Козье молоко для грудных детей: польза или вред. Можно ли давать козье молоко грудным детям

Можно ли ребенка кормить козьим молоком? Таким вопросом задаются многие мамы, у которых отсутствует грудное молоко, рассмотрим, какие есть минусы в таком кормлении и какие плюсы.

Минусы козьего молока

В народе козье молоко считается целебным продуктом. Сходно ли оно по составу с грудным молоком? По мнению врачей, оно более жирное, что приведет к его более долгому перевариванию и нагрузке на пищеварительный тракт, кроме того, в нем отсутствует так называемый фермент липаза, который участвует в процессе расщепления жиров.

Кроме того, козье молоко содержит много минерального компонента фосфора, что создает дополнительную нагрузку на еще не окрепший организм малыша, в частности на почки новорожденного.

Кроме того, в молоке, полученном от козы, отсутствует важная фолиевая кислота, что может спровоцировать у малыша развитие анемии. Можно ли грудного ребенка кормить им?! Напрашивается ответ, что нет, но не все так однозначно…

Плюсы козьего молока

Если же стоит выбор между молоком коровы или козы, то, по мнению врачей, лучше отдать предпочтение козьему напитку, так как в нем содержится меньше казеина, а он, как известно, долго переваривается и превращается в желудке ребенка в плотноватый сгусток.

Кроме того, в молоке козы присутствует больше разных витаминов, кроме того, содержится много такого минерального компонента как кальций, он отлично усваивается организмом малыша, в результате у ребенка начинают раньше расти зубки.

Показано принимать козье молоко малышам, склонным к так называемому срыгиванию, так как этот продукт лучше усваивается, в отличие от коровьего. Стоит отметить, что молоко козы практически не вызывает аллергии у детей, то есть оно относится к гипоаллергенному напитку, что важно для детей, у которых выявлен, например, атопический дерматит или же прочие аллергические реакции. Как вы видите, грудному ребенку козье молоко давать в некоторых случаях не только можно, но и нужно.

Когда можно давать ребенку молоко козы?

Как правильно вводить этот продукт в рацион ребенка?

Если вы приняли решение вводить в рацион новорожденного козье молоко, тогда следует сначала проконсультироваться с педиатром, после чего важно придерживаться некоторых правил.

Старайтесь покупать козье молоко у знакомых или же по рекомендации. Стоит посмотреть, в каком виде содержат животное, кроме того, не поленитесь хотя бы раз прийти на так называемую дойку.

Если же молоко планируется приобретать на рынке, тогда рекомендуется обязательно попросить у продавца специальную справку от ветеринара, где будет указано состояние здоровья козы.

Если молоко будет приобретаться в магазине, важно внимательно изучить на шве упаковки дату изготовления молочного продукта, а также и его срок годности. Если он просрочен, нельзя ни в коем случае его покупать и давать ребенку.

При кормлении ребенка таким молоком рекомендуется его сначала разводить кипяченой водой, чтобы оно было менее концентрированным, при этом на одну часть продукта следует использовать три части воды. Такую процедуру необходимо проводить, так как молоко довольно-таки жирное и может спровоцировать проблемы со стулом, в частности, у ребенка не исключен запор, соответственно, лучше добавлять воду.

Стоит запомнить, что молоко сначала следует обязательно прокипятить, так как термическая обработка будет способствовать гибели возможных бактерий. Хранить его желательно в посуде из стекла, а также подойдет керамическая или же эмалированная тара.

Когда ребенок несколько привыкнет к употреблению нового продукта, можно разводить молоко в пропорции 1 к 2, а спустя один месяц можно начинать применять уже неразведенное молоко.

Как видите, польза молока от козы все-таки превышает его недостатки. Конечно, для грудного малыша является оптимальным использование материнского молока, но при отсутствии такового его заменой вполне может стать козье молоко. При переводе малыша на искусственное вскармливание рекомендуется обязательно проконсультироваться с педиатром.

