Просмотр полной версии. Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что процент содержания лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей матери. Следовательно, диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не требует уменьшения содержания лактозы в ее рационе.

Против аргументов специалистов не поспоришь, но наблюдательные мамочки утверждают, что если есть лактозная недостаточность у грудничка, диета мамы хоть какая-то, но должна быть.

Сегодня мы и поговорим, какие могут быть ограничения в питании, чтобы малыш испытывал как можно меньший дискомфорт, чтобы у него не прогрессировали симптомы, он рос здоровым и счастливым.

Лактозная или лактазная недостаточность?

В интернете допускается применение и одного, и другого термина, но если говорить научным языком, то правильно – лактазная, так как именно лактазы (фермента, расщепляющего при пищеварении лактозу) и бывает недостаточно в детском организме.

В грудном молоке содержится огромное количество разнообразных элементов, которые жизненно необходимы для развития ребенка. Одна из наиболее важных составляющих молока – лактоза (молочный сахар). Она составляет примерно 40% от потребности малыша в энергии. Лактоза участвует в усвоении железа и кальция, благоприятствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Для того чтобы переработать молочный сахар, клетки слизистой оболочки кишечника вырабатывают фермент – лактазу. Если данный фермент не вырабатывается или снижена его активность, у детей развивается такое состояние как недостаточность.

Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактазная недостаточность?

Для профилактики формирования лактазной недостаточности и проявления негативной реакции на белок коровьего молока, можно рекомендовать ограничение в питании употребления продуктов, которые включают большое количество белка. А ограничение и есть диета мамы при лактазной недостаточности.

Когда кормящая мама употребляет цельное молоко, его белок может всасываться из пищеварительного тракта в кровеносную систему, а из неё — в молоко. При возникновении у ребенка аллергической реакции на данный белок (а это бывает часто), происходит нарушение деятельности незрелого кишечника, что ведет к недостаточному ферментированию лактозы и, как следствию, к лактазной недостаточности.

Выходом может быть удаление из рациона кормящей женщины цельного молока. Возможно, потребуется также удалить из питания и другие молочные продукты, в том числе масло, творог и сыр, а также говядину и все, что приготовлено с использованием сливочного масла (выпечку).

Аллергию может вызывать и другой белок. Изредка приходится исключить и сладости. Когда мама исключит аллергены, пищеварение ребенка налаживается, и симптомы лактазной недостаточности прекращаются.

Питание кормящей мамы при лактазной недостаточности

Многие опытные мамы советуют вместо коровьего включить в рацион козье молоко и продукты на его основе, ведь полностью отказаться от важнейшего поставщика кальция нельзя. В наше время продукты из козьего молока можно найти как в деревне, так и в огромных гипермаркетах больших городов.

Каждой кормящей мамочке нужно сделать для себя главный вывод: питание кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка должно быть под особым контролем. Всегда следует соблюдать и общие правила.

Если соблюдается диета мамы при лактазной недостаточности, лучше удалить из рациона:

  • острое и соленое;
  • блюда с большим количеством приправ;
  • алкогольные напитки и кофеин;
  • пищу с консервантами, красителями и стабилизаторами;
  • любые возможные аллергены (экзотические фрукты, все овощи красного цвета).

Правильно будет максимально снизить потребление продуктов, способствующих газообразованию: сахара, сладкой выпечки, черного хлеба, винограда.

Что же допускается в диете кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка:

  • Ешьте больше свежих, вареных и тушеных овощей, ягод.
  • Пейте компоты из сухофруктов.
  • Маленьким поощрением для мамы будут миндальные орехи, желе и пастила, но порции следует увеличивать постепенно.
  • Нужно снизить потребление сырых овощей, но добавить зерновые культуры (лучше, если они будут пророщенные).
  • Начиная с шести месяцев, можно начинать употреблять жареную еду (с минимальным количеством жира).
  • С этого же периода начинайте лакомиться и экзотическими фруктами, а утром можно наградить себя кусочком темного шоколада.

Главное, помните, что все детки уникальны. Даже вполне безобидные продукты могут быть причиной аллергии. Поэтому, пробуя вносить в рацион разнообразие, необходимо наблюдать за ответной реакцией крохи и вовремя корректировать рацион.

Наблюдайте, как реагирует ваша кроха на новые составляющие вашего меню, и с его здоровьем никогда не будет серьезных проблем. Растите большие, не болейте!

