Торт трухлявый пень с вишней. Торт «Трухлявый пень.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.


В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала . Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.




В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.




Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.




Теперь, если хотите, можете испечь обычный или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».




Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.




А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.




По желанию пирог можно украсить листиком мяты. "Трухлявый пень" получился ну очень вкусным!!! Пробуйте!!!



Приятного аппетита!!!

». Но в сравнении с ними «Трухлявый пень» сильно выигрывает за счет простоты своего исполнения. Прибавить к этому обилие вариаций на тему его рецептуры, и можно получить бесконечное количество версий любимого десерта.

Торт «Трухлявый пень»: классический рецепт и советы

Название «Трухлявый пень» как нельзя лучше отображает рыхлую, рассыпчатую структуру торта в разрезе. И именно над ней хозяюшкам приходится колдовать с особым усердием, вне зависимости от того - коржи или рулеты составят его основу. К слову, в последнем случае такой торт может иметь более изящное название - «Лабиринт», за счет того, что внутри отрезанного кусочка получаются настоящие запутанные ходы, наполненные кремом и, изредка, фруктами и орехами. Традиционный рецепт «Трухлявого пня» предполагает выпекание бисквита, превращающегося в коржи, и использование для прослойки сливочного крема с изюмом и лимонной цедрой.

Состав:

  1. Яйца куриные - 4 шт.
  2. Сливочное масло - 150 г
  3. Сахар - 150 г
  4. Разрыхлитель - 8 г
  5. Мука - 300 г
  6. Черный мелкий изюм - 80 г
  7. Курага - 100 г
  8. Сливки 33% жирности - 300 г
  9. Сахарная пудра (для крема) - 4 ст. л.

Приготовление:

  • Ключевой момент в создании торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту - выпекание бисквита. Если он получится пышным и рыхлым, торт можно считать удавшимся. Но малейший прокол с основой приведет к необходимости заниматься ее выпеканием заново. Поэтому, если Вы пробуете сделать «Трухлявый пень» впервые, четко следуйте технологии.
  • Яйца со щепоткой соли взбиваются венчиком и отставляются в сторону. На плите, при помощи водяной бани, растапливается сливочное масло, которое после доведения до однородной консистенции требуется остудить. Изюм и курага ошпариваются кипятком 2-3 р., чтобы избавить их от нанесенного защитного слоя и немного размягчить. После чего сухофрукты смешиваются с растопленным маслом, и в эту смесь понемногу вводятся яйца. Мука в ту же чашу просеивается через мелкое сито, добавляясь порциями: удобнее всего разделить общий объем на 3 части, и всыпать по 100 г. После каждой порции тесто нужно осторожно взбивать миксером на низкой скорости. С последней частью муки добавляется разрыхлитель, который можно заменить 1 ч.л. соды, погашенной яблочным уксусом. В смазанную растительным маслом форму заливается густое тесто, и форма убирается в прогретую до 180 градусов (160 градусов с принудительной конвекцией) духовку. Выпекаться бисквит должен 30-35 мин, во время которых дверца жарочного шкафа не открывается. Готовность проверять деревянной палочкой: на ней при проколе не должно оставаться влажности.
  • Пропеченный бисквит изымается из формы, остужается и разрезается поперек на 3 толстых коржа. Пока он остывает, необходимо подготовить крем: соединить в чаше сливки и сахарную пудру, и при помощи миксера на высокой скорости взбивать массу до образования крепкой пены. Коржи промазываются кремом, перемежаются изюмом и измельченной курагой, после чего склеиваются в торт. Поверхность его тоже нужно обработать остатками крема, обязательно затронув бока, а затем украсить рубленым грецким орехом.

Читайте также:

Изысканная выпечка с вареньем

Вариация «Трухлявого пня», предполагающая использование варенья в качестве пропитки, уже основывается не на бисквитных коржах, а на рулетах, соединенных в большой круг. Тесто здесь немного проще того, что в классическом варианте, и готовится за считанные минуты. Цедру лимона, обозначенную в списке ингредиентов, можно заменить на цедру апельсина или вообще изъять из рецептуры - ее задача здесь заключается лишь в придании аромата.