Разумеется, молоко матери ребенку ничто не может заменить, но, иногда, при его отсутствии, приходится искать варианты его восполнения. Многие молодые семьи используют коровье, однако на него может быть аллергия у ребенка. В такой ситуации педиатры рекомендуют использовать смеси на основе козьего продукта, они максимально приближены к материнскому молоку.

Стоит помнить, что перед тем как использовать молоко от козы следует проконсультироваться с педиатром, может быть, для малыша доктор сначала порекомендует какие-либо смеси, а потом, в зависимости от возраста ребенка, можно будет использовать и это молоко, только важно его предварительно вскипятить. После чего его процеживают через ситечко, остужают и дают ребенку.

Важно использовать молоко в течение суток, оставшийся продукт рекомендуется утилизировать. Ни в коем случае не экспериментируйте и не давайте ребенку сырое молоко, так как это может привести к негативным явлениям со стороны пищеварительного тракта, в частности, наступит рвота, понос, а также возможна болезненность в животе, кроме того, возможен запор.

В рационе новорожденного сегодня помимо грудного молока матери используются детские смеси на основе привычного коровьего молока, а также козьего. Кроме того, на основе молока коз готовят продукты, используемые в качестве прикорма. Однако очень важно знать, с какого возраста можно без опасений использовать такое молоко в качестве питания для грудных детей.


Полезные свойства

Молоко матери является лучшим питанием для грудничка, поэтому по всему миру педиатры рекомендуют кормить малыша с первых лет жизни грудью, тем самым полностью удовлетворяя его физиологические и психологические потребности. Но нередки случаи, когда такой вариант вскармливания становится невозможным. В таких ситуациях довольно часто возникают вопросы относительно достойной альтернативы, где одним из вариантов вскармливания младенцев является козье молоко.

Несомненно, этот продукт обладает уникальными свойствами, поскольку риск возникновения аллергии на него минимален, благодаря чему молоко коз выступает в качестве основы для приготовления детских смесей для детей, склонных к аллергическим реакциям.

Помимо этого, в его составе присутствует намного меньше казеина, в сравнении с продуктом от коровы. Именно это вещество формирует в желудке малыша плотный сгусток, справиться с перевариванием которого неокрепшему организму новорожденного очень сложно, что вызывает определенный дискомфорт и проблемы.

Молоко коз является более мягким продуктом, что положительно сказывается на переваривании, в результате молоко усваивается практически на 100%.



Установлено, что козье молоко по своему химическому составу ближе к грудному, что благотворно влияет на введение нового питания в меню малыша. Среди остальных положительных особенностей молока можно выделить тот факт, что оно не включает в себя коровий белок, который, в большинстве случаев, провоцирует такую реакцию, как атопический дерматит у грудных детей.

Что касается химического состава козьего молока, стоит отметить наличие в нем витамина А, витаминов группы В, а также кальция и витамина РР. За счет полного усваивания козьего молока, его употребление минимизирует риск развития рахита. Кроме того, напиток способствует быстрой регенерации костных тканей. За счет низкого уровня присутствия лактозы, козий продукт допускается для кормления детей с лактозной недостаточностью.

Линоленовая кислота благотворно сказывается на иммунной системе новорожденного, а лизоциму присущи бактерицидные свойства. Козье молоко благотворно влияет на работу кишечника, снижает вероятность запоров, а содержащиеся калий и магний укрепляют сердце малыша.



Польза продукта обусловлена его способностью к нейтрализации соляной кислоты, которая выделяется вместе с желудочным соком, что актуально при проблемах с ЖКТ.

Максимальная концентрация полезных веществ приходится на свежую продукцию, однако в роли продукта для введения в рацион грудничка в качестве основной пищи козье молоко не подходит. Обычно на его основе готовятся блюда для прикорма, а для детей более старшего возраста продукт необходимо разбавлять и обязательно кипятить. Подобные изменения консистенции и термическая обработка меняют состав молока, но основных преимуществ оно все же не лишается.


