Добрые дела ребенка 7 лет. Делать добрые дела очень полезно

«Завтра будет поздно. Помогите сейчас!» - под этим призывом каждый четверг в эфире Пятого канала проходит акция «День добрых дел». Еженедельно мы рассказываем историю ребенка, остро нуждающегося в лечении.

С самого утра и до итогового выпуска «Известий» ведущие знакомят зрителей с «героем дня».

Стать участником телемарафона может житель любого региона России. Для этого достаточно отправить СМС-сообщение на номер, указанный на экране, и написать сумму, которую Вы хотите пожертвовать.

Пятый канал сотрудничает с основными благотворительными фондами России, деятельность которых направлена на лечение самых разных детских заболеваний.

Федеральный статус телеканала позволяет объединить более 140 миллионов россиян.

Не случайно символ акции может вызывать ассоциации с Цветиком-Семицветиком. Этот волшебный цветок из доброй сказки Валентина Катаева - настоящий символ чуда, и каждый из нас может его совершить. Важно - не оставаться равнодушным к беде маленького человека, для которого так важен каждый лепесток из Вашего Цветика-Семицветика.

Обращаем внимание, что Пятый канал не принимает участие в распределении поступающих по акции «День Добрых Дел» пожертвований. Все средства напрямую поступают на расчетные счета благотворительных фондов, помогающих в лечении детей.

ЮЛИЯ СУХОДОЛОВА, 12 ЛЕТ


Четвертый год Юля сражается с болезнью. Из-за неё девочке пришлось бросить едва начавшиеся занятия на фортепиано, успела только нотную грамоту освоить. Но свою школу в Майкопе Юля бросать не собирается. Это невероятно, но она – самая успешная ученица в классе. Как только петербургские врачи отпускают домой – сразу наверстывает упущенное.

Что у Юли за болезнь, в её городе понять не могли - детского онколога там нет. Угасающего ребёнка лечили от простуды, туберкулеза и пневмонии. Когда поставили верный диагноз, раковые клетки были уже по всему организму - это последняя, четвертая, стадия лимфомы.

Вначале врачи не давали девочке шансов. Но почти два десятка курсов высокодозной химиотерапии вроде бы помогли. А потом болезнь снова начала наступление. Хотя с лимфомой давно научились справляться, Юля оказалась среди тех редких пациентов, кому не помогает лечение. Она трижды была между жизнью и смертью.

«Случился инсульт. Потом в реанимацию. Потом на волоске жизнь была. А потом просто сказали: паллиативных лечить не можем, у нас нет таких коек», - вспоминает Ольга Суходолова, мама Юли.

Но в Петербурге им всё же подарили надежду на выздоровление. В НИИ имени Раисы Горбачевой девочке ввели новый препарат.

«Препарат действует на иммунную систему. Заставляет её активизироваться в борьбе с опухолью. Совсем недавно за препарат этой группы была вручена Нобелевская премия. У Юли было одно введение. Конечно, пока мы не можем оценить ответ. Этого пока недостаточно. Но мы видим улучшение общего самочувствия», - говорит Андрей Козлов, старший научный сотрудник НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой.

Одна ампула нужного Юле препарата стоит больше 180 тысяч рублей. А на курс лечения необходимо закупить 16 упаковок. Почти 3 миллиона рублей матери-одиночке, так мечтающей вместе с дочерью скорее вернуться к обычной жизни, самой не собрать и не к кому обратиться. Остаётся надеяться только на помощь неравнодушных людей.

Сейчас врачи решили сделать каникулы в лечении и отпускают Юлю домой, но уже скоро ждут обратно - на самый дорогостоящий и ответственный этап, чтобы вернуть шанс на будущее девочке, которая треть жизни провела в больницах. В наших силах помочь им в этом.

Акция «День добрых дел» проходит еженедельно.
Каждый четверг Пятый канал рассказывает о тех, кому мы все вместе можем помочь, это действительно просто.
Cпасибо, дорогие зрители, что не остаетесь равнодушными!
Благодаря вам за 216 четвергов в фонды перечислено

3 731 444 696 рублей

Михаил Ефремов

Болезнь ребёнка – это большое испытание для любой семьи. Давайте будем рядом с ними в такой момент, каждый четверг на Пятом канале.

Валерий Сюткин

Каждый четверг мы собираем средства для тех детей, которым необходима срочная медицинская помощь. День добрых дел на Пятом канале – это возможность быть человеком.

Валерия

Для меня «День добрых дел» на Пятом – это шанс проявить самые светлые стороны души. Проверка каждого из нас на чуткость и отзывчивость. Все вместе мы соберем необходимую сумму. Это так просто. Не только уповать на своего ангела-хранителя, но и самому стать им для кого-то из детей.

