Низколактозные и безлактозные смеси. Безлактозная смесь: кому, зачем? Отличие от адаптированных

В каких случаях применяются

Смеси без лактозы или с низким содержанием молочного сахара назначают детям на искусственном вскармливании, у которых появились симптомы лактазной недостаточности . Так как зачастую активность фермента снижается лишь частично, полностью на них переходить не обязательно. Можно смешивать для одной порции адаптированную смесь и безлактозную, количество которой подбирают индивидуально.


Чаще всего безлактозные смеси используются как временный вариант

Показанием к применению является и вторичная форма непереносимости лактозы, вызванная заболеваниями кишечника. Например, когда у ребенка кишечная инфекция, после назначения педиатра ребенка можно полностью перевести на безлактозную смесь. Как только кроха выздоровеет, следует постепенно вернуть в его рацион обычную молочную смесь.

Недоношенных детей, у которых зачастую выявляют транзиторную лактазную недостаточность, кормят питанием предназначенным именно для деток, родившихся раньше срока. В нем лактозы меньше, чем в обычных.

Смеси без лактозы также используют в качестве основы для приготовления каш и пюре в период введения прикорма детям с лактазной недостаточностью.

Отметим, что прекращать грудное вскармливание при лактазной недостаточности не обязательно.

Полностью исключать лактозу необходимо только при врожденной форме болезни, которая встречается крайне редко. У большинства детей недостаточность лактазы представлена транзиторной формой, при которой активность фермента снижена лишь на время.

Лактоза очень важна и для развития микрофлоры кишечника, и для нервной системы малыша. К тому же, в грудном молоке есть немало других компонентов, очень ценных для крохи.

Оптимальный выход для детей на грудном вскармливании – использование препаратов лактазы.

Доктор Комаровский в одном из своих ответов на тему лактазной недостаточности высказал мнение, что этот диагноз часто выставляют неоправданно с целью увеличения продаж смесей с низким содержанием лактозы. Слишком сильно участились рекомендации врачей молодым мамочкам прекратить кормить грудью и давать их крохам. Как только мама пожалуется, что у малыша пенистый зеленоватый стул, педиатр сразу же начинает подозревать непереносимость лактозы и назначает смесь без этого углевода. В действительности они чаще сталкиваются с функциональной формой недостаточности.

Особенности

Смеси без лактозы являются лечебным детским питанием, поэтому должны назначаться врачом. Самостоятельно решать, кормить ли ими кроху, не стоит. Лактоза крайне важна для организма младенца и необоснованное кормление крохи безлактозным продуктом способно причинить вред здоровью малыша.


Безлактозные смеси могут быть назначены только ребенку с диагнозом "лактозная непереносимость", поставленного врачом на основе анализов

Особенности:

  • Чаще всего их назначают лишь на время, и после каждого курса кормления ребенка безлактозным продуктом нужно проверять, не улучшилось ли усвоение лактозы организмом малыша.
  • Они могут производиться из молочного или соевого белка. И если в соевых смесях лактозы вообще нет, то в произведенных из молока могут выявляться следы этого дисахарида.
  • В качестве безлактозного питания многие педиатры рекомендуют соевые смеси, однако на такое питание у малышей может развиться аллергия.
  • Вкусовые качества достаточно низкие, поэтому многие дети отказываются от них.
  • При длительном кормлении возможно развитие проблем с пищеварением – изменения окраски кала, понос, вздутие, колики, нарушение состава микрофлоры.
  • При резком введении у ребенка может начаться запор.

Перевод малыша на безлактозную смесь должен быть постепенным. В первый день следует добавить 30 мл нового продукта к привычной смеси в одно кормление. Во второй день смесь без лактозы добавляют в два кормления по 60 мл в каждое. На следующий день безлактозным продуктом заменяется два кормления. Далее ребенка можно кормить только ей.

Отличие от адаптированных

Адаптированная смесь создается таким образом, чтобы по максимуму напоминать своим составом женское молоко. Для нее в качестве главного ингредиента используют молоко коров или коз. В отличие от такой адаптированной смеси в низко- либо безлактозном питании молока очень мало или вообще нет. Чаще всего молоко в таких смесях заменяют соей.

Главное отличие заключается в отсутствии углевода, называемого лактозой. Этот углевод есть в женском молоке и обязательно присутствует в адаптированных смесях. Если посмотреть на микроэлементный и витаминный состав, то заметно, что они не уступают молочным смесям.