Состав:

  1. Мука - 800 г
  2. Сметана средней жирности - 150 г
  3. Желтки яичные - 3 шт.
  4. Сахарная пудра - 200 г
  5. Разрыхлитель - 5 г
  6. Лимонная цедра - 2 ст. л.
  7. Любимое варенье - 300 мл
  8. Натуральный йогурт - 500 мл
  9. Сахар - 120 г

Приготовление:

  • Мука просеивается в чашу горкой, в центре которой нужно сделать углубление - туда введутся яичные желтки и сброшенная на них щепотка соли. По мере замешивания теста в него осторожно добавляется сахарная пудра, соединенная с разрыхлителем и лимонной цедрой. Последней вливается взбитая в отдельной чаше сметана, и все компоненты вымешиваются в эластичный ком, который не должен липнуть к рукам. Если он недостаточно плотный, можно обвалять его в муке и еще раз вымесить.
  • Тесто делится на 10 частей, каждая из которых на деревянной доске раскатывается в лепешку толщиной не менее 2-х мм. За особой ровностью краев следить не нужно, но желательно сделать лепешку чуть вытянутой, в форме овала. По ее поверхности распределяется выбранное варенье (лучше всего, если в нем будет достаточное количество мякоти от фруктов или ягод), после чего лепешка сворачивается в рулет. Когда все они будут закручены, их отправляют в разогретую духовку, уложив на пергамент, и выпекают 25-30 мин. Температура для духовки без конвекции - 175 градусов..
  • Когда поверхность рулетов приобретет золотистый оттенок, их вынимают из духовки, остужают и нарезают ломтями шириной в 4-5 см. Последним этапом становится заполнение круглой разъемной формы этими частями рулетов, причем, между каждым слоем нужно добавлять 3-4 ст.л. взбитого с сахаром йогурта. Сверху торт также обязательно заливается остатками йогуртового крема (в него можно также добавить немного какао), и убирается в холодильник. На застывание крема обычно уходит 3-4 ч, но лучше всего «забыть» про торт на 8-10 ч. В завершении останется лишь украсить его шоколадной стружкой или молотыми орехами. Если Вы хотите для декорирования торта использовать шоколадную глазурь, то на 100 г темного шоколада используется 30 г сливочного масла и 25 мл молока или кипяченой воды. Топить и смешивать компоненты нужно на водяной бане и средней мощности конфорки. А если Вы хотите приумножить вкус варенья, можно подобрать соответствующие ему свежие ягоды или фрукты и выложить их по поверхности десерта.

Читайте также:

Тортик с сухофруктами к праздничному столу

Если варенье для Вас - продукт слишком сладкий, но фруктовую нотку в торт привнести хочется, можно испечь «Трухлявый торт» с сухофруктами и орехами, выбрав их по своему вкусу. Стандартным набором здесь считается связка из белого и черного изюма, кураги и чернослива, но их можно заменять или дополнять сушеной вишней, грушей, мелкими сладкими сушеными лимонами, кусочками ананаса и т.д. Нестандартным дополнением станет пропитка ликером и какао в рецептуре. Бисквитное тесто также может отличаться от традиционного по набору компонентов: например, хорошо его готовить на кефире.


Состав:

  1. Куриные яйца - 4 шт.
  2. Кефир - 300 мл
  3. Мука пшеничная - 225 г
  4. Разрыхлитель - 10 г
  5. Сахарная пудра (в тесто) - 50 г
  6. Ванилин - ¼ ч. л.
  7. Какао - 2 ст. л.
  8. Сливочный ликер - 50 мл
  9. Любые сухофрукты - 400 г
  10. Сливочное масло - 200 г
  11. Сахарная пудра (на глазурь и крем) - 250 г
  12. Молоко - 3 ч. л.
  13. Сметана нежирная - 300 мл

Приготовление:

  • Бисквит замешивается из 4-х взбитых куриных желтков, влитого к ним кефира и подсыпанной сахарной пудры, какао, а также просеянной муки, с которой соединен разрыхлитель. Тесто взбивается при помощи миксера, после чего быстро переносится в круглую форму и отправляется в горячую духовку. В течение 30 мин. ее дверцу открывать нельзя, чтобы бисквит не опал. По истечении времени, если на его поверхности появится золотисто-коричневая корочка, можно проверить его на готовность тонкой палочкой. Выпеченному бисквиту дается возможность остыть, после его делят на 4 коржа, каждый из которых обрабатывается ликером и оставляется на 15-20 мин., чтобы пропитался.
  • За это время нужно подготовить глазурь, крем и начинку. Сухофрукты обдаются кипятком и измельчаются ножом, фундук смалывается в мясорубке. Сметана взбивается с 50 г сахарной пудры, соединяется с сухофруктами, и полученная масса распределяется между коржами, которые укладываются друг на друга. Сливочное масло топится на водяной бане, смешивается с 200 г сахарной пудры и молоком, слегка остужается, и при помощи кондитерского шпателя или большого плоского ножа этой глазурью покрывается торт, обмазываясь не только сверху, но и с боков. В финале он посыпается дробленым фундуком: можно распределить орешки по краю поверхности, образуя круг, а можно сосредоточить их в центре и слегка растянуть к периферии.

Красивые десерты некоторыми хозяйками сразу помечаются как «сложные», что применимо не ко всем из них. Вкусный привлекательный тортик с забавным названием «Трухлявый пень» или же «Старый пень» получится с первой попытки, даже если вы раньше не притрагивались к духовке. Как приготовить такое лакомство и в чем его ключевые особенности?

Как испечь Трухлявый пень

Количество вариаций этого десерта уже становится невозможным пересчитать. ГОСТа для него нет, поэтому каждая хозяйка пытается исполнить блюдо по-своему. Однако профессионалы сходятся на мысли, что правильный торт Пенек должен обладать характерной рыхлостью на срезе и серо-коричневым цветом, характерным трухлявой древесине. Достигается это преимущественно за счет коржей из бисквита с особым составом. Поверхность же заливается нежным кремом из сметаны, который после обсыпают крошкой, а топленым шоколадом рисуют кольца.

Крем для торта Трухлявый пень

Классический состав для пропитки коржей и покрытия всего десерта профессионалы создают на основе сметаны. Как приготовить традиционный крем для Трухлявого пня, разберется любой, ведь он значительно легче, чем заварной, масляный и остальные более популярные у кондитеров варианты. Однако у него есть несколько базовых нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Используйте только жирную сметану – все, что ниже 25%, плохо взбивается и не держит форму, после нескольких часов такой крем просто впитается и «исчезнет».
  • Не берите тростниковый сахар – только белый или даже пудру: крупинки должны раствориться, а не скрипеть на зубах.
  • Взбивайте миксером: венчик не даст нужной воздушности и нежности.
  • Стандартное соотношение сахара к сметане 2:5, высчитывается по весу.

Бисквит Трухлявый пень

Большинству хозяек нравится то, что на коржи к этому торту можно пустить даже «залежавшиеся» продукты. Сметана или кефир, которые начали закисать, нелюбимое варенье. Последнее придает тот самый загадочный серый оттенок, которым обладает правильный бисквит Трухлявого пня. Готовить его можно 2-мя способами: как классические пышные коржи, которые разрезают пополам после остывания, или как маленькие рулеты, из которых после выкладывают торт. Состав не изменяется: маленькое яйцо, сметана, немного сахара, мука, варенье и сода – вот все компоненты для этого бисквита.

Рецепт Трухлявый пень

Основа данной выпечки – упомянутый ранее бисквит – почти не видоизменяется, как бы повар ни модифицировал рецепт торта Трухлявый пень. С этой позиции подробно принципы замеса теста и последующего выпекания расписаны лишь для нескольких вариантов торта, а для остальных указаны схематично. Крем, где он имеет стандартную суть, тоже не рассматривается детально. Почти везде нужна форма диаметром около 22-х см.

Трухлявый пень - классический рецепт

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4276 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться, как приготовить Трухлявый пень классический, добившись пышности бисквита и идеальной плотности крема для них. Глазурь здесь отсутствует, т.к. традиционной технологией не предусматривалась изначально – это уже было авторским дополнением, появившимся позже. Какое варенье вы будете использовать, роли не играет, но желательно, чтобы его структура не содержала крупных частиц ягод/фруктов.

