителей фитнеса. Так же необходимо отдавать предпочтение белковой пище и «хорошим» углеводам. Так же важно повышать качество питания, а не его количества. И так же требуются витаминно-минеральные комплексы. И как при подготовке к соревнованиям, приближаясь к самим родам, важно постепенно снижать калорийность суточного рациона. Но, учитывая тот факт, что в неделю желательна плавная прибавка в весе будущей мамы от 300 до 500г. (зависит и от индивидуальных особенностей развития плода и от срока самой беременности ), твой врач может варьировать индивидуально подобранную калорийность твоего питания. Поэтому не удивляйся страсти медиков направлять тебя на различные анализы и обследования, то взвешивать тебя, то выспрашивать, как ты питаешься. Все эти меры позволят тебе придти к финишу победительницей!