Человек нашего времени постоянно куда-то торопиться, спешит. Порой эта спешка бессмысленна. Благодаря своей энергии люди строят и разрушают города, переворачиваю горы. Но если приглядеться, мы увидим, что эта энергия не приносит добро, а только приносит зло. Как сделать доброе дело ?

Наша жизнь несется в бешеном ритме. Все куда-то бегут, боятся не успеть, опоздать. Техника ускоряет темп: самолеты, машины, поезда, пароходы. И кажется, у людей должно остаться время для духовного развития и роста, но нет. Многим людям становиться тяжело жить. Нет времени подумать о возвышенном, прикоснуться к прекрасному. Интересы материальные вытесняют интересы духовные.

Душа человека сопротивляется, мечется. Материальные дела не приносят духовного удовлетворения человеку. А ведь человеку просто необходимо творить и делать добро .

Когда успевать и как сделать доброе дело ?

Пока мы и этом мире, надо торопиться, надо успеть, сделать добрые дела . Вы начали думать о добре, это уже первый шаг, второй шаг, стараться его совершать. Ведь добро - это свет, который отогревает душу. Сделав добрые дела, мы становимся выше и счастливее.

Прислушиваясь к совести и Богу, это поможет найти путь к добру.

Зло пытается увести нас от истинного счастья. Зло заставляет нас стремиться к ценностям материальным, заставляет не замечать горе окружающих. Совершая зло, люди страдают, в первую очередь они страдают от собственного зла. Если не противостоять злу, оно будет расти с молниеносной силой. Только добро способно порождать бескорыстие.

Для большинства людей покормить голодного котенка, обычное дело. А кто-то пройдет мимо, даже не взглянув. Все зависит от воспитания в семье, традиций, взглядов на жизнь и привычек. Добро наполняет душу, когда мы оказываем помощь другим, видим взгляд благодарности.


Как сделать доброе дело?

Первым шагом к этому пусть будет раскаяние за свои проступки, грехи. Умение прощать других, слышать других, откликаться на просьбы и оказывать помощь другим — следующие шаги к добру. Учитесь противостоять злу, бороться с ним, пресекайте его. Многие беды на земле происходят не только от зла, ни и от безмолвного согласия. Зло следует пресекать, как только оно порождается.

Люди делают добрые дела по разным причинам: некоторые сделав доброе дело , рассчитывают, что им теперь будут делать добро другие, либо они хотят собой гордиться. Но добро не ждет вознаграждений. Не стоит жить бартерными отношениями. Если жить по такому принципу, то можно подумать, что все покупается и продается: и любовь, и дружба, и добро.

Сделать добрые дела по велению сердца и души, для многих людей это просто необходимость. И так видимо должно быть. Совершая добро, они становятся счастливее, их жизнь наполнена.

И зло и добро — это ка бумеранг, они возвращаются к нам обратно. Ведь больше всего человек страдает от зла, которое находится в нем. Необходимо заботиться о душе, жить в мире с другими, помогать другим.

Помните, путь к духовному развитию, саморазвитие — путь к добру.

Стать успешным невозможно, если не встанешь и не пойдешь по пути добра.

В душе каждого, даже самого плохого человека, иногда возникает желание помочь кому-то слабому и получить за это заслуженную благодарность. Для того чтобы сделать что-то хорошее, достаточно просто оглянуться вокруг – тех, кто нуждается в помощи – множество.

Займитесь благотворительностью

На сегодняшний день средства массовой информации содержат очень много сведений о людях, нуждающихся в помощи. Кому-то требуется дорогостоящая операция, у кого-то возникла такая жизненная ситуация, при которой необходимо жилье, одежда, или же просто элементарная еда. Благотворительные счета, на которые вы можете перевести деньги найти не сложно – их множество, выбирайте, чья беда вам кажется наиболее стоящей вашего внимания.

Конечно, всегда существует вероятность обмана, если вы не уверены, к кому попадут ваши деньги, свяжитесь непосредственно с теми, кому вы хотите помочь. Если такой возможности нет – сделайте пожертвование церкви, людям, которые живут подаянием, соседям, которых вы видите постоянно – среди них обязательно найдется тот, кому нужна помощь. Не всем из них не хватает на спиртное, среди них есть те, кто действительно нуждается в деньгах на необходимые им вещи и питание. Просто оглядитесь повнимательнее вокруг.

Покормите бездомных животных или птиц

Наши младшие братья, как никто другой, нуждаются в заботе и опеке. Они не умеют просить, не могут сказать, но они живут подле нас и очень часто страдают от голода, холода, боли. Это совсем не трудно бросить за окно хлеба голубям или же колбаски котикам или собачкам. У каждого есть свои любимые животные. Если вам больше нравятся собаки – в большинстве городов есть специальные питомники, соберите и принести туда любой еды. Если коты – их много возле каждого дома.