Противопоказания и вред

Несмотря на вышеперечисленные положительные особенности молока коз, продукт может вызвать отрицательную реакцию малыша при неграмотном или поспешном использовании его в качестве питания. Продукт довольно редко вызывает аллергию, но подобные реакции у новорожденных все же встречаются. Признаками появления аллергии являются высыпания на кожных покровах, насморк, колики и срыгивание, рвота, диарея и затрудненное дыхание.

При проявлении любого из указанных признаков необходимо полностью исключить молоко из рациона ребенка. Однако согласно отзывам родителей, которые сталкивались с подобными ситуациями, по достижению малышом трехлетнего возраста, аллергия на напиток у детей проходит сама по себе, без дополнительного лечения и медикаментозного вмешательства.

За счет наличия в козьем молоке минеральных солей, его употребление может вызвать чрезмерную нагрузку на почки новорожденного, поэтому вводить продукт следует с особой осторожностью, соблюдая рекомендации педиатров и дозировку согласно возрасту.


Стоит отметить наличие минимального количества железа в молоке, что немаловажно для растущего организма, а также для грудничков с низким уровнем гемоглобина. Небогато молоко коз и витамином Д, поэтому продукт не является хорошим вариантом в качестве основного прикорма. Напиток включает в себя большое содержание жиров, что говорит о его питательности, однако в свете низкого содержания липазы детскому организму будет проблематично расщепить их для полноценного переваривания.

На практике встречались ситуации инфицирования детей бруцеллезом, поэтому молоко в обязательном порядке нужно кипятить перед употреблением.

Принимая во внимание огромное количество мнений относительно исключительной пользы козьего молока для грудных детей, решение о переходе на подобный рацион необходимо принимать совместно с педиатром, который способен дать рекомендации для каждого ребенка в отдельности исходя из индивидуальных особенностей малыша, в частности, если речь идет о грудничках до года.


С какого возраста можно давать?

Введение в меню малыша козьего молока ограничено по возрасту ребенка. Что касается мнения специалистов, доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство с напитком или продуктами на его основе в 1 год. Но в особых случаях, употребление малышом молока откладывается на период после 3 лет, когда риск возникновения аллергии на него будет минимальным, а также окрепнет и сформируется организм ребенка.

Что касается ситуаций, когда вынужденной мерой становится более ранее введение в рацион, то можно выделить следующие случаи:

  • непереносимость других детских смесей и одновременное отсутствие грудного молока у матери;
  • непрекращающиеся длительные срыгивания месячного малыша, который находится на искусственном питании;
  • недобор грудничка в массе;
  • общая непереносимость организмом молочного сахара.


Кроме того, не у каждой семьи, где грудное вскармливание по тем или иным причинам не представляется возможным, финансовая ситуация позволяет приобретать дорогостоящие детские смеси. Но имеется свое хозяйство и коза, в таком случае выбор в пользу молока животного становится наиболее приемлемым вариантом. Кроме того, в качестве продукта можно не сомневаться, что снимает некоторые опасения.

В виде прикорма, из козьего молока готовят творог или кефир для детей. С первым блюдом, после консультации с педиатром, ребенка знакомят по достижению 7 месяцев, с 9 месяцев можно вводить в меню творог или молоко, но правильно и безопасно пить даже годовалому ребенку его можно только в разбавленном состоянии.



Правила введения в рацион

Чтобы не допускать ошибок в ходе обеспечения грудничку правильного и сбалансированного питания при знакомстве с молоком коз, родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Лучше всего остановить свой выбор на домашнем продукте от проверенного поставщика. Важно, чтобы животные были здоровы, а о реализуемой продукции были только положительные отзывы.
  • Если домашнюю продукцию приобрести возможности нет, в ассортименте современных магазинов можно найти заводской продукт. В этом случае стоит обращать внимание на состав и крайние сроки его реализации.
  • Консультация врача перед добавлением молока и блюд на его основе в меню малыша должна быть обязательной.


