Какой водой разводить детскую смесь. Готовим правильно смесь для новорождённых

Для того чтобы Ваш малыш рос здоровым и чувствовал себя хорошо, важно не только грамотно выбрать молочную смесь, но и правильно ее использовать.В первые месяцы жизни организм ребенка проходит период адаптации к внеутробным условиям, весь первый год малыш интенсивно растет и развивается. Все, что окружает малыша с самого рождения, должно способствовать его развитию, быть максимально полезным и безопасным. Именно поэтому при приготовлении детской смеси необходимо строго соблюдать правила гигиены, рекомендации по обращению с продуктом и учитывать условия хранения.

Для приготовления смеси применяйте только кипяченую воду – ее необходимо сильно прокипятить в течение как минимум 5 минут. Бутилированная вода не является стерильной, ее также следует кипятить перед использованием. Не следует разогревать воду в микроволновой печи.

Кипяченую воду остудите до рекомендуемой производителем температуры и разведите смесь, следуя инструкции. Для отмеривания смеси пользуйтесь только прилагаемой к упаковке мерной ложкой.Если Вы развели смеси больше, чем на одно кормление, она должна храниться в холодильнике при температуре 2-4°C и быть использована в течение 24 часов. После начала кормления порция смеси должна быть использована в течение часа, так как разведенная детская смесь является прекрасной средой для размножения микроорганизмов. По прошествии часа остаток смеси следует вылить.Нередко новорожденный малыш может уснуть прямо во время кормления – не переживайте, если такое приключилось и с Вашим крохой. Просто легонько погладьте ребенка по щеке или носу, и если он проснется, продолжите кормление.
Обратите внимание.
Сухие детские смеси после вскрытия упаковки не являются стерильными. Используйте продукт в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.
При вскрытии упаковки с сухой детской смесью, содержащей полезные жиры Омега-3, Омега-6, возможен легкий рыбный запах – это нормально, ведь подобные жирные кислоты также содержатся в рыбьем жире, о пользе которого мы знаем с детства. Этот запах выветривается и не чувствуется в разведенной смеси.
Не готовьте и не разогревайте смесь в микроволновой печи. В СВЧ-печах продукты разогреваются неравномерно, поэтому часть смеси может оказаться слишком горячей для малыша.

Какая посуда понадобится для приготовления смеси?

Бутылочка , соска , крышка, мерная ложечка, нож для удаления избытка смеси с ложечки. Две кастрюли: в одной Вы будете кипятить посуду, в другой – воду для приготовления смеси. Существуют также удобные современные стерилизаторы и подогреватели, которыми Вы можете пользоваться при приготовлении смеси.

Приготовление порции на одно кормление

1. Вымойте руки с мылом и вытрите их чистым полотенцем. Тщательно вымойте бутылочку, соску, крышку, мерную ложку и всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении смеси. Делать это лучше всего с помощью специального средства для детской посуды – оно более щадящее. Внимательно отнеситесь к мытью детской посуды в посудомоечной машинке: из-за узкого горлышка бутылочка нередко остается непромытой, несмотря на то, что бутылочки большинства производителей разрешается мыть в посудомоечной машинке. Для мытья бутылочек предусмотрены специальные ершики, с помощью которых Вы сможете тщательно промыть бутылочку.

2. Сполосните всю посуду, чтобы удалить средство для мытья, и прокипятите ее в течение 5 минут. 3. Для приготовления смеси подготовьте чистую поверхность. 4. В отдельной кастрюле прокипятите воду при сильном кипении в течение 5 минут. Если в инструкции не указано другое, то следует остудить воду не менее чем до 70°С, для этого следует оставить воду не более чем на 30 минут после закипания. 5. Налейте необходимое количество теплой, предварительно прокипяченной воды в простерилизованную бутылочку. Помните, что не следует смешивать кипяченую и некипяченую воду для достижения нужной температуры. 6. Наполните смесью прилагаемую мерную ложку, затем удалите избыток смеси («горку») с помощью лезвия чистого ножа. 7. Добавьте смесь в бутылочку с водой. Обычно на каждые 30 мл следует добавлять 1 мерную ложку – однако необходимо свериться с инструкцией, так как бывают мерные ложки разного объема. Следует добавлять сухую смесь в бутылочку с водой, а не наоборот.