Нет и не может быть никакого сомнения, что лучшей пищей для грудного младенца является материнское молоко. Искусственная смесь не в состоянии даже близко сравниться с ним по питательным свойствам. Оно усваивается в организме ребенка лучше любых заменителей. Однако широко распространено ошибочное мнение, что при любом желудочно-кишечном расстройстве у ребенка причину надо искать в неполноценности материнского молока, наличии в молоке болезнетворных микробов или в каком-то заболевании.

Бывает, что мама жалуется врачу: у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, а от этого - раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.

Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее . Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения: "У вас, наверное, лактазная недостаточность , а может, и дисбактериоз. Надо проверить ваше молоко на стерильность". И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается стафилококк. Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом - безлактозной смесью. Все тревожные симптомы уходят. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!

Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молока меняется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво , затем переходное молоко .

Молозиво , несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком оно содержит больше белков. В молозиве также меньше молочного сахара - лактозы , жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.

Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов. А как часто этот важный момент упускается в роддоме!

Только со 2-3-й недели после родов грудное молоко женщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и начинают проявляться основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.

Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. "Передняя" порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в "задней" порции больше жиров и ферментов, помогающих переваривать молоко.

Лактоза усваивается в тонкой кишке под влиянием фермента лактазы . У младенца до 3 месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента, и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и должно быть, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Однако побочным продуктом происходящего в кишечнике малыша брожения являются газы.

Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.

У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность , обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.

Почему же чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?

А все дело в том, что описанные болезненные явления - это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию . Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой "переднего" молока , но "заднего", более жирного, не получает.

Незнание физиологии грудного вскармливания - это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Сегодня в Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей. Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к "искусственникам".

Так, ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес. - 1%, 1-2 мес. - 0,8%, 2-4 мес. - 0,6%, 4-6 мес. - 0,45%, старше 6 мес. - принятые и ныне 0,25%). А по словам профессора Hernell O. из Швеции, у них углеводы в кале просто не ищут!

Итак, наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании - норма! А вот сахар в стуле ребенка на искусственном вскармливании - патология! Если у вашего ребенка зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более переводить малыша на искусственные смеси.

Грудное вскармливание - процесс очень простой, если не сказать элементарный. Но! Только в том случае, если вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:

  • Правильно прикладывайте ребенка к груди, иначе не будет ее достаточной стимуляции для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди "заднее", жирное молоко;
  • До полного созревания лактазы (3-4 месяца) кормите малыша не менее 10-12 раз в сутки, позволяя ему находится у груди столько, сколько он захочет;
  • Следите за тем, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
  • Не сцеживайтесь, так как это стимулирует выработку преимущественно "переднего молока";
  • Обязательно кормите младенца ночью, питание тогда получится более сбалансированным - ведь именно ночью вырабатывается больше "заднего" молока.

Если вы будете следовать этим правилам, то вам, скорее всего, не потребуется обследовать и лечить ребенка, применять лактазу , а тем более переводить малыша на искусственное вскармливание. Не нужно будет также ограничивать ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.

Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин , которые часто назначают малышам при жалобах на животик, содержат лактозу - следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит.

Итак, прежде всего мы самостоятельно или с помощью консультанта по грудному вскармливанию налаживаем эффективное кормление малыша. А уже потом, если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обращаемся к педиатру, который - за грудное вскармливание .


Предыдущие | Следующие

Юлия | 04.10.2017

История про нескончаемые анализы, предположительные диагнозы и в итоге стафилококк по анализам-это про меня.Мучили сына и безлактозными смесями, и пробиотиками- в итоге у стафилококк был. А вот у дочки правда обнаружилась лактозная недостаточность, наверно с четвертой недели перестала нормально переносить молоко грудное, плакала, извивалась. Анализа подтвердили недостаток лактазы, перевела на смешанное, своем молоко сцеживала и доводила до гидролиза лактозы-добавляла фермент Лактазу Бакздрав, и еще НАН безлактозный кушали. В полгода начала прикорм вводить, давала даже молоко коровье и делала на нем йогурты, творог. Везде добавляла лактазу, ребенок живет полноценной жизнью, нормально питается.