Использование продукта в чистом виде для детей после года и в 2 года не допускается. Напиток необходимо разбавлять водой. Можно начинать знакомство с ним, используя молоко в качестве основы для приготовления каши или творога. Однако молоко всегда необходимо кипятить перед употреблением. После адаптации малыша к продукту, количество добавляемой воды можно постепенно снижать, а через несколько месяцев уже переходить на обычный чистый состав козьего молока.

Оптимальным временем в течение дня для употребления малышом напитка считается завтрак, поскольку для его переваривания детскому организму потребуется много сил.


Как разводить козье молоко для грудничков?

Первый раз продукт необходимо разбавить водой в пропорции 1: 4, количество напитка для первого знакомства должно составлять не более 2 чайных ложек. После необходимо понаблюдать за реакцией организма ребенка, обратив внимание на кожные покровы и стул малыша.

При отсутствии каких-либо негативных проявлений влияния молока на грудничка, суточную норму постепенно увеличивают. Рекомендованной дозой для ребенка до одного года в день является объем не более 75 мл, по достижению малышом 3 лет, суточная норма увеличивается вдвое. А количество воды в напитке, наоборот, со временем постепенно уменьшается. Для грудных детей постепенно доводят ее до соотношения 1: 3, а с 3 лет разбавлять молоко можно 1: 1.


Для введения в напиток следует использовать только теплую кипяченую воду. Однако рацион грудного малыша не должен состоять полностью из молока животного и продуктов из него, для полноценного развития в первые годы жизни крохе необходимо мамино грудное молоко.


Как правильно хранить?

Установленный срок годности свежего молока коз составляет не более 3 суток, эти требования распространяются также на продукт, хранящийся в холодильнике. Чтобы избежать преждевременной порчи молока, приобретенного для питания ребенка, продукт подвергается кипячению путем нагрева напитка до температуры +72С. Подобная технология применяется на производстве молочной продукции, которая реализуется в супермаркетах, и называется она пастеризацией.

Зарубежные производители готовят продукцию из молока коз по несколько иной технологии, используя нагревание продукта лишь до +56С.

Хранить кипяченое молоко необходимо в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Оптимальным местом для этого является холодильник или любое другое прохладное место в доме.

Как показывает опыт, при пастеризации происходит полное уничтожение микрофлоры в напитке, в результате чего продукт можно использовать в пищу на протяжении 10 дней.


Альтернативой хранения в холодильнике является морозильная камера. Замораживать продукцию, приобретенную в больших количествах, можно в той же стеклянной таре, а при необходимости извлечь бутылку или банку с напитком, разморозить и употребить свежий и натуральный продукт. После размораживания, для того чтобы напиток приобрел однородную консистенцию, его необходимо взболтать. Также хранение козьего молока допускается в посуде из керамики.


Еще больше информации о козьем молоке для малыша смотрите в следующем видео.

Введение малышу прикорма неизбежно рождает много вопросов. Стремясь дать своему ребенку все самое лучшее, заботливые мамы, наслышанные о чудодейственной пользе козьего молока, начинают добавлять его в каши. Другие же знакомят малыша с этим продуктом гораздо раньше, когда сталкиваются с проблемой недостатка своего собственного молока. А что говорят по этому поводу педиатры? С какого возраста ребёнку можно давать козье молоко?

Особенности и польза для детского организма

Свойства козьего молока обусловлены, прежде всего, его составом, который в чем-то близок к коровьему молоку, а в чем-то отличается, приближаясь к грудному.

