Помочь проекту! Жизнь в сети - за и против Православные психологи об общении в интернете.

Однажды вечером моя школьная подруга Настя сидела в аське. К ней постучался англичанин. Представился: 24 года, архитектор. Сейчас они уже два года в браке. Живут в Москве, растят дочку и счастливы. Правда, тогда, два года назад, через месяц общения в интернете выяснилось, что на самом деле ему 40, он водитель автобуса и за плечами у него несколько разводов и четыре ребенка.

Самые странные истории разворачиваются на просторах всемирной паутины. И заканчиваются они по-разному. У кого-то хэппи-эндом, у кого-то разочарованием в себе и других. Чтобы испытать свою судьбу, есть специальные форумы, чаты, блоги, сайты знакомств, среди них - православные сайты Светелка , Чайка , Любовь , Судьба.нет .

«Главное предубеждение против интернет-знакомств - это представление, что в Интернете сидят лишь неудачники, больные, одинокие, никому не нужные люди, у которых в реальной жизни ничего не получается. Это не так. В Интернете сейчас находятся практически все, кто так или иначе работает с компьютером. Естественно, не все ищут там свою половину. Однако для многих это чуть ли не единственный способ познакомиться с противоположным полом»,- считает Екатерина Дупленская , которая познакомилась со своим будущим мужем в Интернете.

Все больше людей чувствуют себя одинокими в век мобильных коммуникаций, интернет-технологий и глобализации. Современная действительность, жизнь в большом городе, суета создают проблемы для «живого» знакомства. Складывается один и тот же круг общения. В ритме метро-работа-метро познакомиться с новыми людьми, которые могут подходить по возрасту, по интересам, по вере, в конце концов, просто негде. Православным все это знакомо как никому другому. «Часто люди стесняются знакомиться в храме, считают, что храм - место только молитвы, а не общения», - объясняет Ирина Рахимова, православный психолог, руководитель социально-психологического центра "Православная семья", жена и мама.

Желание жениться или выйти замуж естественно для любого человека. Так задумал нас Бог. «Нехорошо человеку быть одному», - сказано в Библии о создании первой семьи Адама и Евы. «С тех пор главное как для женщины, так и для мужчины, - это реализация в семье», - считает Ирина Рахимова . Православные больше других стремятся к созданию семьи и больше страдают от неудач. Это понятно. Мы ориентированы на традиционные семейные ценности, на абсолютную моногамность. Считается, что человек должен выбрать один из путей на пользу своей духовной жизни и Церкви: монашество или семейную жизнь. Священники твердят, что брак - это серьезно: не только белое платье и красивое таинство венчания, но и отношения с другим человеком, подвиг, жертвенность, духовный труд над собой.

Отсюда довольно высокие требования, которые мы предъявляем к будущим супругам. На православных сайтах знакомств ищут себе в спутники жизни человека православного, воцерковленного, без вредных привычек. Мужчины ставят условие: без интимного прошлого. Девушки скромно пишут в скобочках «возможно, семинарист». И читается за этим знаменитое ХБМ («Хочу быть матушкой»). Все хотят православного счастья: семью - малую церковь. Конечно, хорошо, когда муж и жена в главном - вере в Бога - согласны. Однако, по словам Ирины Рахимовой , вера и церковная жизнь не дают гарантии идеальной семейной жизни. Проблемы все равно будут, потому что мы все не святые.

Требования в объявлениях иногда удивляют донельзя. Не знаешь смеяться или плакать. Например: U kogo net namerenij pomenjat mesto shitelstwa, ili poechat so mnoj w polomnesheskuju poesdku.Ili kto ne poshetaet Zarstwenich Welikomushenikow i werit w klewetu na Bogomwenshanuju Zarskuju wlast.I kto ne wozerkowlen. Poshalusta ne peshiti! (орфография сохранена).

- « Можно опубликовать свое объявление и ждать писем; можно отвечать на объявления других; а лучше делать и то и другое. Специально для девушек: нет ничего предосудительного, если вы будете первой писать молодым людям. Это ни объяснение в любви, ни тем более просьба жениться на вас; это шаг навстречу вашей судьбе. Молодые люди тоже стеснительны, они тоже боятся отказа. В конце концов, если они вывесили свое объявление, значит, готовы отвечать на письма девушек!» (Екатерина Дупленская).

- « Поставьте себя на место своего возможного спутника. Обратит ли он внимание на ваше объявление, прочтет ли до конца, захочется ли ему ответить? Важно, чтобы человеку было интересно. Пусть он получит какое-то представление о вас, пусть он захочет проверить свою догадку. Совершенно очевидно, что короткое объявление вроде «Ищу свою половину» неинформативно. Не стесняйтесь говорить о себе». (Екатерина Дупленская).