Ирина | 24.02.2017

Вот до чего непонятная статья! Как будто бы лактазной недостаточности не бывает вовсе что ли получается? Да бог с ними с этими первыми 3-4 месяцами становления лактазы в организме и другой флоры и фауны! Это и так всем известно, большинство честно говоря это все знают и понимают и стойко переливают этот период вместе с малышом! А что тогда потом происходит? Почему вдруг в полгода счастливый малыш меняется на глазах и отказывается кушать молочко потому что ему больно и анализы показывают сахар в кале более 2%? Это что тогда?

Орхидея | 19.05.2016

Здравствуйте,у нас ЛН и когда ребёнок сильно плачет из-за животика я даю ему Плантекс и тут же всё проходит,но только что узнала,что Плантекс при ЛН нельзя.Как же быть если ему от него сразу легко,как-будто ничего и не болело.

Актоты | 28.01.2016

Спасибо вам.Вы очень хорошо понимаете за что переживают мамы. Я успокоилась. Мой сын нервничает,животик урчит,вздутие,стул разный.Я очень переживала за мою малышку плакала что это может быть ЛН. Спасибо вам большое долгих лет вам. Алла жар болсын.

Галина | 28.03.2013

Спасибо за статью!!! Я так и подозревала, так чувствовала. А то совсем замучили ребенка с этим лактаза бэби, это ж ребенок как разнервничивается пока я сцежу молоко, раствора там порошок из капсулы и еще ждать 10 минут.. Вместо того чтобы давать грудь по первому требованию... Какое то издевательство над нервной системой малыша и мамы. Мы вес хорошо набираем со всеми признаками описанными выше.

Парсегова Кристина | 03.11.2012

Спасибо вам большое за полезную статью, буду применять все ваши советы!!!

Венера | 22.11.2011

Введите код, который Вы видите на картинке: * - поля, обязательные для заполнения.

Всем, наверное, известно, что грудное молоко является наиболее подходящим вариантом для питания маленьких детей. Благодаря своему сбалансированному составу, оно обеспечивает гармоничное развитие и рост. В материнском молоке содержится легкоусваиваемый белок, кальций и жирорастворимые витамины.

Но существует группа детей, которые обладают врожденной непереносимостью даже грудного молока. Эта так называемая лактозная непереносимость грудного молока, симптомы у ребенка при этом и лечение этого состояния мы и рассмотрим сейчас.

Лактоза, другими словами молочный сахар, это углевод, главная составляющая часть материнского молока. Благодаря нему оно имеет немного сладковатый признак. Лактоза состоит из двух компонентов, глюкозы, которая поставляет энергию в организм, и галактозы, которая отвечает за правильное формирование нервной системы малыша.

Расщепление лактозы на эти составляющие происходит при участии особого фермента лактазы. Для ее выработки нужна слизистая оболочка тонкого кишечника, а точнее ее клетки – энтероциты. Если же лактазы в организме вырабатывается недостаточно, лактоза перестает нормально усваиваться, вне зависимости от количества ее поступления.

Нерасщепленная лактоза накапливается в кишечнике, что приводит к поступлению в его полость большого количества воды. Стул ребенка становится жидким, также увеличивается газообразование. Такое состояние организма называется лактозной непереносимостью.

Сама по себе непереносимость молочного сахара не является серьезным и сложным заболеванием, требующим особого подхода к лечению. Она проявляется в младенческом возрасте и сохраняется на всю жизнь, не принося в дальнейшем никаких неудобств, при исключении из рациона продуктов из цельного молока.

Детская лактозная непереносимость приносит достаточно много неудобств, так как у малышей молоко представляет собой основу питания. При выявлении подобного заболевания у грудного младенца следует тотчас же начать лечение.

Существует два вида лактозной непереносимости: первичная и вторичная.

Первичная непереносимость предполагает снижение ферментной активности на фоне нормальных целых энтероцитов. Врожденное нарушение в выработке лактазы считается достаточно редким явлением.

Такой тип непереносимости чаще развивается уже к трех- пятилетнему возрасту и относится ко взрослому типу, так как в этот период грудное кормление уже не актуально. При этом снижение выработки лактазы считается в пределах физиологической нормы.

Если же первичная непереносимость возникает у младенцев, то чаще всего это качается недоношенных или недостаточно зрелых детей. Их кишечник не достаточно развит для адекватной выработки лактазы. Со временем кишечник малыша дозревает, и его работа нормализуется.

