Опыты с магнитами для детей. Цикл опытов на тему: «Магнит




Мое исследование. Я решил с помощью опытов выяснить полезные свойства магнита. А так же узнать: Кто придумал магнит? Для чего его используют взрослые? Как могут его использовать дети? Поставил перед собой следующую цель и задачи: Цель: Выяснить полезные свойства магнита. Задачи: Узнать, кто придумал магнит, для чего его используют взрослые, как могут его использовать дети.











Шаг третий: Чтобы убедиться в свойствах магнита, я провел практический эксперимент: «Притянет, не притянет?» и сделал вывод: Некоторые металлические предметы притягиваются к магниту, а неметаллические не испытывают его притяжения. (На столе металлические и не металлические предметы)


Шаг четвертый: Проведение эксперимента было настолько интересным, что я решил создавать игры – опыты и играть в них вместе с друзьями. Так играя в игры – опыты «Найди иголку в стоге сена», «Помоги золушке», я, вместе с друзьями, еще раз убедился, что магнит притягивает железные предметы. (На подносе рисовая крупа и мелкие железные гайки)






А игры – опыты: «Кошка и мышки», «Веселые ребята» «Жили –были Смешарики», убедили нас в том: что магниты действуют через ДСП, фанеру, тонкие доски, картон. (На дне конусных мышек, кота, веселых ребят, приклеены металлические пластинки, а Смешарики приклеены на болты)




Пользуясь волшебным свойством воздействия магнита на металл, я научился создавать интересные картинки и узнал, что такое магнитное поле. «Проталины» «Веселый ежик» «Скоро зима» «Пыльная буря» Помните - позволять детям самостоятельно манипулировать с опилками опасно. (Лучше всего использовать для этого коробку с прозрачным пластиком сверху и снизу, поместить туда опилки, края тщательно заклеить скочью, рисунок прикреплять снизу).




Рассказ «Магнит – помощник» А однажды, произошел такой случай. Моя бабушка старенькая, больная и поэтому, мама часто ходит ее навещать. Она помогает ей готовить, убираться, стирать, ухаживать за домашними животными и птицами. И вот, после всех дел они решили отдохнуть, взяли семейный альбом, сели на диван. Бабушка стала надевать очки и вдруг, душка отлетела. Как, оказалось, открутился маленький болтик, который к тому же, куда - то закатился. Зная мое увлечение магнитом, мама срочно, по телефону вызвала меня. Я прибыл, и с легкостью нашел болтик с помощью моего волшебного магнита.






Коллекционируя магниты, я узнал новое слово «мемомагнетика» А вы знаете, что оно означает? Так называют теперь увлечение коллекционированием магнитов. Рекорд по числу собранных магнитов принадлежит американке Луизе Гринфарб из Хендерсона (пригород Лас-Вегаса, штат Невада). Её рекорд тысяч магнитов. Теперь я точно знаю, что магниты и волшебники, и помощники!!! Все игры – опыты очень просты и не нуждаются в описании, стоит только посмотреть на фотографии, можно с легкостью догадаться как их проводить. Попробуйте поиграть в такие игры - опыты со своими детьми, и вы убедитесь сами, что это очень интересно, увлекательно и познавательно!


Спасибо за внимание! Компенсирующая группа Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 39 муниципального образования Усть - Лабинский район, Краснодарский край Воспитанник: Данил Гнатуша Руководитель: воспитатель Поддубная Н.И.