Ингредиенты :

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 700 г;
  • варенье – 100 г;
  • сода – 7 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимон.

Способ приготовления :

  1. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Изюм залить кипятком.
  2. Поставить миску с разбитыми туда яйцами на водяную баню. Мощность конфорки не выше средней, т.к. задача только слегка прогревать содержимое чаши, а не кипятить (как для плавления шоколада).
  3. Взбивать венчиком до осветления массы, сразу же снять с плиты.
  4. Подсыпать струйкой под работающий венчик сахар (160 г).
  5. Стакан сметаны и варенье вводить не раньше, чем сахарные крупинки растворятся.
  6. Загустить тесто для торта Трухлявый пень мукой, последней добавить соду. Перемешать, заполнить им форму (диаметр не более 22 см).
  7. Выпекать корж 35 минут.
  8. Одновременно с этим заняться кремом: оставшуюся сметану дополнить сахаром и включить миксер со спицевой насадкой. Взбивание осуществляется 4 минуты. После 2/3 смеси нужно отделить и отправить туда снятую с лимона цедру (натереть) и нарезанный половинками обсушенный изюм.
  9. Вынуть бисквит, разрезать на 3 одинаковых слоя после остывания.
  10. Промазать кремом (часть с добавками), склеить. Покрыть сверху им же, но без добавок. Убрать в холодильник на ночь или на 6 часов, и торт готов удивлять своим вкусом.


Трухлявый пень - рецепт с вареньем

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5907 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционно кондитерами выпекается Трухлявый пень с вареньем в качестве компонента бисквита, однако некоторые хозяйки нашли более интересный вариант. Сметанный крем исключается (остается только для заливки поверхности и скрепления «уровней»), а пропитка осуществляется при помощи густого варенья или джема. Сам торт собирается уже не из коржей, а маленькими ломтиками рулета, что придает ему интересную структуру.

Ингредиенты :

  • сметана 15% – 650 мл;
  • мука – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • варенье – 320 мл;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • цедра лимонная – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Яичные желтки перемешать со стаканом сахара (белки сделают бисквит ломким).
  2. Добавлять остальные составляющие (кроме 0,5 л сметаны, 150 г сахара и варенья) постепенно, иначе появятся комки. Не взбивать, а только перемешивать лопаткой.
  3. Полученный плотный ком разделить на 12 частей.
  4. Раскатать их до состояния тонких (3 мм) овальных лепешек. Сверху распределить немного (!) варенья.
  5. Скрутить каждую лепешку рулетом, на противне выпекать 25 минут. Температура духовки – 185 градусов.
  6. Остывшие рулеты нарезать поперечно на ломтики шириной до 4-х см.
  7. Оставшиеся компоненты взбить блендером. Полученным кремом «склеивать» поставленные друг на друга рулеты (срезом вниз и вверх), торт формировать круглым.
  8. Укрыть поверхность тем же кремом, охлаждать Трухлявый пень пару часов.


Трухлявый пень на кефире - рецепт

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2847 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как вариация традиционного Трухлявого пня данный торт на кефире с вареньем получается крайне удачным. Основа выходит очень пышной, мягкой, но имеет легкую кислинку. При желании ее можно пропитать тем же вареньем (тогда количество этого компонента увеличится), разведенным водой, чтобы получился сироп. Помните, что разрезать бисквитную основу на коржи можно только после полного ее остывания. Охлаждать торт желательно около 3-х часов, чтобы крем сделал его мягким.

Ингредиенты :

  • кефир – 200 мл;
  • сливовое варенье – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • мука – 160 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • белый сахар – 55 г;
  • сметана – 500 г.

Способ приготовления :

  1. Перемешать с коричневым сахаром взбитые яйца. Добавить варенье.
  2. Смешать соду с кефиром, перелить туда же.
  3. Подсыпать муку с крахмалом, чтобы получилась классическая масса для бисквитного торта: густая, но текучая. Если она жидковата, добавьте еще крахмала: он даст более рассыпчатую структуру.
  4. Испечь круглую основу за 40 минут при 175 градусах. После остывания разрезать на 4 части.
  5. Промазать сметанным кремом, им же оформить поверхность торта.