Если любовь всей жизни сразу не находится, не отчаивайтесь! Во-первых, это вредно для души. Во-вторых, «человек, у которого есть цель создать семью, обязательно ее создаст», - уверена Ирина Рахимова. Если Господь дает время пожить пока вне семьи, это неслучайно. Это время можно и нужно использовать для личностного роста, для творческой самореализации: заняться рисованием, фотографией, танцами. И глубже изучать «теорию» семейной жизни, задуматься о смысле семейных отношений, о своем месте и роли в будущей семье. Нужно определить для себя, сформулировать, зачем вам нужна семья. Если причина только в том, что «уж замуж невтерпеж», или что родители постоянно «пилят», то возможно, человек еще сам не готов к браку.

Опасности

Какие опасности могут подстерегать вас на сайтах интернет-знакомств? В чем надо быть особенно осторожным? Отвечает православный психолог Ирина Рахимова :

Человек может общаться с вами не ради того, чтобы создать семью, а просто так. Ему комфортно, он таким образом восполняет недостаток общения, в то время как вы «имеете на него виды», строите планы о вашей будущей семейной жизни. Если Вы осознали, что ситуация именно такова, нужно прекратить общение, чтобы не тратить впустую время.

Случается и так, что человек, поместивший анкету, уже имеет семью, а через общение с новым человеком хочет решить свои семейные проблемы. Как потенциальная половинка в этом случае вы его не интересуете.

- «Поисковый» период чреват опасностью идеализации другого человека. А при общении через Интернет такая опасность многократно увеличивается. Человек всегда стремится показать себя с лучшей стороны, и в Интернете ему это очень легко удается. Поэтому нужно свести к минимуму период виртуального общения по Интернету и поскорее встретиться «вживую».

Идеальное время для общения, для узнавания друг друга перед вступлением в брак - 1 год. После полугода общения, а может быть и раньше, нужно начинать говорить о дальнейших планах, ставить вопрос о возможной свадьбе. Если человек больше полугода не может определиться и никак не дает понять, что его намерения самые серьезные, нужно с ним поскорее объясниться. Возможно, вы не входите в его планы как потенциальная жена/муж.

Положительный опыт

Мы общались, - пишет Максим, - около пяти месяцев, потом созванивались, потом встретились. Ни первая, ни последующие встречи не разочаровали ни меня, ни Жанну. Мы изначально были искренни друг с другом. В прошлом году, 20 января, мы поженились... Каких-то больших проблем в нашей супружеской жизни не было. Мы благодарны создателям этого сайта за то, что нашли друг друга. Имя моей жены - Иоанна - с древнееврейского переводится как «милость Божия». Для меня это не только слова, а радостная действительность... (с сайта Светелка )

Внешность не главное, - пишет Анна, - искренность важнее... Ты составляешь образ человека благодаря его ответам. Но в реальности все ответы могут быть ложью...Слава Богу, образ моего супруга оказался еще краше, чем я ожидала и мечтала. Нам так душевно и уютно находиться рядом друг с другом и жить друг для друга. Мой муж говорит, что его удивила моя самостоятельность, а также целеустремленность и сильное желание иметь детей. Еще супругу понравилось мое серьезное отношение к жизни и твердое желание, чтобы в моей жизни мужчина был один и на всю жизнь. На мой взгляд, самое трудное в создании семьи - научиться уступать друг другу... (с сайта Светелка )

Через несколько дней, - пишет Серафима, - у нас с мужем будет первая годовщина нашей свадьбы. На момент знакомства мне было 46 лет, ему - 55. Познакомились на сайте sudba.net . Страшно подумать, что мимо нас могло пройти наше огромное счастье.

В центре «Православная семья» проводятся группы психологического общения «Как найти свою половинку?». Записаться можно по телефону 727-74-92 или по адресу

Современная жизнь парадоксальным образом складывается так, что найти партнера для какого-либо дела, помощника или единомышленника проще и быстрее в интернете, чем в реальности. В том числе и спутника жизни. Между тем всем очевидны опасности виртуального общения. Так стоит ли знакомиться через социальные сети? И как вообще относиться к интернет-общению? Отвечают пастыри Русской Церкви.

Интернет-общение не должно подменять собой общение в реальности

Как относиться к знакомствам в социальных сетях? Смотря с какой целью происходит это . Знакомиться можно и для делового сотрудничества. Но вопрос ведь о взаимоотношениях между полами, о знакомстве с целью найти свою «половинку». Я думаю, такой путь не исключен. Хотя мне он представляется немного странным и необычным. Пока это нетрадиционный способ знакомства, хотя со временем, наверняка, станет достаточно привычным и тривиальным.