8. Перемешайте до полного растворения. Для кормления смесь должна иметь температуру тела человека, то есть 35-37°С – проверьте температуру смеси и кормите ребенка. Если смесь слишком горячая, ее можно быстро остудить, поместив бутылочку в емкость с холодной водой. 9. Устройтесь поудобнее, обнимите малыша и во время кормления смесью не теряйте физического и зрительного контакта с ним. Заранее подготовьте салфетку на случай излишка смеси, а после кормления поносите малыша «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух, попавший в желудок во время кормления. Остатки недоеденной ребенком в течение часа смеси, оставшейся в бутылочке, вылейте.

Как правильно разогревать бутылочки с молочной смесью?

Если вы приготовили несколько порций смеси для кормления малыша заранее, и бутылочка со смесью только-только из холодильника, важно не просто разогреть смесь, но и сделать это правильно. Итак, вот как следует это делать:

  • Достаньте бутылочку с приготовленной смесью из холодильника непосредственно перед кормлением.
  • Разогрейте смесь, поместив бутылочку со смесью в емкость с горячей водой так, чтобы уровень воды был ниже края бутылочки. Чтобы смесь разогревалась равномерно, следует периодически встряхивать или вращать бутылочку, при этом время разогревания не должно превышать 15 минут.
  • Проверьте температуру смеси, капнув немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее необходимо остудить до температуры тела человека – 35-37°С.

Как брать заранее приготовленную детскую смесь с собой в поездки и на прогулки?

Первым делом необходимо остудить приготовленную смесь. Во время поездки или прогулки хранить ее следует в холодном месте – это поможет предотвратить развитие болезнетворных бактерий.


  • Приготовьте смесь, как Вы делаете это обычно, остудите ее и поставьте в холодильник (при температуре не выше 5°С, если в инструкции не указано иное).
  • Достаньте смесь из холодильника непосредственно перед выходом из дома и положите ее в специальную сумку-холодильник.
  • Оказавшись на месте, Вы можете снова поставить бутылочки со смесью в холодильник или разогреть их и использовать для кормления.
  • Помните, что смесь должны быть использована в течение 24 часов.
Если намеченная поездка или прогулка превышает по времени два часа, у Вас может не получиться сохранить бутылочки со смесью холодными – в таком случае для кормления необходимо использовать свежеприготовленную смесь. Предусмотрите это заранее и возьмите с собой необходимое количество сухой смеси в чистом, стерилизованном контейнере. Приготовьте смесь, используя кипяченую воду – температура воды должна быть не ниже 70°С (если в инструкции не указано иное).

Соблюдая правила гигиены и обращения со смесью для своего малыша, Вы обеспечите ему комфортные условия для здорового роста и развития!

При подготовке статьи использованы материалы:

  1. Как правильно приготовить молочную смесь для кормления из бутылочки в домашних условиях. Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.
  2. Безопасное приготовление, хранение и обращение с сухой детской смесью - Руководящие принципы. Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.

Многие мамочки сталкиваются с проблемой выбора питания для .

В нашей статье будет представлена инструкция по применению смеси «Малютка», которая получила множество положительных отзывов.

Состав и производитель

Фирмой, выпускающей «Малютку», является голландская компания «Нутриция», которая является членом группы компаний Данон. За плечами у нее - тридцатилетний стаж выпуска детского питания, поэтому она зарекомендовала себя на рынке, как надежный проибзводитель.

Кроме питания «Малютка», «Нутриция» выпускает различные каши «Малыш» и искусственное молочко «Нутрилон».
В состав детской смеси входят:
  • нежирное молоко;
  • растительные масла, благодаря которым она максимально приближена по ценности к молоку ;
  • рыбий жир;
  • 16 видов витаминов;
  • мальтодекстрин, способствующий лучшей усвояемости;
  • лактоза;
  • молочная сыворотка;
  • пребиотики, которые способствуют лучшей работе ЖКТ и препятствуют появлению дисбактериоза.
Также в составе присутствует аминокислота, которая называется L-триптофан. Благодаря ей головной мозг производит серотонин. Кроме этого, детское питание «Малютка» включает таурин, который формирующий ткани головного мозга и препятствующий появлению судорог.