Трухлявый пень в мультиварке

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3908 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить торт Трухлявый пень в мультиварке значительно легче, чем в духовке. Некоторые хозяйки пользуются не только стандартным режимом «выпечка»: с их слов, бисквит получается очень вкусным, если поставить режим… «суп». Время ожидания при этом почти не изменяется. Единственный нюанс – после сигнала сразу крышку открывать нельзя: нужно оставить изделие в мультиварке еще на 20 минут.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 750 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения.

Способ приготовления :

  1. Взбить яйца со стаканом сметаны.
  2. Ввести столько же сахара, подсыпать муку. Добавить гашеную соду.
  3. Испечь бисквит на одноименном режиме или на «мультиповаре» (температура – 170 градусов). Время ожидания – 45 минут.
  4. Полкило сметаны взбить с постепенно добавляющимся сахаром (стакан). Смазать коржи, собирая Трухлявый пень.
  5. Масло растопить, перемешать с какао, остатками сахара и сметаны. Укрыть торт теплой глазурью. Дать остыть.


Торт Трухлявый пень с сухофруктами

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6316 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт торта Трухлявый пень с сухофруктами подходит тем, кто не хочет несколько часов колдовать у духовки, но нуждается в изысканной на вкус и вид выпечке. Изюминку придает не только наполнитель, но и ликерная пропитка, из-за которой маленьким детям такой торт лучше не пробовать. Набор орехов с сухофруктами подбирайте под себя – ниже дан лишь пример на самый простой рецепт. Общий их вес не должен превысить 500 г.

Ингредиенты :

  • ряженка – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 140 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ликер сливочный – 200 мл;
  • ром темный – 50 мл;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • фундук – 150 г;
  • сметана – 700 г;
  • пудра сахарная – стакан.

Способ приготовления :

  1. Сухофрукты залить кипятком на полчаса.
  2. Испечь классический бисквит на основе первых 5-ти компонентов из списка (взбить в указанном порядке). Дать остыть, разрезать на 3 части.
  3. Каждый корж пропитать ликером, оставить ненадолго.
  4. Залить распаренные измельченные сухофрукты ромом.
  5. Сделать сметанный крем, распределить (не весь) по коржам. Посыпать сухофруктами, дробленым фундуком.
  6. Собрать Трухлявый пень, укрыть остатками крема. Не забудьте настоять торт (3-4 часа).


Сметанный торт Трухлявый пень

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3956 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот Трухлявый пень со сметаной похож на классический, но отличается способом оформления и большим количеством варенья для бисквитной основы. Температура выпекания – около 180 градусов с режимом «верх-низ», время не должно превысить 20 минут. Точная цифра зависит от диаметра выбранной формы: если он больше указанного, коржи будут тоньше, пропекутся быстрее.

Ингредиенты :

  • сметана – 600 г;
  • кислое варенье – 200 мл;
  • мука – 320 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 5 г;
  • какао – 24 г;
  • печенье песочное – 120 г.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить до пены.
  2. Ввести варенье и стакан сметаны, подсыпать сахарно-мучную смесь.
  3. Последней добавить соду, перемешать.
  4. Испечь 3 коржа друг за другом. Диаметр формы – 22 см.
  5. Сделать крем, пропитать каждый из «уровней» торта. Укрыть после сборки как глазурью.
  6. Печенье измельчить в блендере, смешать с какао. Посыпать Трухлявый пень.


Трухлявый пень с черносливом - рецепт

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4808 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот торт Трухлявый пень с черносливом отличается более плотным кремом, т.к. здесь использован желатин. По этой причине необходимо дать постоять десерту несколько часов в холоде, чтобы данная субстанция хорошо схватилась. Чернослив можно сразу смешать со сметанно-желатиновой массой, но тогда примерно 1/3 нужно отделить заранее – она пойдет как глазурь.

Ингредиенты :

  • кефир – 210 мл;
  • мука – 480 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • сметана – 450 г;
  • желатин – 15 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • горький шоколад – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Замесить основу для торта из первых 4-х компонентов. Испечь пышный бисквит. Разрезать на 3 части после остывания.
  2. Желатин залить водой (60 мл), согреть для растворения крупиц. Если он листовой, не забыть отжать. Взбить со сметаной и сахарной пудрой.
  3. Чернослив запарить, нарезать мелкими кусочками.
  4. Формировать Трухлявый пень, промазывая коржи и укрывая их черносливом. Сверху тоже сметанно-желатиновой массой смазать. Посыпать тертым шоколадом, настаивать 2 часа.