Элементарные опыты по ознакомлению детей со свойствами воздуха и магнита . Как известно, воздух невидим, но его можно обнаружить с помощью опытов. Возьмем целлофановый пакет и будем заполнять его шарами. По мере заполнения пакет становится выпуклым. Если в пакете что-то есть - он всегда выпуклый. Затем рассмотрим пустой пакет. В нем что-нибудь есть? Скрутим пакет. По мере скручивания пакет раздувается и становится выпуклым. Но ведь выпуклым пакет может быть только тогда, когда в нем что-то есть. В нем находится воздух.Воздух прозрачный, бесцветный, поэтому мы видим все предметы, которые нас окружают. Воздух не имеет вкуса, запаха и определенной формы. Воздух заполняет собой все пространство вокруг нас, в каждом предмете есть воздух.Возьмем пустую воронку. Наденем на узкую часть воронки воздушный шарик. Опустим воронку в воду. Мы видим, что шарик надулся. Что находится в шарике? (воздух) Откуда он взялся? Вода вытеснила воздух из воронки, и он надул шарик. Воздух легче воды. Проверим это на воздушном шарике. Опустим шарик в воду. Шарик не тонет, а плавает по поверхности воды, потому что в нем много воздуха.
Рассмотрим изображение воздушного шара. Как вы думаете, зачем под шаром расположена горелка? При помощи эксперимента мы узнаем, что происходит с воздухом, когда его нагревают. Для этого, берем пустую пластиковую бутылку, и надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик. Опускаем бутылку в горячую воду и видим, как шарик раздувается. Это происходит потому, что воздух в бутылке нагревается, расширяется и заполняет шарик. Теперь ставим бутылку в холодную воду. Воздух в бутылке охлаждается, сжимается и шарик сдувается. При нагревании воздух расширяется, а при охлаждении - сжимается.

Магнит и его свойства.

Итак, магнит - это камень. На ощупь он холодный, твердый, тяжелый, железный. Магниты бывают разной формы, размеров и силы. Магниты, как по волшебству притягивают к себе железные предметы. А будет ли притягивать магнит железные предметы через другие материалы? Для этого опыта нам понадобятся: скрепки, лист картона, деревянная дощечка, стакан с водой.Положим скрепки на лист картона, а под лист подведем магнит и подвигаем им. Что происходит? Скрепки начинают двигаться под действием магнита. Возьмем тонкую деревянную дощечку и проделайте то же самое. Магнит притягивает железные предметы через картон, тонкую деревянную дощечку.Положим скрепку в пластмассовый стаканчик. Приложим к нему магнит. Скрепка примагнитилась. Теперь медленно будет двигать магнит вверх. С помощью магнита достанем ее из стаканчика. То же самое произойдет, если скрепку мы поместим в стеклянный стакан. Нальем воду в стакан и проверим, сможет ли магнит достать скрепку из стакана с водой? Приложим к стакану магнит, и будет медленно поднимать его вверх. Скрепка и в этом случае оказалась на магните.

Игры с магнитами дети воспринимают как фокусы.

Можно поиграть с детьми в игру «Найди сокровища». Насыпьте манную крупу в неглубокую посуду. Спрячьте в манной крупе несколько железных предметов (скрепок). Попросите детей отыскать с помощью магнита зарытые в пустыне «сокровища».Магнит может притягивать железные предметы с небольшого расстояния. Для этого опыта нам понадобится: коробка из-под обуви, поставленная на бок, бабочка из тонкой бумаги. Скрепляем бабочку железной скрепкой, привязываем нитку с одной стороны к скрепке, с другой - прилепляем скотчем к низу коробки. Бабочка не должна касаться верха коробки. Положим на коробку сверху сильный магнит. Подведем бабочку под магнит, натянув нитку. Отпустим бабочку - она парит в воздухе.В продаже имеются много игр на магнитах: «Поймай рыбку», «Магнитный парикмахер», «Одень куклу» и другие. Но множество игр можно придумать и сделать самим: гонки автомобилей, лыжная трасса, парусная регата, магнитный театр, лабиринты и многие другие. Нарисуйте или наклейте на картон цветы. Посадите на цветок бабочку и с помощью магнита перемещайте ее с одного цветка на другой. Уважаемые родители! Опыты и эксперименты помогают детям глубже осмыслить явления, которые происходят в окружающем мире. Способствуют развитию наблюдательности, любознательности. Активизируют мыслительную деятельность.

Задачи : формировать представления детей о магните и его свойствах; развивать умение определять предметы, притягивающиеся и не притягивающиеся к магниту; развивать познавательные потребности детей; воспитывать навыки безопасного поведения при проведении экспериментов и опытов.