Возрастная категория

Сухое вещество можно использовать для разного возраста.

  • № 1 . Используется для детей от рождения до полугода.
  • № 2 . Используется для кормления детей от 6 месяцев до 1 года.
  • № 3 . Используется для кормления детей от 12 до 18 месяцев.
  • № 4 . Используется для кормления детей от 18 месяцев до момента отказа от искусственного вскармливания.

Знаете ли вы? По результатам исследований и сравнения грудного молока и питания «Малютка», было установлено, что они оказывают одинаковое воздействие на организм младенца. Это позволяет развеять миф о том, что дети, выращенные на искусственном вскармливании, более болезненные.

Каждая из смесей адаптируется под потребности ребенка и содержит максимум необходимых полезных веществ.

Как перейти на «Малютку»

Многих мамочек интересует вопрос перехода на «Малютку». Рассмотрим, как делать это правильно.

  1. Переход должен быть постепенным. Так как смеси имеют разные составы, прием нового питания может вызвать стресс у детского организма. Вводить кашу стоит поэтапно, начиная с 1 раза в сутки. Затем начинайте давать малышу питание 2 раза в сутки, а потом заменяйте половину дневной нормы на «Малютку».
  2. Первое кормление лучше осуществлять до обеда, при этом важно наблюдать за тем, как реагирует на новую еду ваш малыш. Если после кормления не появилась сыпь или прочие негативные реакции - можно приступать к переходу.
  3. Смесь, которой вы кормили ранее, и «Малютку 1» стоит разводить в разных емкостях.

Способ приготовления питания

Предлагаем ознакомиться с тем, как правильно разводить смесь «Малютка» для . В первую очередь стоит помнить, что можно использовать только стерильную посуду, рекомендуется обливать емкости кипятком. Пачку необходимо плотно закрывать, вода должна быть кипяченой.

Для приготовления смеси необходима вода с температурой 40 градусов.

  • Разводить сухое вещество стоит в такой пропорции: на 30 мл воды - 1 мерная ложечка.
  • Налейте в бутылку объем воды, необходимый для вашего ребенка.
  • Насыпьте в воду смесь, исходя из пропорций, приведенных выше.
  • Закройте емкость и тщательно перемешайте. В ней не должно быть комков.
  • Капните питанием на запястье, убедитесь, что температура подходит для осуществления кормления.

Таблица кормления ребенка до 6 месяцев

Рассмотрим, как стоит кормить смесью «Малютка» детей от 0 до 6 месяцев.

Важно! Запрещено подогревать питание в микроволновой печи, так как могут появиться комочки. Также нельзя добавлять порошок в уже приготовленное молочко.

class="table-bordered">

Можно ли хранить готовую смесь

Нельзя давать ребенку питание, которое было приготовлено заранее. Молоко стоит готовить непосредственно перед кормлением. Многих интересует, сколько можно хранить готовую смесь «Малютка». Допустимый срок использования после приготовления - 20 минут.

Для приготовления смеси потребуется: во-первых, сама смесь. Приобретая ее, нужно обязательно проверить целостность упаковки и срок годности. Во-вторых, бутылочки и соски, при помощи которых младенец будет кушать эту смесь. В-третьих, посуда или специальное устройство для стерилизации бутылочек и сосок. И, в-четвертых, приспособления для мытья детской посуды. Теперь – о наиболее важных моментах, которые нужно учитывать при использовании заменителя грудного молока.

Хранение

Не начатую упаковку можно хранить в шкафу. Если же она вскрыта, смесь должна храниться в холодильнике. Правда, некоторые смеси могут храниться и при комнатной температуре в течение 3-4 недель. Соответствующая информация указывается на упаковке, поэтому нужно внимательно прочитать инструкцию.

Бутылочки

Они бывают стеклянные и пластиковые, с разной емкостью – от 100 до 350 мл. Среди родителей наиболее популярен объем 200 - 260мл (это разовая порция для малыша примерно от трех месяцев). Бутылочки для кормления должны иметь легко читаемую и точную градуировку, нанесенную на наружную или внутреннюю поверхность промышленным способом.