Трухлявый пень со сгущенкой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3495 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой простой рецепт торта Трухлявый пень со сгущенкой легко запомнить, ведь все составляющие бисквита отмерены стаканами (исключая ванильный сахар и разрыхлитель), а для крема пропорция классическая. Коржи получатся менее рассыпчатыми, чем у традиционного Трухлявого пня, но на вкусе это отрицательно не сказывается. Сгущенку можно использовать и для украшения, но взять вареную – она крепче держится по бокам.

Ингредиенты :

  • кефир – стакан;
  • сгущенка – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления :

  1. Сделать бисквитное тесто, не взбивая, а перемешивая составляющие.
  2. Испечь корж диаметром 23 см, холодным (!) разрезать на 3 части.
  3. Промазать взбитой с сахаром сметаной. Ей же укрыть сформированный Трухлявый пень.


Трухлявый пень с вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5626 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Трухлявый пень с вишней отличает от традиционного варианта не только начинка, но и крем – он масляный, поэтому более плотный и калорийный. В качестве глазури используется эта же масса, но с добавлением какао, чтобы получился почти шоколад. Если ягоды у вас замороженные, им нужно дать согреться, и обязательно обсушить их. У свежих только удаляются косточки, после чего мякоть нарезается кусочками.

Ингредиенты :

  • кефир – 200 мл;
  • вишня – 300 г;
  • варенье густое – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 310 г;
  • сода – 6 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахар – стакан;
  • крахмал – 60 г;
  • какао – 50 г.

Способ приготовления :

  1. Прежде чем испечь коржи (3 шт.), дать тесту, созданному из кефира, яиц, варенья и муки, постоять полчаса. Разрезать после остывания.
  2. Согреть молоко с крахмалом на плите. Взбивая венчиком, ввести сахар с маслом. Дать покипеть 4 минуты, снять.
  3. Взбить снова, но уже миксером. Покрыть этим кремом (2/3 объема) коржи, пересыпая между ними измельченную вишню.
  4. К оставшейся части добавить какао, либо топленый темный шоколад. Покрыть полученной глазурью торт. Охлаждать 2 часа.


Трухлявый пень из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5706 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Трухлявый пень из слоеного теста по вкусу напоминает Наполеон, если подается лежащим горизонтально, у кондитеров получает альтернативное название – «Полено». Для пропитки и начинки используются сгущеное молоко и сливочное масло, дополненные алкоголем: преимущественно коньяком, амаретто или ромом. Некоторые повара сюда вводят дробленые орехи или сухофрукты. Учитывайте, что такой торт очень калорийный и тяжелый для пищеварения.

Ингредиенты :

  • бездрожжевое слоеное тесто – 750 г;
  • сливочное масло 82,5% – 200 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • коньяк – 40 мл.

Способ приготовления :

  1. Раскатать каждый слоеный пласт не слишком тонко, иначе характерная структура потеряется. Примерная толщина – 4 мм.
  2. Разрезать продольно на полосы, ширина которых составляет 3 см. Каждую свернуть рулетом.
  3. Испечь при 200 градусах, вынув из духовки, когда появится румянец. Сразу отложить 1-2 рулета – они уйдут на оформление торта.
  4. Взбить мягкое масло со сгущенкой, добавить коньяк.
  5. Начать сборку Трухлявого пня, составив рядом несколько рулетов, чтобы они образовали круг. Залить кремом.
  6. Сверху сделать такой же ряд, снова укрыв масляно-сгущеной массой. Для этого торта желательно формировать не больше 3-х рядов.
  7. Раскрошить оставшиеся слоеные изделия, обсыпать Трухлявый пень сверху. Дать постоять час.


Как украсить торт Трухлявый пень

Способов оформить этот вкусный десерт немного, ведь он должен сохранять вид, соответствующий названию. Преимущественно украшение торта Трухлявый пень осуществляется по следующим схемам:

Мы извиняемся, Что случилось?