  1. Молоко козы и коровы, по сравнению с женским молоком, отличаются высоким содержанием казеина, но состав их белковых фракций разный.
  2. Главным преимуществом козьего молока является низкая аллергенность, обусловленная отсутствием или низким содержанием αs1-казеина, γ-казеина и β-лактоглобулина. В связи с этим, у 10% детей с аллергией на белок коровьего молока аллергическая реакция на белок козьего молока не прослеживается. Кроме того, при нагревании свыше 70°С белки козьего молока частично денатурируются, утрачивая свой аллергенный потенциал.
  3. По количеству α-лактоальбумина козье молоко приближается к грудному молоку. Данная белковая фракция под воздействием ферментов расщепляется на отдельные кусочки — пептиды, обладающие антибактериальными свойствами.
  4. Молоко козы имеет большое преимущество перед коровьим. Казеин коровьего молока превращается в полости желудка в плотный сгусток, что приводит к трудностям с его перевариванием. Плотность казеинового сгустка козьего молока гораздо меньше за счет большого количества пор, в которые быстро проникают пищеварительные ферменты, поэтому продукт легко переваривается.
  5. По набору аминокислот козье и женское молоко очень схожи.
  6. Лактозы в молоке козы немного, по сравнению , но это дает ему большое преимущество в питании людей с .
  7. Содержание арахидоновой и линолевой кислот, особенно важных в детском возрасте, больше, чем в коровьем молоке.
  8. В молоке козы содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для должного развития и роста ребёнка. По сравнению всё с тем же коровьим молоком, в козьем намного больше кальция, железа, меди, марганца, витамина А, аскорбиновой кислоты, ниацина, биотина.

Основные преимущества козьего молока:

  • жир хорошо усваивается маловесными детьми и детьми с нарушениями пищеварения;
  • содержит факторы роста, способствующие клеточному росту и формированию иммунитета;
  • защищает и восстанавливает слизистую кишечника за счет особых биологически активных веществ;
  • белковые вещества хорошо перевариваются, обеспечивая профилактику и запоров;
  • снижает риск возникновения функциональных расстройств кишечника;
  • минеральные вещества козьего молока усваиваются наиболее полно по сравнению с коровьим;
  • содержит олигосахариды — естественные пребиотические компоненты, способствующие формированию здоровой микрофлоры.

Недостатки продукта

Несмотря на множество полезных свойств и преимуществ, козье молоко имеет и недостатки. Какой вред оно может причинить деткам грудного возраста?

  1. Очень жирное, что может вызывать трудности с его перевариванием из-за недостатка ферментов у младенца. Кроме того, в его составе отсутствует липаза, которая, находясь в женском молоке, помогает расщеплению жиров.
  2. Обладает высокой степенью минерализации (особенно много натрия и хлора), причем даже большей, чем коровье молоко. В результате увеличивается нагрузка на почки ребенка, и может возникнуть гипернатриемия, вызванная нехваткой воды по отношению к растворенным веществам. В этом состоянии ребенок испытывает сильную жажду, возникают нарушения сознания.
  3. Кормление козьим молоком взамен грудного может привести к развитию анемии из-за недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворение.
  4. Соотношение кальция и фосфора неблагоприятно отражается на усвоении кальция организмом ребенка.

Стоит отметить, что молоко, вырабатываемое животными, предназначено для вскармливания их детёнышей. Для человеческого ребёнка, который кормится маминой грудью, это чужеродный продукт.

Сравнение состава грудного молока с молоком козы и коровы (по материалам книги «Химия и физика молока и молочных продуктов», К. К. Горбатова, П. И. Гунькова)

Показатель, % Женское Коровье Козье
Сухие вещества 11,9 12,5 13,3
Жир 3,9 3,8 4,0
Белок 1,0 3,2 3,5
Казеин 0,4 2,6 2,9
Лактоза 6,8 4,8 4,9
Минералы 0,2 0,7 0,9
Компонент, мг% Женское Коровье Козье
Кальций 33 120 143
Калий 50 146 145
Натрий 15 50 47
Фосфор 15 92 89
Железо 0,15 0,067 0,100
Медь 0,045 0,012 0,020
Марганец 0,004 0,006 0,017
Ретинол 0,06 0,03 0,06
Аскорбиновая кислота 3,8 1,5 2,0
Тиамин 0,02 0,04 0,04
Рибофлавин 0,03 0,15 0,14
Ниацин 0,23 0,10 0,30
Биотин 0,00076 0,0032 0,0031