Также можно сделать скворечники и развесить их в ближайшем парке по деревьям, когда вы будете гулять там по весне, благодарностью вам станет пение птиц, обретших уютный дом вашими усилиями.

Дарите безвозмездные подарки

Дарить безвозмездные подарки – это прекрасно. Их можно не связывать с каким-то особым днем, а дарить без повода, просто так, чтобы доставить дорогому человеку приятное. Дарите подарки свои любимым, родным, родителям, детям просто для того, чтобы увидеть улыбку на их лице и сделать их немного счастливее.

Но не только ваши близкие люди нуждаются в этом. Для кого-то ваши дары могут оказаться намного важнее. Например, для детей из детского дома. Выберете дом, ближайший к вашему городу и возьмите над ним шефство. На свете очень много брошенных и несчастных детей, если хоть одного из них можно немножко осчастливить, значит он, возможно, уже не потеряет веру в людей и вырастет достойным человеком. Приносите свои игрушки, одежду, книги, любые ненужные вам вещи – все это с радостью возьмут в детский дом, и для кого-то ваш дар окажется очень важен.

«Красный крест» – это еще одна организация, которая нуждается в любой помощи. Практически у каждого дома есть много бесполезных для них самих вещей, ненужной, немодной одежды, – все это может пригодиться для других людей, которые лишены выбора, и будут рады любой посильной помощи.

Сколько прочитанных книг мертвым грузом хранится у вас дома, не спешите выбрасывать их или сжигать – отнесите их в библиотеку. Это неправда, что сейчас, при наличии электронных книг, интернета, видео – никто не читает. Настоящую книгу не может заменить ничто, и с каждым годом все больше желающих записываются в библиотеку. Дайте им возможность порадоваться той книге, которая для вас уже не интересна. Очень много детей ходит в детскую библиотеку, они обязательно оценят сказки или забавные истории.

Помогите нуждающимся

Очень много людей и других живых существ нуждаются в помощи. Не стоит быть безразличным, проходить мимо того, кому вы в силах помочь. Возможно, это просто автомобилист на дороге. Не проезжайте мимо, остановитесь, сообща вы быстрее решите его проблему.

Пожилая женщина с тяжелой сумкой – возможно, она тоже нуждается в вашей помощи, остановитесь, спросите.

Пропустите кого-нибудь без очереди – старого человека или же маму с ребенком, того, кто очень торопиться, помогайте тем, кто в этом нуждается.

А как часто в нашей помощи нуждаются близкие люди – и мы просто обязаны им помогать. Не каждый способен откровенно признаться и попросить о чем-то, но если вы отнесетесь внимательно к своим родным, не трудно догадаться об этом, а также всегда можно искренне поговорить и обсудить чужие проблемы.

Благодарите окружающих

Учитесь говорить хорошие слова окружающим вас людям – это тоже доброе дело. Не ленитесь выражать благодарность даже за поступки, не стоящие практически ничего: за то, что вам уступили место, показали товар в магазине, дали дельный совет. Большинству людей ваша благодарность будет очень приятна, любое доброе слово, сказанное вами – это то, что создает атмосферу доброжелательности и тепла.

Или хотя бы просто улыбайтесь окружающим, приятная доброжелательная улыбка улучшит настроение не только вам, но и всем вокруг.

Какой бы причиной не был вызван ваш альтруизм, помните, что дарить этому миру добро – это обязанность каждого хорошего человека. Несите в мир позитив, и он обязательно вернется к вам сторицей.

Казалось бы, простое правило вежливости, но как много людей в спешке забывают об этой простой мелочи. А человек, идущий за вами, непременно оценит то, что вы на секунду остановились и придержали дверь для него.

2. Займитесь небольшой благотворительностью

Разберите наконец свои шкафы и ненужные вещи отдайте в детские дома или в другое место, например, где недавно произошло стихийное бедствие (такие сборы осуществляются регулярно). Эти вещи вовсе не нужны вам, но кому-то они принесут радость, кого-то они согреют и, возможно, даже .

3. Оставьте положительный отзыв о своём любимом кафе

Мы не скупимся на негативные отзывы. Стоит нас обидеть, и об этом узнают друзья из всех социальных сетей. Когда же всё отлично, мы как-то не торопимся кричать об этом на каждом углу. Если вам понравилось кафе или ещё какое-то заведение, оставьте о нём положительный отзыв. У вас не займёт это много времени, а кафе приобретёт несколько новых посетителей. Да и ваши друзья наверняка поблагодарят вас за совет о хорошем месте, где они провели прекрасный вечер.

4. Сдайте кровь

Если вы не поленились один раз дойти до пункта сдачи крови, вы уже спасли чью-то жизнь.