Чаще всего безлактозные смеси делают на основе сои и исключают из состава лактозу

Список

Молочные безлактозные смеси есть у следующих производителей:

  • Мамекс;
  • Селиа лактофри;
  • Нутрилон;
  • Энфамил лактофри;
  • Нутрилак;
  • Беллакт;
  • Бабушкино лукошко.

Углеводы в смесях без лактозы обычно представлены мальтодекстрином . Жировой компонент представлен миксом растительных масел, включая пальмовое масло.


Обзор и анализ состава

В большинстве безлактозных смесей на основе молока пропорция белков сыворотки к казеину составляет 60: 40. Только в смеси Энфамил данное соотношение составляет 20: 80, а Нутрилон представлена полностью казеином. В Нан и Селиа имеются пробиотики (бифидобактерии). Пребиотики в такое питание не добавляют. Во всех смесях, за исключением Энфамила, есть нуклеотиды. Наиболее высокая осмоляльность определяется у смеси Селиа.

К смесям, которые не включают лактозу, относят и продукты на основе сои.

Также лактозы нет в таких гипоалергенных смесях, как:

  • Альфаре;
  • Нутрилон Аминокислоты;
  • Нутрилак пептиди СТЦ.

Среди соевого детского питания при лактазной недостаточности часто назначают смесь Нутрилон соя. Ее основой является соевый изолят, поэтому в ней вообще нет животных белков, что делает ее также отличным продуктом при аллергии (особенно, если аллергическое поражение кишечника привело к вторичной непереносимости лактозы).

В безлактозном Нане отсутствует глюкоза, поэтому его рекомендуют новорожденным с непереносимостью обычного сахара. Углеводы в этом продукте представлены кукурузным сиропом. Также в эту смесь добавлены вещества, стимулирующие восстановление слизистой оболочки кишки.

Невозможно сказать, что какие-то безлактозные смеси лучше других. У каждой из них имеются свои преимущества и особые характеристики, благодаря которым питание можно подобрать индивидуально, учитывая состояние здоровья младенца.

Когда ожидать нормализацию стула?

При введении в рацион малыша смесей без лактозы начало нормализации стула ожидают на третий-пятый день. Обычно стул полностью нормализуется к 5-7 дню с начала кормления безлактозным питанием. Состояние малыша улучшается, и он начинает прибавлять вес.

О лечении лактозной недостаточности у грудничка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Таким деткам нужно специализированное питание со сниженным количеством лактозы, так как их кишечник не может ее переварить и усвоить в достаточном количестве. О симптомах лактазной недостаточности мы подробно писали .

Низколактозные молочные смеси от безлактозных отличаются тем, что в них есть небольшое количество лактозы, у каждого производителя оно разное. Подробнее о низколактозных смесях читайте .

В этой статье мы приведем список низколактозных смесей и рассмотрим их характеристики, состав и особенности, чтобы вы могли выбрать какая низколактозная самая лучшая .

Симилак

Компания Симилак выпускает детское питание «Симилак Низколактозный», оно предназначено для детей от рождения до года и продается в металлических банках, вес нетто 375 гр.

Питание подходит для профилактики и лечения вторичной лактазной недостаточности и нормализации кишечных расстройств – диарее, запоре, колик, а также может быть использована в качестве основного питания первые 2 недели после перенесенной острой кишечной инфекции.

Внимание: не подходит для лечения галактоземии.

Состав Симилак Низколактозный включает в себя поровну сывороточных белков и казеина – 50/50, количество лактозы – 0,2гр/100 мл .

Содержит пребиотики, важные для комфортного пищеварения ребенка и нуклеотиды, важные для укрепления и развития иммунитета.

В состав входят минеральные вещества – магний, натрий, йод, железо, цинк, медь, фосфор, селен и марганец.

Комплекс растительных масле представлен соевым, подсолнечным и кокосовым маслами.

Низколактозная смесь Симилак не содержит пальмового масла, ГМО, а также красителей и консервантов.

Производитель предупреждает, что продукт лучше готовить на одно кормление, в количестве одной порции. Если ее получилось много, то помните, что «лишняя» часть должна храниться только в холодильнике и не более, чем сутки. Запомните: нельзя разогревать питание из холодильника в микроволновой печи !

Беллакт

Производитель детского питания компания «Беллакт» имеет в линейке своих продуктов «Беллакт Низколактозный» для детей от рождения до года, выпускается в коробках по 400гр.

Как и другие низколактозные и безлактозные продукты, этот может быть использован не только для лечения недостаточности лактазы, но и для профилактики кишечных расстройств.