Соски

Для их изготовления сейчас используются силикон или латексная резина. На соске может быть от одного до четырех отверстий, в зависимости от того, на какой возраст она рассчитана. По форме эти изделия тоже бывают самыми разными – от обычных до ортодонтических. Ортодонтические соски глубоко входят в рот ребенка, движения его язычка при этом приближаются к движениям при сосании материнской груди. Но их необходимо вставлять в рот младенца, повернув определенным образом (чтобы ребенок присасывался к широкому основанию). Соски с вытягивающимся концом сконструированы так, что во время сосания удлинняются. Но это происходит только если ребенок открывает рот достаточно широко и сосет достаточно сильно. Большинство детей захватывают только выступающую часть такой соски. И еще, этот тип не годится для малышей, которых докармливают смесью после грудного кормления (если у мамы недостаточно молока). В противном случае, младенцы начинают лениться сосать грудь, так как молоко из соски им легче достается. Обычные соски с широким основанием лучше других обеспечивают хорошее присасывание и являются наиболее оптимальными. Если ребенок находится только на искусственном вскармливании , нужно испробовать разные виды сосок, чтобы найти, какая из них больше подходит малышу. При смешанном вскармливании лучше пользоваться соской с широким основанием. И следить, чтобы отверстие в ней не было ни слишком большим, ни слишком маленьким. Проверить это достаточно просто: повернуть полную бутылочку соской вниз, не встряхивая ее. Смесь должна проходить сквозь отверстие со скоростью 1 капля в секунду.

Уход за детской посудой

Перед использованием бутылочки и соски нужно помыть специальными щетками или «ершиками». Они не должны использоваться ни для какой другой посуды! Детские бутылочки и принадлежности к ним можно мыть и в посудомоечной машине, при температуре + 82 градуса С. А новые соски рекомендуется прокипятить 5-10 минут (в отфильтрованной или бутилированной воде), чтобы уменьшить специфический привкус материала, из которого они изготовлены.

Стерилизация бутылочек и сосок

Ее можно проводить разными способами 1. Кипячение в закрытой кастрюле в течение 10 минут (также в отфильтрованной или бутилированной воде). Простерилизованную посуду в закрытой кастрюле нужно охладить до комнатной температуры, затем вынуть бутылочки и соски специальными щипчиками и поставить на чистое полотенце. Дать им обсохнуть. 1. В паровом стерилизаторе фабричного производства . Не смотря на то, что в инструкции указано наливать воду из-под крана, все-таки лучше пользоваться отфильтрованной или бутиллированной водой). Объем воды так же указан в инструкции. Превышать его не рекомендуется, чтобы не удлинять рабочий цикл прибора, но и уменьшать не следует, иначе ухудшается качество стерилизации. Принадлежности размещаются внутри прибора таким образом, чтобы пар свободно циркулировал, достигая всех поверхностей, а вода легко стекала. Необходимая температура и время задаются автоматически, рабочий цикл можно повторить. 2. В стерилизаторе для СВЧ-печи. Перед стерилизацией следует убедиться, что все принадлежности допускают обработку в микроволновых печах, так как в процессе обработки температура достигает +110 градусов С.
Прежде чем извлекать стерилизатор из микроволновой печи после завершения обработки, необходимо подождать не менее 2 минут. При закрытой крышке прибора предметы сохраняют стерильность в течение 3 часов.

Приготовление смеси

Готовые жидкие смеси можно налить прямо в простерилизованную бутылочку, не перемешивая. Для приготовления сухой молочной смеси нужно вскипятить отфильтрованную водопроводную воду или специальную воду для приготовления детского питания в течение 5 минут. Для приготовления смеси не рекомендуется использовать дистиллированную воду, которая бедна минеральными солями. Дать воде остыть до необходимой температуры, которая указана на упаковке смеси (чаще +45 - 50 градусов С). Налить нужное количество воды в бутылочку и добавить необходимое количество смеси, осторожно снимая сухим ножом излишки смеси с мерной ложки. Недопустимо превышать возрастные дозировки смеси, указанные на упаковке, из-за возможности перекорма и как следствие, развития ожирения. Затем следует надеть соску и колпачок на бутылочку и, осторожно встряхивая, перемешать до полного растворения. Чтобы проверить температуру детского питания, необходимо стряхнуть несколько капель смеси себе на внутреннюю сторону запястья и при необходимости остудить бутылочку под струей прохладной воды. Кормить малыша лучше свежеприготовленной смесью, но можно приготовить ее на 24 часа и хранить в холодильнике. А перед кормлением подогревать под струей горячей воды или в СВЧ-печи, периодически перемешивая. Можно также использовать специальный подогреватель для бутылочек Недоеденную смесь использовать нельзя, так как в нее могут попасть микробы из слюны ребенка. Приготовленную смесь можно брать на прогулку, используя специальные термосы-холодильники для бутылочек на одно кормление. В заключение напомним, что использование смесей - это вынужденная мера при отсутствии молока у матери. Нужно стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Материнское молоко лучше любого продукта подходит для вскармливания младенца, оно оптимально по своему составу. И к тому же, его не надо готовить и подогревать, оно всегда готово для малыша!