С какого возраста ребёнку можно давать козье молоко

Несмотря на высокую биологическую ценность, козье молоко не рекомендуется в качестве основного вида питания детей в раннем возрасте, особенно до года. После года, согласно рекомендациям ВОЗ, его можно давать детям в умеренных количествах при условии, что соблюдена микробиологическая безопасность, а ребенок получает достаточно минералов и витаминов. Заменять цельное козье молоко на обезжиренное также не следует. (Рекомендации ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», с. 200, с. 242). Молочные каши детям до года также не рекомендуется готовить на козьем молоке, лучше всего использовать для этой цели адаптированную молочную смесь или грудное молоко.

Начинать давать козье молоко следует с половины чайной ложечки продукта, предварительно разведенного в кипячёной воде (1:4). Если в течение дня никаких отрицательных реакций со стороны организма отмечаться не будет, то на следующий день можно дать чуть больше. С каждым днём доза увеличивается в 2 раза. В течение 2-3 лет лучше постоянно разбавлять продукт водой из расчета 50 мл молока на 200 мл кипяченой воды. Полноценно поить ребёнка козьим молоком можно только по достижении 5-летнего возраста.

Видео о козьем молоке

Не забывайте о кипячении молока. Конечно, половина полезных свойств этого продукта утратится, зато мама может быть полностью уверена, что малыш не подхватит энцефалит, внелёгочные формы туберкулёза, бруцеллёз, сибирскую язву и другие не менее опасные инфекционные заболевания.

Адаптированные смеси на основе козьего молока

Молоко коз служит прекрасной основой для создания .

Бывает две разновидности таких смесей – на основе цельного козьего молока () и его сыворотки («Кабрита», «Мамако»). Предназначены они для кормления здоровых детей в следующих случаях.

  1. В качестве альтернативы .
  2. Здоровым детям, у которых наблюдается аллергия на белки коровьего молока.
  3. В случае если у грудничка отмечаются проблемы с пищеварением – , запоры.

Внимание! Нельзя давать малышу смесь на основе козьего молока при лактазной недостаточности.

А чем такие смеси лучше, чем само козье молоко?

  1. Они содержат в 2-3 раза меньше белка.
  2. Альбумин в смесях преобладает над казеином.
  3. В смеси содержится больше лактозы, которая обеспечивает малыша энергией и помогает формированию полезной микрофлоры кишечника.
  4. Смеси сбалансированы по витаминно-минеральному составу.

Именно поэтому смеси предпочтительнее давать грудному ребёнку, а цельное козье молоко лучше оставить до лучших времён.

Молочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе любого человека. Грудным детям без них и вовсе не обойтись. Конечно, само лучшей пищей является грудное молоко матери, но иногда, в силу различных обстоятельств продолжать естественное вскармливание невозможно. Мамы начинают искать равноценную замену и довольно часто останавливают свой выбор на козьем молоке. Но является ли данный продукт безопасным? И с какого возраста можно детям давать козье молоко? Кормление – дело тонкое, разберемся же во всех нюансах.

Прежде чем давать ребенку молоко коз, стоит разобраться, какую пользу оно принесет маленькому организму. В составе продукта обнаружены следующие необходимые для правильного развития малыша витамины и минералы:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Витамин В12;
  • Калий;
  • Ненасыщенные кислоты, обуславливающие высокую жирность.

Если проводить сравнение с более популярным среди населения коровьим молоком, то материнская жидкость козы окажется куда более полезной. Дело совсем не во входящих в состав данных продуктов веществах, а в их сбалансированности.

Козье молоко можно пить даже тем детям, у которых от рождения диагностирована непереносимость лактозы: молочного сахара в данной жидкости намного меньше, чем в других аналогичных продуктах, получаемых от других животных.