Состав смеси Беллакт Низколактозный включает в себя мальтодекстрин, коровье молоко, преобладают сывороточные белки, их отношение к казеину – 60/40.

Низколактозная смесь Беллакт содержит витамины А, В, С, Д, Е, К и минеральные вещества магний, натрий, кальций, калий, а также нуклеотиды, таурин, холин и инозитол – важные для роста костей и ЖКТ малыша.

Энергетическая ценность продукта 66 ккал.

Нестожен

«Нестожен низколактозный» выпускается в коробках, вес нетто 350 гр и может применяться для кормления детей с рождения.

Назначается в качестве лечебного при недостаточности лактазы, а также для нормализации пищеварения после перенесенных кишечных расстройств и их последствий, например, диареи.

Углеводы представлены мальтодекстрином и глюкозным сиропом, фруктозой и глюкозой. Содержит нуклеотиды и кислоты фолиевую и Омега-6, а вот кислоты Омега-3 в составе нет.

Растительные масла в составе Нестожен Низколактозный – рапсовое, подсолнечное и кокосовое.

Минеральные вещества в составе: калий, кальций, фосфор, железо, йод, натрий, магний.

Низколактозная смесь Нестожен решает проблему запора , так как содержит в себе пребиотики, очень полезные бактерии, которые призваны выводить из кишечника вредные вещества и оказывать полезное действие на его миктофлору.

Производитель делает акцент на том, что в его продукте нет консервантов и крахмала.

Хумана

Компания Хумана выпускает два вида детского питания для малышей с проблемами недостатка лактазы – это Хумана ЛП и Хумана ЛП+СЦТ . Оно выпускается в коробках, вес нетто 300гр.Оба продукта подходят для лечения лактазной недостаточности и профилактики кишечных расстройств – срыгиваниях, коликах, диарее. В отличие от других низколактозных смесей для детей, смеси Хумана можно начинать давать лишь детям с шести месяцев.

Состав смеси Хумана отличается наличием обезжиренного молока и преобладанием казеина, его здесь около 90%.

Источник углеводов – мальтодекстрин и глюкозный сироп.

Содержит комплекс витаминов группы В, а также А, С, Д и К.

Минеральные вещества – кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, калий и хром.

Низколактозная смесь Хумана не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов и глютена, зато в нем есть пребиотики и пищевые волокна банана, в составе которых есть пектин, обеспечивающий регулярный и мягкий стул.

Хумана ЛП+СЦТ отличается содержанием среднецепочных триглицеридов , отсюда и СЦТ в названии. Она может использоваться в качестве единственного источника питания для ребенка, на ней можно варить каши.

Нутрилон

Компания Нутриция раньше также выпускала низколактозное питание под маркой Нутрилон Низколактозный. Сейчас ее не найти на прилавках нашей страны , ее выпуск прекратился в 2009 году, заменой этого продукта в линейке Нутрилон может стать Нутрилон безлактозный, о котором мы писали .

Вообще, Нутрилон Низколактозный не сильно отличался от остальных низколактозных лечебных смесей по составу, здесь был таурин, биотин, холин, минеральные вещества – калий, хлор, натрий, фосфор, магний, цинк, железо и тд., а также витамины А, В, С, Д, Е, К.

Вот такие сухие низколактозные смеси присутствуют на российском рынке детского питания .

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси . В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») ( ).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40-50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70-80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания .

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2-3 раза в сутки .

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу ( ). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор .

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12-14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» .

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6-7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности ( ) .

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов .

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует .

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма .

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности .

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода .

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом ( ).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные ( ).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес .

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей ( ).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа .

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка .

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз, частично гидролизованного — в 300-1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3-3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни .

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические ( ).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2-3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2-3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3-4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов .

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала ( ). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20-25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе .

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5-6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5-7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес .

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей: метод. рекомендации. М., 2004. 16 с.
  2. Руководство по детскому питанию/ под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 661 с.
  3. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И. и др. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей: рекомендации и комментарии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. 43 с.
  4. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 75-79.
  5. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей// Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 5. С. 3-6.
  6. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией// Каталог/ под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. 200 с.
  7. E. H., Grand R. J., Buller H. A. Lactose intolerance and lactase deficiency in children// Current Opinion in Pediatrics. 1994; 6: 562-567.
  8. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. М., 2005. 87 с.
  9. Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни// Педиатрия. 2002. № 6. С. 80-82.
  10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078-01. М., 2002. 164 с.
  11. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk Witn like Lactis Acid Bacteria/ Cordoba, Argentina. 2001:30.
  12. Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище// Инфекционные болезни. 2004. Т. 2. № 3. С. 86-90.
  13. Руководство по лечебному питанию детей/ под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
  14. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Российский аллергологический журнал (приложение № 1). 2005. 28 с.
  15. American Academy of Pediatrics/AAP. Committee on Nutrition Hypoallergenic infant formulas. J. Pediatr. 2000; 106: 346-349.
  16. Лечебное питание детей с пищевой аллергией: пособие для врачей/ под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М., 2005. 38 с.
  17. Zeiger R. S., Samqson H. A., Bosk S. A. et al. Soy allergy in infants and children with IgE — associated cow’s milk allergy// J. Pediatr. 1999; 113: 447-451.
  18. Мухина Ю.Г. и др. Особенности лечебного питания детей первых месяцев жизни с прогрессирующими заболеваниями гепатобилиарной системы// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004. Т. 49, №3, С. 59-63.

Т. Э. Боровик ,
В. А. Скворцова , доктор медицинских наук
К. С. Ладодо , доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова , кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Специальные безлактозные смеси – оптимальное питание для ребенка, организм которого плохо принимает или совсем не усваивает лактозу. Потребность в них возникает и тогда, когда малыш не способен усваивать галактозу. Два заболевания, требующие смены питания, встречаются не так уж редко, поэтому и встает вопрос о видах смесей, которые показаны при них.

Лактазная недостаточность встречается достаточно часто, поэтому смесь для малышей с такой проблемой найти несложно

Маркировка и состав безлактозных смесей

Безлактозная смесь маркируется аббревиатурой «БЛ» (в английском варианте «LF»). Такой знак указывает на то, что данная смесь изготовлена без лактозы или ее содержание в ней не превышает 0,1 грамма на литр. Необходимый новорожденному белок может быть представлен в таком питании несколькими разновидностями. Детям, страдающим аллергическими реакциями на присутствие в питании белка, подходят безлактозные смеси с сывороточными видами белка и альбумином. Оба вида белка могут быть представлены в соотношении 50/50 или 40/60, однако в таких безлактозных смесях частично присутствует лактоза.

Совсем не используется лактоза в смесях, изготовленных на основе казеината кальция. Наличие у крохи галактоземии или пищевой аллергии, на фоне которой развивается , требует предпочесть смесь без лактозы.

В них используются такие белки, как изолят сои, гидролизованный сывороточный или казеиновый белок. Тяжелая форма аллергии определяет выбор вида детского питания из безлактозных смесей с заменой белка на синтетические аминокислоты.



Полную информацию о смеси необходимо искать на обороте упаковки - там должна быть маркировка «БЛ»

Когда необходимо применять?

Назначение безлактозных смесей практикуется при диагностировании у ребенка полной или частичной непереносимости галактозы или лактозы. Название заболеваний:

  1. Лактазная недостаточность – неправильная выработка фермента лактазы. Подразделяется на первичную и вторичную формы. Первичная недостаточность подразумевает полное отсутствие фермента, вторичная недостаточность определяется снижением его активности.
  2. Галактоземия – заболевание, при котором происходит сбой в процессе превращения галактозы в глюкозу.

Форму заболевания определяет врач, он же назначает для питания новорожденного безлактозную смесь. Выводы по диагнозу о лактозной или лактазной недостаточности делаются только на основании лабораторных исследований (подробнее в статье: ). Жидкий у младенца – еще не свидетельство лактазной недостаточности и не повод прибегать к безлактозным смесям. Решайте вопрос о замене питания только после обследования ребенка.

Осторожность в определении диагноза, тем более самостоятельно, связана с тем, что недостаточность лактазы - не всегда признак патологии. Для организма малышей до 2-3 месяцев характерна малая активность лактазы, что входит в показания нормы. Схожие симптомы возникают во время аллергии на коровий белок. При таком диагнозе требуются другие виды питания, не содержащие провоцирующие аллергены.