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

На первых порах приготовление детской молочной смеси кажется делом кропотливым: нужно не торопиться и тщательно отмерять количество воды и смеси. Однако уже через несколько кормлений это станет для вас простым и привычным делом. К тому же можно приобретать уже разведенное детское молоко или же смесь, расфасованную в отдельные пакеты, рассчитанные на одно кормление.

Подготовка к разведению смеси

Удостоверьтесь, что все принадлежности для кормления (бутылочки, колпачки, соски и кольца-фиксаторы) были . Вымойте и вытрите руки.

Приготовление смеси

Для каждого кормления готовьте свежую смесь. Если вы собираетесь провести день вне дома, поместите бутылочки с кипяченой водой в специальный термос-контейнер, так чтобы при необходимости вы могли быстро приготовить детское питание. Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и сухого порошка. Если смесь получается слишком жидкой, то ребенок испытывает чувство голода и не прибавляет в весе. Чересчур густая смесь может вызвать у малыша обезвоживание и жажду. Ребенок начнет плакать, и вы, чтобы его успокоить, будете чаще давать ему бутылочку, что приведет к еще более сильному обезвоживанию организма малыша или даже к болезни.

Последовательность приготовления смеси

  1. Наполните чайник свежей водой, доведите ее до кипения и подождите, пока она немного остынет. Температура воды для разведения должна соответствовать указанной на упаковке производителя смеси.
  2. Прочитайте на упаковке, какое количество воды и смеси вам надо использовать.
  3. Налейте необходимое количество воды в бутылочку. Воду необходимо наливать до того, как вы засыплете порошок, в противном случае нарушится соотношение воды и порошка, и смесь будет слишком густой.
  4. Проверьте количество воды в бутылочке. Для этого поставьте ее на ровную поверхность и опуститесь так, чтобы деления были на уровне ваших глаз. Убедитесь, что уровень воды совпадает с необходимым вам делением на бутылочке. Если вы будете смотреть на бутылочку сверху вниз, то можете ошибиться с количеством воды.
  5. Добавьте необходимое количество сухой смеси в бутылочку. Используйте мерную ложечку, которая прилагается к упаковке. Только с ее помощью можно отмерить правильное количество порошка.
  6. Снимите излишки порошка тупой стороной ножа или специальной лопаточкой, которая прилагается к упаковке.
  7. Не встряхивайте мерную ложечку, для того чтобы в нее поместилось больше порошка. От этого смесь может получиться слишком густой.
  8. Считайте количество добавленных ложек и не насыпайте лишнюю ложку «на всякий случай».
  9. Прикрутите соску к бутылочке и плотно закройте ее колпачком.
  10. Аккуратно потрясите бутылочку до полного растворения порошка. Перед кормлением проверьте температуру смеси на внутренней стороне запястья. При необходимости остудите смесь под струей холодной воды, плотно закрыв бутылочку колпачком.

Хранение готовой смеси

Не следует хранить готовую молочную смесь, так как порошок для ее приготовления не является стерильным и существует риск того, что в готовом питании начнут размножаться микробы. Бутылочки со сцеженным грудным молоком нужно хранить в самом холодильнике, а не в дверце.
Никогда не храните готовое питание в тепле, так как в молоке бактерии размножаются с огромной скоростью. После того как вы покормили малыша, вылейте остатки смеси.