Первичная лактозная непереносимость проявляется следующим образом:

Урчанием в животике;

Повышенным газообразованием;

Кишечными коликами и болями в животике;

Вздутиями и жидким стулом;

Беспокойным поведением и нарушениями сна;

Малой прибавкой в весе.

Более распространенной считается вторичная лактозная непереносимость , для которой характерно повреждение энтероцитов вследствие кишечной инфекции, воспалительного процесса или реакции иммунной системы на коровье молоко.

Также она может быть следствием пищевой аллергии на коровье молоко или на продукты, которые ела кормящая женщина. В таком случае лактозная непереносимость является осложнением основного заболевания, которое протекает в кишечнике малыша.

В отличие от коровьего молока, женское имеет в составе куда меньшее количество лактозы. Благодаря этому даже недоношенные дети могут иметь совсем незначительные проявления непереносимости.

Зачастую диагноз можно поставить после наблюдения общей клинической картины. При необходимости проводятся дополнительные анализы. Если анализ кала ребенка показывает недостаточность лактазы, при этом никак не проявляясь клинически, лечение не показано.

Основные подходы к лечению непереносимости лактозы у детей :

Правильное диетическое питание с низким количеством лактазы;

Применение ферментов лактозы, которые не оказывают влияния на качественные показатели материнского молока. Чаще всего фермент искусственно добавляют в сцеженное молоко и используют его для кормления младенца. При этом дозировку следует подбирать сугубо индивидуально, ориентируясь на анализы и схемы;

Если необходимо наладить искусственное или смешанное вскармливание, стоит подбирать смеси без лактозы или с низким ее содержанием.

Для наибольшей эффективности лечения его следует проводить под постоянным врачебным контролем, ориентируясь на консультации высококвалифицированных специалистов. Современная медицина предлагает множество средств для оказания помощи маленьким пациентам.

Лактозная недостаточность у грудничка проявляется в редких случаях из-за особенностей пищеварения. Таким детям не подходит грудное молоко, и мамы беспокоятся о том, чем можно кормить своего ребенка и как отразится данная непереносимость на развитии новорожденного. Если кормление молоком вызывает у малыша плач, срыгивание, недобор веса, проблемы с пищеварением и стулом, следует обратиться к врачу для обследования малыша . Он определит, являются ли данные симптомы признаками лактозной непереносимости.

Лактазная недостаточность – вид болезни, которая проявляется нехваткой фермента лактазы, выполняющего функцию расщепления сахара. А лактозная – заболевание, при котором кишечник не может справиться с перевариванием углевода лактозы. Оба заболевания характеризуются отсутствием в кишечнике грудничка фермента лактазы, который расщепляет углевод лактозу на две составляющие – глюкозу и галактозу.

Лактоза важна для развития ребенка, так как она дает малышу 40% необходимой ему энергии, нормализует работу нужных кишечнику микроорганизмов и помогает мозгу и глазам новорожденного правильно развиться. Лактазная недостаточность не позволяет лактозе всасываться в кишечнике малыша. Она приводит к дефициту необходимых веществ и энергии, в результате чего развитие ребенка может замедлиться.

Виды лактозной непереносимости

Существует врожденная и приобретенная непереносимость данного фермента.

  • Врожденная – это отсутствие или снижение количества лактазы, поэтому нередко ее можно определить во время первых 30 дней жизни новорожденного.
  • Приобретенная непереносимость вызывается болезнями системы пищеварения, при которых снижается уровень лактазы. При правильном лечении она проходит в течение 60 дней.
  • Причины появления
  • Самая тяжелая форма заболевания развивается из-за наследственной предрасположенности, когда организм грудничка страдает лактазной недостаточностью и не может обеспечить достаточно фермента из-за генетических нарушений. Данная болезнь диагностируется при увеличении количества потребляемого грудного молока ребенком, что обычно происходит в 3-4 неделю жизни. При такой форме болезни лечение отсутствует, а грудничку назначается специальная диета и лекарства с содержанием лактазы.
  • Если ребенок родился недоношенным, то в его организме не хватает лактазы, так как данный фермент начинает вырабатываться у малыша еще внутри утробы мамы с 6 по 9 месяцы беременности.
  • При поражении энтероцитов, вырабатывающих лактазу, в кишечнике новорожденного развивается приобретенная лактазная недостаточность. Это заболевание может возникнуть из-за ротавирусной инфекции, лямблиоза, вирусного или лекарственного энтерита.
  • Симптоматика

    К симптомам относятся следующие:

    • плохой аппетит;
    • вялое сосание груди ребенком, сопровождающееся плачем и частыми перерывами;
    • после кормления ребенок срыгивает, возможна рвота;
    • повышенное газообразование;
    • грудничок подтягивает ноги к животу, плачет;

    Врожденная лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

    • частые колики;
    • наличие метеоризма;
    • наличие пенистого зеленоватого водянистого стула с непереваренными комками, имеющего неприятный кислый запах, до 10-12 раз за сутки.