Нужно быть очень осторожным при знакомстве и общении в социальных сетях, особенно с людьми, которых вы не знаете! Ведь в интернете каждый пытается себя преподнести с самой лучшей стороны.

Нужно встречаться и при встречах разговаривать друг с другом, переживать сам момент общения, а то сейчас такое в моду вошло: общаются парень с девушкой, и им даже лень на улицу выйти погулять вдвоем! А если дождь, так парень и пишет: давай по скайпу «поговорим», а то мокнуть не хочется… Это как понимать?!

Главным все равно должно быть живое общение: это узнавание друг друга - узнавание взглядов, привычек…

Хочу рассказать анекдот на эту тему.

Дочь сообщает отцу: «Папа, я влюбилась в парня, который живет очень далеко. Представляешь, я здесь - а он в Австралии!» - «И как же это произошло?» - «Да просто: мы встретились на одном сайте знакомств, потом он стал моим другом в Фейсбуке, мы подолгу переписывались с ним по аське, он признался мне в любви по скайпу, и теперь мы с ним вместе уже два месяца на Вибере. В общем, папа, я хочу, чтобы ты дал добро и поздравил меня!» - «Да конечно же, я согласен: заключайте брак, кликнув “Да” на Твиттере, покупайте детей на Амазоне и оплачивайте их с помощью PayРal. А если когда-нибудь ты больше не сможешь его терпеть, продай его на eBay».

Такое скоро будет в нашей жизни.

Старайтесь как можно лучше узнать человека

Все дело в том, кто, где, с кем и для чего знакомится. Как видим, даже не один, а целый ряд вопросов встает перед нами. И если ответы на все эти вопросы честны в свете истины, то и социальные сети «не отлучат нас от ».

Нужно помнить, что реальность и сложнее, и драматичнее, чем она видится нам

Если парень или девушка действительно хотят создать православную семью, а реальное окружение не предоставляет им такой возможности, но существует православная группа в интернете для доброго общения и знакомства с перспективой создания семьи - почему нет? Тут нужно только посоветовать то, что нужно посоветовать и всем вообще молодым людям, да и зрелым тоже, ищущим общения со своими сверстниками и подумывающим о семье: не нужно бесконечно «витать в облаках», то есть ждать какого-то «принца» или «фею»… Давайте жить реальной жизнью, понимая, что, какого бы ты человека ни встретил на своем пути, - и он в некий момент окажется… как бы сказать помягче… лжецом. То есть всё равно за очарованием наступит неизбежно разочарование, так что лучше уж и не очаровываться и даже в состоянии влюбленности помнить, что реальность и сложнее, и глубже, и драматичнее, чем она видится глазами влюбленности. Помня об этом, легче будет создать крепкую семью с живым человеком, а не с «мечтой», которая рано или поздно должна будет разрушиться и растаять как туман.

Не нужно спешить, но постараться узнать больше как о человеке, так и его самого. О человеке мы узнаём, как правило, с его слов или со слов других людей. А вот самого человека в сокровенном смысле мы узнаём не иначе, как тогда, когда становимся свидетелем того, как человек преодолевает те или иные трудности, ведет себя в той или иной непростой, а иногда и критической ситуации, узнаём его в свете евангельском. Вот почему нужно время для общения, и не в «онлайне», а в реальности - чтобы узнать, хотя бы отчасти, но объективно, каков человек, с которым вы собираетесь создать семью.

Ну и понятно, что общение это должно быть целомудренным и христианским, то есть бережным и охранительным к духовной, душевной и телесной целостности.

Так что, познакомившись в соцсетях и заинтересовавшись друг другом, гипотетические жених и невеста должны не забыть «вовремя выйти в реальность», чтобы строить действительные, а не виртуальные отношения на крепком фундаменте православной веры. А положительные примеры такого знакомства и доброго его развития (когда православные парень и девушка познакомились в интернете, поженились, обвенчались, рожают детей и живут доброй христианской жизнью) нам известны. Так что - в добрый путь.

Знакомство в социальных сетях похоже на знакомство на карнавале, когда лица людей прикрыты маской. Из-за этого многое из того, что можно было бы узнать о человеке до самого знакомства с ним, остается скрытым и обнаруживается иногда слишком поздно. Это нужно учитывать, когда знакомитесь в соцсетях.