Разновидности смесей и их характеристики

Производители предлагают несколько разновидностей продукта. Выбрать тот, что подойдет вашему ребенку, поможет врач. Приведем список самых популярных смесей:

  • НАН безлактозный (рекомендуем прочитать: ) – рекомендован с 0 и до 12 месяцев. Масса одной упаковки – 400 грамм. Соотношение белка, полученного из сыворотки, и казеина 60/40, в состав смеси входит мальтодекстрин. Применяется при недостаточности лактазы и нарушениях в тонком кишечнике, который не всасывает определенные питательные вещества.
  • Беллакт – применяется с 0 и до 12 месяцев. Состав идентичен первой смеси. Рекомендован для питания детей с недостатком лактазы, страдающим от колик, с протяженной по времени диареей. Одна банка – 400 грам.
  • Нутрилак безлактозный плюс – для детей от 0 до 12 месяцев. Соотношение по белкам (сывороточный и казеин) 50/50, есть мальтодекстрин. Показания: отторжение организмом ребенка молочного сахара и глютена, галактоземия, диарея различной этимологии. Масса одной упаковки – 350 грамм.
  • Нутрилон Премиум безлактозный (рекомендуем прочитать: ) – показан для питания от 0 до 12 месяцев. Белок заменен казеином. В состав входит сироп из глюкозы. Назначается детям, организм которых не переносит лактозу.
  • Симилак Низколактозный (рекомендуем прочитать: ) – смесь приближена к грудному молоку, отсутствует пальмовое масло (рекомендуем прочитать: ). Добавлены пробиотики и нуклеотиды, улучшающие пищеварение и повышающие иммунитет.
  • Селия без лактозы – с 0 до 12 месяцев. Одна упаковка – 400 грамм. Белок к казеину – 60/40. В состав входит мальтодекстрин. Применяется в питании детей, перенесших острый гастроэнтерит, при регулярном поносе, не переносящих лактозу (см. также: ).
  • Бабушкино лукошко без лактозы – от 0 до 12 месяцев. Состав: казеин, сироп из глюкозы, мальтодекстрин. Назначается тогда, когда организм ребенка не переносит лактозу.

Смеси, используемые при аллергии на пищу

Какие смеси подходят при галактоземии?

Выбирая, какие детские молочные смеси можно использовать с диагнозом галактоземия, обращаем внимание на те продукты, которые содержат изолят (освобожденный от жиров и углеводов) соевого белка. Отнесем их к оптимальному виду питания для ребенка с галактоземией, поскольку в них нет ни лактозы, ни галактозы животного и растительного происхождения. Кроме того, допускается применение безлактозных смесей с доминированием казеина, на основе синтетических аминокислот и гидролизатов казеина. Продукты с 50-60% содержанием сывороточного белка применять не рекомендуется. Примерный список:

  • Нутрилак соя;
  • Фрисосой;
  • Нутрилон соя;
  • Хумана СЛ.


Перевод малыша на новый тип смеси осуществляется постепенно, чтобы организм крохи мог адаптироваться к изменениям

Переход к питанию безлактозными смесями проводится пошагово. Увеличивайте долю нового питания в течение 5-7 дней, начиная с 1/5-1/10 суточного кормления, приходя к полному отказу от грудного молока. Такой режим поможет ребенку с галактоземией лучше адаптироваться к новому виду питания. Применим и в случае с лактазной недостаточностью.

Какая марка лучше для вашего крохи – решает врач. Специалист подберет наилучший вариант для малыша, учитывая особенности его организма.

Каковы побочные эффекты?

Кормящей маме важно знать, могут ли такие молочные смеси вызвать негативную реакцию у малыша. Список побочных эффектов невелик и в него входят:

  • продукты на основе соевого белка могут стать причиной аллергической реакции у малыша;
  • долгое применение такого питания вызывает нарушения в работе ЖКТ: колики, диарея, метеоризм, дисбактериоз;
  • замена грудного молока на смесь с одного приема может стать причиной запоров.

Организм некоторых малышей не способен усваивать молочные продукты. Эта особенность называется «лактазная недостаточность». Многие компании, учитывая такую проблему, разработали безлактозные смеси для детей. Их список довольно обширен, что позволяет подобрать питание на любой вкус и кошелек.

Специализированное питание для детей с непереносимостью лактозы делится на три вида составов:

  1. Низколактозные. Содержат малое количество лактозы. Их относят к профилактическим смесям и назначают детям при вторичной лактазной недостаточности как переходный продукт от безлактозной смеси к стандартной формуле либо в качестве профилактики срыгивания, кишечных колик, метеоризма, а также после перенесенной диареи.
  2. Безлактозные. Созданы, в первую очередь, для детей с непереносимостью лактозы. Но также подходят в качестве лечебных при различных заболеваниях кишечника, аллергиях, непереносимости глютена, молочного сахара, диареях и коликах. Они изготавливаются в большинстве своем на основе казеина, сывороточного белка или сои.
  3. Безлактозные для аллергиков. Они практически полностью состоят из аминокислот или соевого белка. Это довольно дорогие лечебные смеси, назначаемые при непереносимости лактозы, отяжеленной пищевыми аллергиями (в том числе на сою), а также при галактоземии.