Но прежде всего, следует знать, с какого возраста можно давать детям козье молоко — организм готов к усвоению продукта уже в 9 месяцев , когда пищеварительная система полностью сформирована.

Продукт не относится к категории гиппоаллергенных, но стоит близко к данному показателю: содержание альфа-фракций казеина, способных вызывать негативную реакцию организма, в нем намного меньше, чем в коровьем аналоге.

Белая жидкость помимо непосредственного кормления, выполняет ряд других функций: защищает от рахита, нормализует работу ЖКТ, поднимает иммунитет, улучшают работу сердца.

Возможный вред и противопоказания

Сбалансированный состав, подходящий для детей, вовсе не означает, что козье молоко можно дать детям первого года жизни. Новорожденному довольно трудно будет справиться со столь тяжелой для него пищей. Минусами подобной еды являются:

  1. Большой процент жирности.
  2. Отсутствие фолиевых кислот в составе, что создает условия для появления такого заболевания как анемия.
  3. Дополнительная нагрузка на почки благодаря высокому содержанию фосфора.

Но перед тем как угостить грудничка молочным лакомством, необходимо прокипятить жидкость. Альтернативой кипячению является пастеризация, проводящаяся в промышленных условиях.

Важно знать! Сырое молоко употреблять в пищу не рекомендуется ни взрослым, ни детям.

В ней могут содержаться микробы, провоцирующие следующие заболевания:

  • Клещевой энцефалит;
  • Бруцеллез;
  • Туберкулез.

Важно! При кипячении испаряются не только вредные микроорганизмы, но и некоторые полезные вещества. Пищевая ценность продукта, подвергшегося термической обработке становится ниже.

Смеси на основе козьего молока

Ребенку до года лучше всего в качестве основного вида пищи предлагать грудное молоко. При невозможности естественного вскармливания стоит воспользоваться не альтернативным продуктом животного происхождения, а специальными детскими смесями на его основе. Самыми популярными искусственными заменителями, сделанными с добавлением козьего молока, считаются:

  1. Нэнни. Казеиновая смесь без добавления молочной сыворотки. При производстве используется цельное молоко козы в сухом виде. Существует 4 типа смеси данной марки: «Классик» и «Нэнни-1»(обогащена пребиотиками) можно давать детям с рождения, «Нэнни-2» подойдет 6 месячному ребенку, а «Нэнни-3» с удовольствием пьют годовалые малыши.
  2. Кабрита. Сывороточная детская смесь, по составу максимально приближена к материнскому молоку. В состав смеси искусственно вводятся пребиотики и пробиотики;
  3. Мамако. Смесь содержит одинаковое количество сывороточной и казеиновой составляющей, что затрудняет ее классификацию. Помимо этого в составе имеются нуклеотиды, обладающие иммуномодулирующим свойством.

Важно! К гиппоаллергенным смеси на основе козьего молока не относятся. Они в основном применятся в случае непереносимости лактозы, содержащейся в больших количествах в материнской жидкости коров.

Козье молоко грудничкам можно давать в девятимесячном возрасте. Однако предварительно жидкость кипятится и разбавляется водой: чистый продукт слишком жирный и может вызвать проблемы с пищеварением. Свежее неразбавленное молоко можно давать малышам, начиная с 4-летнего возраста.

Как давать малышу непривычное лакомство? Начинается введение в рацион с чайной ложки. С особой осторожностью следует предлагать молочко детям, у которых ранее была замечена непереносимость лактозы. До года дозу потребления можно увеличить до 100 мл в день.

Старшим детям пить в количестве 400 мл в день, при условии отсутствия негативных проявлений со стороны организма. Разбавлять в таком возрасте водой довольно жирный продукт уже не следует – пищеварительная система содержит достаточно ферментов для переваривания продукта в чистом виде.