    Если лактозная непереносимость наблюдается долго, может возникнуть отставание в развитии, росте и весе грудничка.

    Диагностика

    Для точного определения диагноза при обследовании необходимо сдать определенные анализы.

  • Кал на углеводы. Данный анализ назначается всем грудничкам, у которых наблюдаются симптомы лактозной непереносимости. Однако точностью такое исследование не обладает из-за отсутствия норм и выявления вида сахаров.
  • Проведение копрограммы. Отвечает за определение повышенного уровня кислотности и увеличенного наличия непереваренных комков молока.
  • Тест на дыхание. Анализ направлен на исследование вдыхаемого воздуха, когда грудничок выпьет лактозный раствор. При повышенном водородном уровне, появляющемся от реакции на бактерии в кишечнике, ставится диагноз.
  • Питье сахарного раствора. Этот анализ с помощью регулярного забора крови для определения уровня глюкозы строит лактозную кривую. Однако данный метод реализовать с грудничками трудно.
  • Биопсия слизистой кишечника. Данный анализ проводится редко, так как нуждается в наркозе. Представляет собой самый точный способ определения болезни.
  • При каждом способе диагностики необходимо сопоставить результаты, которые дал анализ, с состоянием и протеканием болезни. Главным исследованием является реакция малыша на прием молока. Если признаки лактозной непереносимости при этом отсутствуют, поставленный диагноз ставят под сомнение.

    Как лечить

    Лечение лактазной недостаточности назначается только врачом и после установления диагноза. При данном заболевании при кормлении грудничка исключаются молочные продукты, осуществляется постоянное наблюдение за изменениями в его состоянии.

  • Если анализ показал тяжелое протекание болезни, взамен грудного молока мамы могут предложить ребенку лечебные безлактозные или соевые смеси, которые нормализуют состояние малыша.
  • Если в организме грудничка снижено количества лактазы, лечение проводят специальными препаратами, содержащими данный фермент. Для мамы разрабатывается диета. Также женщина должна сцеживать переднюю порцию молока, потому что задняя часть содержит большее количество лактазы.
  • Если у ребенка диагностирована приобретенная лактазная недостаточность, проводят лечение основного заболевания, которое поражает слизистую кишечника. Болезнь постепенно проходит, когда заболевание подвергается правильному лечению, и в конечном итоге все симптомы исчезают.
  • Питание

    После того, как родители сдали нужный анализ, который подтвердил лактозную непереносимость, назначается диета и конкретные способы питания как для мамы, так и для грудничка. Диета состоит в исключении этого углевода из рациона. Сначала необходимо стабилизировать грудное вскармливание, для чего малыша нужно вскармливать более жирным молоком. Есть несколько способов:

    • сцеживание переднего молока;
    • давать ребенку только одну грудь;
    • стараться приложить новорожденного к груди в правильном положении;
    • пытаться чаще вскармливать в ночное время, когда молоко имеет повышенную жирность;
    • заканчивать кормить ребенка, когда он сам оторвется от груди.

    Мамам нужно убрать из питания коровье молоко, белок которого может нарушить работу клеток кишечника грудничка и понизить образование лактазы. Также врач может исключить и другие продукты, которые в ходе исследования определит анализ на выявление аллергенов.

    Когда болезнь отступает

    Если у грудничка наследственная непереносимость лактозы, ребенку на всю жизнь будет назначена безлактозная диета, придерживаясь которой, он ослабит симптомы заболевания.

    Приобретенная непереносимость благодаря специальному лечению отступает к году жизни, но в редких случаях симптомы проходят только к 3 годам. Для диагностики выздоровления в конце лечения проводят повторный анализ.

    Чтобы лактазная неполноценность не развилась в тяжелой форме, приводящей к отставанию роста и развития ребенка, необходимо вовремя заметить признаки заболевания у ребенка, провести диагностику и, когда врач назначит лечение, строго его придерживаться.