5. Попробуйте некоторое время побыть волонтёром в доме престарелых

О, это непросто. Нужно обладать определённым складом характера, чтобы провести хотя бы несколько часов в доме престарелых, где находятся в основном пожилые люди, которые, наверное, слишком обременяют своих близких или у которых совсем нет близких. Несколько часов, проведённых с ними за беседой или какой-то игрой, запомнятся им, ведь это будет для стариков целое событие в череде довольно скучных дней.

6. Помогите освоиться новым соседям

В ваш подъезд переезжают новые соседи? Неплохо бы для начала с ними поздороваться. Предложить помощь в переезде, возможно, подсказать что-то, ответить на вопросы. Несколько простых действий, которые помогут вам укрепить добрососедские отношения, а может, и найти новых друзей.

7. Пропустите кого-то вперёд в очереди в супермаркете

Если у вас полная корзина продуктов, а за вами в очереди томится покупатель с единственной бутылкой воды, почему бы не пропустить его вперёд, особенно если вы не слишком торопитесь. Уверена, он будет не только очень удивлён, но и очень вам благодарен.

8. Отправьте неожиданный подарок другу

Не нужно ждать праздников. Просто в честь хорошего настроения отправьте другу, который живёт в другом городе, книгу или какую-то безделушку, да хотя бы просто открытку. Получать посылки всегда так радостно!

9. Принесите что-нибудь вкусное в офис

Почему бы утром не угостить своих коллег или пончиками? Почему бы не притащить в офис арбуз, например, и не съесть его всем вместе? Настроение, несомненно, улучшится у всех.

10. Предложите своё парковочное место подъезжающей машине

Припарковаться где-нибудь у торгового центра - это настоящая проблема, особенно в праздничные дни. Если вы собираетесь уезжать и, подходя к своей машине, обратили внимание на водителя, который подбирает себе место для парковки, укажите ему, что вы сейчас уедете, чтобы он мог притормозить и встать на ваше место.

11. Помогите автомобилисту на дороге

Если вы опытный водитель и видите, что на обочине остановилась машина с включёнными аварийными сигналами, остановитесь и предложите помощь.

12. Одолжите кому-то в очереди мелочь

Если вы стоите за кем-то в очереди в кассе и у человека вдруг не хватает 50 копеек, чтобы оплатить покупку, или нет мелочи, чтобы отдать без сдачи, одолжите ему их. Понятно, что денег он вам не вернёт, но ведь это и не такая уж большая ценность, а человека вы избавите от необходимости отказываться от одной из своих покупок. Да и очередь позади вас будет благодарна за то, что вы не заставили ждать, пока кассир оформит отмену товара.

13. Уступите место в метро, маршрутке или трамвае

Тут дело касается не только пожилых людей, которым, само собой, следует уступить место. Уступите, если вы видите, что человеку, который находится рядом с вами, тяжело стоять, он слишком устал, ему нездоровится или у него тяжёлые сумки.

14. Оставьте у мусорки остатки еды

Моя мама никогда просто так не выкидывает остатки еды, которую в принципе ещё можно съесть, или засохший хлеб. Она аккуратно складывает это в пакет и вешает около уличных мусорных баков. Какому-то бездомному человеку не нужно будет долго копаться в мусоре, чтобы найти пищу, можно будет просто взять пакетик.

15. Поднимите то, что кто-то уронил

Если кто-то уронил перчатку или ещё что-то, обязательно окликните человека и укажите ему на потерю. А если вы стоите неподалёку, то поднимите вещь и подайте ему в руки.

16. Обучите кого-то тому, в чём вы профи

Недавно объяснила одной девушке-фотографу, как пользоваться сервисом Dropbox. Это заняло несколько минут, но она была счастлива, что теперь может использовать такой удобный инструмент. Если вы в чём-то профи, научите других тому, что знаете.

17. Предложите туристам сфотографировать их

Если вдруг увидите на улице туристов, которые пытаются на вытянутой руке, предложите им помощь. Наверняка никто не хочет, чтобы все их фотографии были как одна: огромные лица и крохотные достопримечательности где-то на заднем плане в районе уха.

18. Принесите лакомство для домашнего животного своих друзей

У вас остались мясные косточки от обеда, а вечером вы отправляетесь в гости к друзьям, у которых есть ? Захватите косточки с собой. Друзья и их питомец будут вам благодарны.

19. Поделитесь с соседом зеленью и овощами со своего огорода

Если у вас или у ваших родителей есть свой сад и у вас уродилось гораздо больше зелени и овощей, чем вы сами можете съесть, поделитесь ими с друзьями или соседями.

20. Делитесь скидками

Если у вас появились лишние купоны на скидку, которыми вы вряд ли воспользуетесь, отдайте их тем, кто в них нуждается. Не храните до последнего, чтобы потом выкинуть.

Это далеко не все идеи небольших хороших дел, которые можно совершать регулярно, при этом не затрачивая много сил и средств. Расскажите в комментариях о ваших вариантах маленьких добрых дел.