Материал: разные магниты, коробка с деревянными, пластмассовыми шариками, металлический шарик, деревянная палочка, с одного края которой прикреплен магнит, серебряное и золотое кольца, небольшие емкости с песком, смешанным с мелкими металлическими предметами, стакан с водой и металлическими предметами в нем, коробки с разными предметами.

Ход занятия по экспериментированию

Воспитатель (В.): Сегодня у нас необычное занятие: мы будем фокусниками. Ребята, вы все были в цирке и видели выступления фокусника. А кто такой фокусник? Что он делает? А хотите ли вы быть фокусниками? (Ответы детей.) Фокусником стать нелегко, этому надо учиться. А вы готовы учиться? Итак, начнем.

В: Смотрите внимательно. Я беру шарик, кладу его на стол и при помощи «волшебной» палочки, заставляю его катиться. (Подношу палочку с магнитом: шарик катится.)

Дети, а почему шарик покатился за палочкой? (Дети высказывают предположения.)

Предлагаю рассмотреть «волшебную» палочку и шарик. Ребята находят на конце палочки магнит и определяют, что шарик металлический.

Так в чем секрет фокуса? (Дети проверяют предположения.)

Вывод: магнит на палочке притягивает металлический шарик, и он катится за магнитом.

В: Ребята, посмотрите, какая у меня красивая коробка. В ней что-то есть. Саша, открой, пожалуйста, ее.

В коробке находятся пластмассовые и деревянные шарики. Предлагаю желающим подойти к столу и попробовать «волшебной» палочкой прокатить деревянные, а затем пластмассовые шарики.

Почему они не катятся за палочкой? (Дети высказывают предположения и проверяют их.)

Вывод: пластмассовые и деревянные предметы магнитом не притягиваются.

В: Ребята, а как вы думаете, золото и серебро – это металлы? (Ответы детей.)

Предлагаю детям потрогать золотое кольцо, а затем серебряное.

Они будут притягиваться к магниту? (Дети высказывают предположения.)

Предлагаю попробовать сдвинуть с места магнитом золотое кольцо, а затем – серебряное. Кольца не двигаются. Дети проверяют свои предположения.

Вывод: магнит притягивает не все металлы.

В: Ребята, а вы обратили внимание, что у вас на столах стоят емкости с песком. Скажу вам по секрету: в песке что-то спрятано. Ребята, давайте вспомним, как надо обращаться с предметами во время опытов. (Ответы детей). Хотите ли вы узнать, что там? (Ответы детей.) А как можно, не касаясь песка руками, узнать, что же в нем спрятано? (Дети высказывают свои предположения.)

Предлагаю каждому взять магнит и поднести его к песку. Дети выполняют задание (проверяют свои предположения).

К магниту из песка «примагничиваются» железные предметы. У каждого ребенка они разные.

Вы, наверное, уже обратили внимание, что у вас на столах есть стаканы с водой, а на дне лежат предметы. Как достать эти предметы из воды, не намочив руки? (Дети высказывают свои предположения.)

Предлагаю поднести магнит к стенке стакана. Когда предмет «примагнитится», потихоньку двигать магнит по стенке. Предмет будет двигаться за магнитом.

Вывод: магнит притягивает железные предметы через многие материалы.

Раздается стук в дверь, приходит Незнайка. Он приносит коробки, а в них разные предметы. Незнайка просит детей помочь ему разобрать эти предметы на железные и не железные. Дети при помощи магнитов разбирают предметы и раскладывают их по тарелкам. На одну тарелку кладут железные предметы, а на другую – не железные. Дети самостоятельно экспериментируют и делают выводы. Каждый ребенок говорит, какие предметы притянулись к магниту, а какие нет и почему.

В: Ребята, а вам понравилось быть фокусниками? Теперь вы можете показать эти фокусы дома мамам, папам и своим братикам и сестричкам.

«Химические явления» - Расширить знания о строении вещества. Дать представление о химических явлениях. Что происходит с веществом? Задачи проекта: Признаки химических реакций. Какое явление изображено? Каковы условия протекания процессов? Продолжить формирование общих умений коммуникаций. Какие химические явления происходят вокруг нас?