    Из бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого
    года жизни: физиологические основы"
    Глава 2. Лактация
    Из раздела "Состав молока"

    Лактоза

    Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.

    Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией (см. ниже). Могут встречаться разные степени временной непереносимости лактозы, что приводит к различным повреждениям щетинок кишечника и потере лактозы (например, вирус гниения, Gardia lamblia или непереносимость белка коровьего молока). В отсутствии расщепляющего энзима лактоза сбраживается кишечными бактериями, приводящими к чрезвычайно кислому стулу, который сам можем вызвать дальнейшее повреждение щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе; следует частый, пенистый, жидкий стул; и в экстремальных случаях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание. Лишь в редких случаях необходимо временно прекратить кормление грудью; в действительности, грудное вскармливание нужно почти всегда продолжать, и даже усилить во время диареи (см. главу 6). Недавно была выявлена другая разновидность относительной непереносимости лактозы, которая излечивается в результате простого изменения обычного способа кормления грудью. Мать может обнаружить, что у нее раздражительный, неуравновешенный, "коликовый" ребенок с жидким и частым стулом, часто писающийся и срыгивающий, но так иди иначе развивающийся; он может хорошо или плохо набирать массу. Предполагается, что когда мать, обычно имеющая более чем достаточно молока, не дает своему ребенку достаточное время сосать первую грудь, а вместо этого меняет ее спустя некоторое время на другую, ребенок может получать питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров (74).

    Непереносимость лактозы иногда исчезает через 24 часа, если мать дает своему ребенку "закончить" первую грудь прежде, чем предложить вторую, в случае если ребенок не насытился. Через день или два кормления по выбору одной грудью питания будет не хватать, а ребенок потребует кормить его обеими грудями каждое кормление, не обнаруживая никаких признаков непереносимости лактозы. Эта теория подтверждается наблюдениями, что многие такие неудовлетворенные дети имеют выше среднего уровни водородного дыхания (75).

    Несмотря на очевидную значимость лактозы для нормальных детей, не все заменители грудного молока содержат этот углевод. Это объяснимо в случае смесей, предназначенных для использования при кратковременном лечении детей с непереносимостью лактозы. Близкие и далекие последствия использования не содержащих лактозу заменителей для кормления здоровых детей с рождения не известны. Также не выяснена окончательно роль других олигосахаридов женского молока, хотя они составляют 25% молозива, и, по крайней мере, один из них - углевод, известный как bifidus-фактор, препятствует заселению патогенными микробами.

    Глава 3: Факторы здоровья, препятствующие грудному вскармливанию.
    Из раздела: Случаи, связанные со здоровьем ребенка.

    Галактоземия. Существуют две основные формы этого заболевания; одна характеризуется дефицитом галактокиназы, которая представляет собой энзим, необходимый для расщепления галактозы, компонента лактозы. Если детей, страдающих этим заболеванием, кормят молоком или любым содержащим лактозу препаратом, уровень галактозы в их крови увеличивается, в моче появляется сахар, и клинически они приводят к катаракте.

    Другая форма этой болезни еще более серьезна. Она обусловлена дефицитом другого энзима галактза- 1-фосфата-уридилтрансферазы, который необходим позже при метаболизме галактозы. В итоге, накапливающийся в крови метаболит ведет к еще большим нарушениям, чем при первой форме этого заболевания. К симптомам у ребенка относятся диарея, рвота, увеличение печени, желтуха и увеличение селезенки. Если лактозу не исключить из рациона питания, это приведет к катаракте, циррозу печени и задержке умственного развития.

    Если есть причины подозревать наличие галактоземии, надо уточнить диагноз, взяв лабораторные анализы, либо в период внутриутробного развития, либо сразу же после рождения. Поскольку лактоза должна быть исключена из рациона питания детей, страдающих обеими формами этой болезни, их нельзя кормить ни женским, ни другим молоком, включая обычные заменители грудного молока. Требуются специально разработанные составы на основе молока, но без лактозы или же смеси на основе сои. Некоторые дети хорошо развивались на лактозо-гидролизованном женском молоке (3). К счастью, это заболевание встречается редко; имеются данные лишь по индустриально развитым странам, где частота его изменяется от 1 на 20000 до 1 на 200000 детей (0,5-5 на 100000 человек) (4).