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Для приготовления данного торта нам будет необходимо испечь 7 рулетов с разными начинками. Из данного количества ингредиентов получится: 2 рулета с маком, 2 с грецкими орехами, 2 с вишней и 1 рулет с черносливом. Вы можете изменить такой состав, исходя из своих вкусовых предпочтений (в вашем распоряжении 7 рулетов, а сколько каких - решайте сами). Чернослив и вишня придают кислинку, а мак и орехи сладенькие.

Готовим тесто. В емкости смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану, затем разрыхлитель. Далее начинаем небольшими порциями подсыпать муку. Ее вам понадобится от 400 до 500г (зависит от консистенции сметаны, размера яйца). В любом случае сыпьте порциями- не всю сразу.



Как только тесто начнет отлипать от рук - оно готово. Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник на 1 час.



Запариваем мак кипятком (за время, пока стоит в холодильнике тесто, мак впитает в себя всю воду).



Для крема сметану смешайте с сахаром до его полного растворения. Приблизительно 150г отложите и уберите в холодильник, а оставшийся крем не убирайте (нам нужен жидкий крем с хорошо растворившимся сахаром, в холодильнике он загустеет и не будет литься).



Готовим начинку. Вишню разморозить (если у вас замороженная) и слить всю жидкость. Слегка отжать (из-за избытка жидкости рулеты с вишневой начинкой потекут). Измельчаем в блендере вишню, чернослив и орехи.



Тесто делим на 7 равных частей.



Противень застилаем пергаментом. Раскатываем каждый кусочек теста, кладем начинку и формируем рулетики. Орехи, прежде чем завернуть в рулет, присыпьте сахаром (приблизительно по 3 ч. л. на рулет). Самыми последними надо сделать рулеты с вишней (иначе они потекут еще, не успев попасть в духовку). Аккуратно выкладываем на противень и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 20-25. Готовность определяем по румяному цвету рулетов.



Пока пекутся рулеты, готовим форму. Нам будет нужна круглая глубокая емкость (кастрюля или форма для выпечки). У меня форма 22см. Застилаем форму пленкой или большим целлофановым пакетом. Заливаем дно тонким слоем крема. Ждем готовности рулетов.



Вынимаем их из духовки...



И прямо горячими, не дожидаясь пока остынут, быстро режем их поперек на кусочки по 2 см. Остывшие рулеты будут крошиться при нарезании! Можно придерживать рулеты чистым полотенцем, чтобы не было горячо пальцам. Затем берем подготовленную форму и выкладываем прям еще теплые кусочки плотно друг к другу по кругу (старайтесь чтобы соседние кусочки были не с одинаковой начинкой). Как только первый слой готов- щедро поливаем его сметаной и выкладываем следующий слой, снова заливаем сметаной и выкладываем последний- третий слой.



Поливаем оставшейся сметаной и оставляем торт на час при комнатной температуре, чтобы сметана его немного пропитала. Затем убираем в холодильник не менее чем на 8 часов.



Через 8 (или более) часов достаем форму, накладываем сверху блюдо и переворачиваем. Снимаем пакет и получаем вот такой торт!



Достаем 150г крема, которые мы отложили в начале, и обмазываем торт сверху. Снова даем ему немного пропитаться и торт готов! Далее украшаем его как подскажет фантазия.



Я в данном случае залила торт глазурью, сделала шоколадные листочки и воткнула печенье грибочки (чтобы соответствовал своему названию). Кстати из горбушек и кусочков рулетов, которые оказались лишними- я по бокам "слепила" что-то наподобие корней. Для этого я также пропитала их сметаной до мягкого состояния. Сын еще выложил кусочки киви- у него это мох. Для приготовления глазури необходимо: смешать в сотейнике муку, какао и сахар (или пудру). Залить молоком и варить на медленном огне до загустения. Эта глазурь мне нравится тем, что ее консистенция напрямую зависит от количества муки или молока (если нужна густая - чуть больше муки положить, если жидкая- соответственно больше молока). В конце в глазурь можно добавить масло, тогда она будет блестеть.



Вот такой вот кусочек в разрезе. Наслаждайтесь вкусом за чашечкой ароматного чая!