«Окружающий мир воздух» - Пушистики. Сохраним атмосферу Земли. Воздух смесь газов. Я дышу, и, значит, я живу… Окружающий мир. Можно ли видеть воздух? Воздух, которым мы дышим. На Тритоне. Берегите лес и океан! Воздух отлично сохраняет тепло. Теплый воздух нас поднимает к облакам.

«Химия вокруг нас» - Косметика. А бытовая техника? Вискоза. Алюминий. Шампунь. Кримплен. Солярка. Керосин. Сплавы. Кирпич, краска, асбест, рубероид... Электрокардиограф. Пластмасса. Ацетатный шелк. Одежда. Металлы. Мыло. Тело надо умывать! Крылатая химия. Биология. Зубная паста. Стиральный порошок. Бензин. Тело надо одевать.

«Твёрдые тела жидкости и газы» - Молоко. Проведём эксперимент. Твердым, Чай. Агрегатные состояния. Вещество. Твердые тела и жидкости не сжимаются, а газ - сжимается. Лаборатория. Твёрдые тела сохраняют СВОЮ форму; Жидкости сохраняют форму СОСУДА. Может быть. Пар. Лед. 3 группы физических тел. Воздух. Твердые тела, жидкости и газы. Брусок.

«Опыты и эксперименты» - Воздух внутри нас. Где вода. Сыпучий песок. В воде одни вещества растворяются, другие не растворяются. Эксперименты с магнитом. Картотека опытов и экспериментов. Рыхлый песок. Свойства рассеянного песка. Опыты с песком. Где спряталась вода. Вода - жидкая, может течь и не имеет формы. У воды нет запаха.

«Признак предмета» - Расскажите правила включения и выключения компьютера? Предмет. 1. Повторение правил техники безопасности при работе на компьютере 2. Электронный учебник «Мир информатики» 1 год обучения.. Выбери темы: «Мышь. Сгруппируй (обведи овалами разных цветов) предметы, имеющие общий признак. Сколько групп у тебя получилось?

Всего в теме 20 презентаций

ИННА ХАУСТОВА

Дорогие, посетители сайта сайт. хочу вашему вниманию представить презентацию на тему «Магниты и их свойства. Увлекательные игры-эксперименты». Эту презентацию мы представляли на межрегиональный конкурс «Радуга открытий». Конкурс проводился в электроном виде и посвящался опытно – экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста. На конкурс можно было представить опыт индивидуальной или коллективной деятельности детей в формате Power Point.

Мы решили принять участие и представили опыт использование магнитов и изучение их свойств в игровой деятельности. Наш опыт получил призовое место в номинации «Умные опыты». Дети получили дипломы победителей.

Современная программа предъявляет новые требования к методам и формам получения знаний детьми. Ребёнок должен быть активным исследователем и уметь ставить цель и находить ответ. Поэтому одним из видов образовательной области стали создание мини-лабораторий и опытно - экспериментальная деятельность. В нашем учреждении давно сложилась система работы в этом направление, и презентация представляет лишь часть этой работы. У нас проходит неделя игры, которую мы посвящаем опытно – экспериментальной деятельности и называется неделя «Играем в ученых»

План недели игры «Играем в ученых»

Понедельник: Знакомство с магнитом и его свойствами. Открытие мини-лаборатории «Мир магнитов»

Вторник: «Научился сам - научи другого» Проведение экспериментов с магнитом и как можно использовать магнит в игре.


Среда : Создание кукольного театра с помощью магнита. Дидактическая – магнитная игра «Оденем куклу на прогулку» Магнитный конструктор и поделки из него.


Четверг: Закрепление знаний детей о свойствах магнита «Удивим родителей» Проведение опытов вместе с родителями и умение дать ему научное обоснование




Пятница: Открытый показ сюжетной игры с элементами эксперимента «Путешествие на остров сокровищ»

Приглашаю вас посмотреть, приятного вам просмотра.