Поведение православного христианина в социальных сетях не должно отличаться от того, как он поступает в реальной жизни. Иначе это будет лицемерием. А как мы относимся к знакомствам в реальной жизни? Мы не кидаемся в объятия первому встречному и тщательно выбираем свой круг общения. Но это не говорит о том, что мы должны относиться ко всем с недоверием. Нет. Здесь нужно обратиться к , мудрость которого гласит: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Прит. 18: 25).

Сейчас почти все социальные контакты перекочевали в интернет-пространство. Социальные сети - особый мир, и в нем свои правила и законы и свои опасности. Одна из опасностей - казаться, а не быть. Потому осторожность не будет лишней для христианина, особенно при знакомстве.

Выстраивать отношения необходимо с реальным человеком, а не с его профилем

Познакомиться можно и в социальных сетях, но выстраивать отношения необходимо с реальным человеком, а не с его профилем. Каждый раз, нажимая кнопку «Добавить в друзья», помните апостольское: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф. 5: 15-16).

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Без них и современное общество, и средства коммуникации представить трудно. То, что в соцсетях люди проводят слишком много времени, - это отдельная тема для разговора. Но и социальные сети все же могут помочь решить какие-то проблемы и задачи. У нас в храме, например, таким образом появилось два пономаря.

Главное - чтобы человек не был лицемером: в сети одним, а в жизни - совсем другим. Честность - главное качество, на которое нужно обращать внимание при знакомстве. Но все решается уже при личной встрече. А социальные сети могут лишь помочь познакомиться с человеком.

И еще нужно помнить, что общение в интернете не должно заменять личного общения глаза в глаза. Иначе подобные отношения будут обречены.

Если ты чувствуешь себя одиноким среди людей, если ты чувствуешь себя «изгоем» и никому не нужным, то тебе будут полезны эти рекомендации:

1) Научись действительно смешно шутить и грамотно применять юмор в беседе с другими. Это можно научиться делать с помощью действительно смешных фильмов, сериалов и передач. Смотри их с целью самообразования в области сатиры и юмора, а самые интересные и смешные шутки записывай, чтобы потом «блеснуть ими в обществе».

Увы, большинство современных программ не научит тебя ничему, кроме пошлого и “туалетного” юмора, следовательно, они совершенно непригодны для учёбы.

P.S. Помни, что сарказм, как правило, обижает людей.

2) Расширяй свой словарный запас. Намного приятнее общаться с тем, кто обладает обширным лексиконом.

В Штатах для этого люди стараются запоминать значения несколько новых слов в день (у них даже существуют специальные словари для этой цели). Ты же можешь использовать словарь синонимов, в т.ч. онлайн - в Интернете есть прекрасные сайты, которые моментально отыщут для тебя необходимое схожее по смыслу слово.

3) Попытайся сконцентрироваться на поиске нового круга общения. Скорее всего, тебе будет сложно убедить своих старых знакомых в том, что ты изменился - они воспринимают тебя таким, каким ты был. Но, естественно, не бросай старых друзей и не отказывайся от тех, кто захочет с тобой общаться. С такими передовыми технологиями, как интернет, тебе не составит особого труда найти себе приятелей по интересам. Старайся обращать особое внимание на тех, кто живёт недалеко от тебя; после того, как между вами завяжется более-менее прочное знакомство, приглашай их встретиться в реальности.

4) Разговаривай как можно больше - это поможет тебе стать более уверенным в себе и не бояться начать беседу первым:

Задавай вопросы прохожим на улице, начиная от “Который час?” и “Как пройти на улицу Ленина?” (такая улица и в вашем городе должна быть:));

Интересуйся самочувствием людей вокруг тебя: известно множество случаев, когда случайно оказанное внимание прохожего спасало жизнь, обращай внимание на тех, кому плохо или грустно, ненавязчиво предлагай свою помощь;

Здоровайся с продавцами магазинов, соседями по подъезду и по двору и справляйся об их делах;

Возьми за правило всегда говорить “Спасибо” в ответ на услугу.

5) Читай заметки из серии “Невероятно, но факт” - это не только расширит твой кругозор, но и сделает тебя интересным собеседником.

6) Самое главное правило : не бойся других людей. Люди чувствуют страх, неприязнь, зависть, гордость и тщеславие других и начинают вести себя соответствующим образом. Относись к другим так же, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

7) Заведи себе дневник , в котором ты будешь фиксировать происходящие с тобой изменения, как положительные, так и отрицательные. Негативный результат есть тоже результат - он будет необходим тебе для объективной оценки твоих поступков и действий. К тому же, ты всегда можешь сделать работу над ошибками:)