Список низколактозных смесей для детей

  • «Хумана ЛП (лечебное питание)». Содержит около 90 % казеина, сделана с добавлением мальтодекстрина, картофельного крахмала.
  • «Хумана ЛП + СЦТ (среднецепочечными триглицеридами)». Преобладают сироп глюкозы, казеиновые компоненты и мальтодекстрин. Среднецепочечные триглицериды способствуют лучшему усвоению жирового компонента.
  • «Беллакт низколатозный». Преобладают белковые компоненты. Содержание лактозы на 100 мл готовой смеси - 1 грамм.
  • «Симилак низколактозный» содержит в соотношении 50/50 сывороточный белок и казеин. Лактоза присутствует в количестве 0,2 г/100мл смеси. Такое же содержание лактозы у других линеек этого производителя: «Симилак гипоалергенный», «Симилак антирефлюкс», «Симилак комфорт».
  • «Нестожен низколактозный». Углеводные составляющие - глюкозный сироп, мальтодекстрин и лактоза.


  • «Хумана СЛ». Соевый белок в ней на 100 % заменяет животный белковый компонент.
  • «НАН безлактозный». Преобладают сывороточный белок и казеин с добавлением мальтодекстрина.
  • «Нутрилак безлактозный». Сбалансированы в равных пропорциях сывороточный белок и казеин.
  • «Нутрилак соя». Содержит соевый белок с аминокислотным составом и глюкозу.
  • «Фрисосой». Создана на основе изолята соевого белка с добавлением аминокислот.
  • «Беллакт без лактозы» Состоит из сывороточного белка на 40 % и казеина на 60 %
  • «Селия». Соотношение белков идентичное «Беллакту», аналогичны и показания к приему.
  • «Бабушкино лукошко без лактозы». Казеин с добавлением глюкозы и мальтодекстрина.

Безлактозные составы для малюток с пищевой аллергией и глактоземией

  • «Нутрилон аминокислоты». Содержит различные виды аминокислот, полностью заменяющие белковые компоненты; из углеводных компонентов представлен лишь сироп глюкозы.
  • «Альфаре амино». Так же, как и «Нутрилон», состоит из аминокислот вместо белков, а углеводы - это картофельный крахмал и кукурузный сироп.
  • «Нутрилак пептиди СЦТ» создан из высоко гидролизованного сывороточного белка, аллергический потенциал которого в 100 тысяч раз ниже в сравнении с молочным белком.

?

Подобные смеси назначать ребенку должен врач. Но подойдет ли малышу прописанная смесь, никто со стопроцентной гарантией не скажет. Нередки случаи, когда родителям приходится сменить не одну и даже не две марки, пока будет найдена подходящая.

Отклики потребителей в интернете существенно облегчают задачу молодым мамам. Давайте узнаем, что говорят о распространенных смесях.

Отзывы о продукте «НАН безлактозный », по большей части, положительные, многие родители называют эту смесь своим спасением. Детям с лактазной недостаточностью дают ее с рождения и до 2-2,5 лет. Некоторые благодарны НАН, за то, что смесь помогла перенести малышам легче восстановительный период после кишечных инфекций. Негативные отзывы есть, но их не так много и все они связаны в основном с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе.

О безлактозных смесях «Нутрилон» тоже много положительных отзывов. Но некоторые комментаторы отмечают такой негативный момент, как запоры у малышей, появляющиеся на фоне приема этих смесей.
«Бабушкино Лукошко» также хвалят на просторах интернета.

Отклики о низколактозных смесях «Симилак» поделились примерно пополам. Кто-то хвалит, говоря, что перепробовали не один десяток продуктов, и только Симилак подошел крохе. Некоторые пишут, что смесь вызвала у ребенка ужасную аллергию, диарею и колики.

В продуктах «Нутрилак» и «Беллакт» отмечают соотношение цена-качество. В линейке низко- и безлактозных смесей они самые недорогие, но, тем не менее, отличающиеся хорошим сбалансированным составом. Отрицательные отзывы связаны, главным образом, с индивидуальными реакциями.
Вся линия лечебных смесей «Хумана» получила в основном положительные отклики. Отрицательные связаны, по большей части, с ценой продукта.