Козье молоко — это белок в чистом виде, плюс большая жирность. В раннем возрасте трудно понять, есть ли у ребёнка проблемы с пищеварением, в частности с работой поджелудочной железы. За этим стоит понаблюдать. Если у ребёнка есть нарушение стула, частое вздутие живота, повышается ацетон в крови, то молочные продукты следует исключить из рациона, или давать в очень малых количествах, наблюдая за реакцией малыша. Козье молоко в разы жирнее и сытнее коровьего, здесь нужно быть особенно внимательным.Лучше не рисковать, чтобы в будущем не было проблем. Вот козий сыр — другое дело. Он содержит полезные для ЖКТ бактерии и легко усваивается.

Ответить

Выбирая между коровьим или козьим молоком родители, у которых подрастают дети, часто предпочитают второй вариант. Отказ от коровьего молока происходит, в большинстве случаев, из-за аллергической реакции, возникающей у малышей на казеин, содержащийся в напитке.

Кроме того, многие наслышаны о целебных свойствах козьего молока, что также является определяющим критерием, особенно, если речь идет о приготовлении ребенку молочных блюд.

Чтобы понять, насколько необходимо козье молоко детям, имеются ли у него недостатки, необходимо разобраться в тонкостях, присущих напитку.

Польза и вред козьего молока для детей

Молоко, производимое козой можно смело относить к особенно полезным:

  • в значительной мере оно более богато витаминами в сравнении с коровьим;
  • значительный процент кальция, железа, магния и многих других микроэлементов;
  • наличие витамина B12, необходимого для нормального развития головного мозга, нервной системы;
  • имеет сниженное содержание лактозы;
  • обладает повышенной жирностью в связи с изобилием ненасыщенных кислот;
  • минимальное количество альфа-казеина.

Важно понимать, что молоко от «буренки» практически не уступает козьему по удельному объему важных микроэлементов и витаминному комплексу. Основное преимущество козьего молока выражено в более выигрышной соразмерности.

Помимо вышеперечисленного у козьего продукта есть и иные достоинства:

  • легко усваивается, достаточно быстро переваривается;
  • редко является причиной аллергической реакции;
  • укрепляет костную ткань за счет кальция, объем которого в молоке велик;
  • является превосходной мерой профилактики рахита у детей;
  • помогает восстановиться после нагрузок, как физических, так и моральных. Актуально в период реабилитации после многих болезней;
  • помогает при терапии ЖКТ и пищеварительной системы в целом.

Но не смотря на полезные свойства козьего молока, имеются и отрицательные моменты:

  • в состав продукта в малом количестве входит казеин, который может вызывать у грудных детей аллергию;
  • высокий процент жирности, что провоцирует плохую усвояемость напитка малышом от рождения и до 2-летнего возраста;
  • низкий процент фолиевой кислоты. Используя козье молоко в качестве основного прикорма младенца, проявляется снижение уровня гемоглобина в крови малыша.
  • изобилие микроэлементов, что часто является причиной неправильной работы неокрепшей выделительной системы.

Кроме того, животным в качестве профилактики болезней в пищу добавляют антибиотики. Поэтому если пить не обработанное молоко, то компоненты лекарственного средства попадут в организм человека. Это может привести к ослаблению иммунитета.

Не прошедший тепловую обработку напиток может являться причиной достаточно опасных болезней вирусного характера. Вирус попадает при укусе животного клещом, а затем с током крови попадает в молочные железы и, соответственно, выделяется вместе с молоком. Для снижения риска следует прокипятить продукт, таким образом, уничтожив возможных возбудителей болезни. Но в этом случае снижаются преимущества козьего молока (витамины в большинстве своем при повышенных температурах разрушаются). Альтернативный способ — пастеризация, позволяющая сохранить большее количество полезных микроэлементов в напитке.

Можно ли козье молоко грудным детям?

Несмотря на ценность козьего молока, богатство микрокомпонентами, оно в любом случае проигрывает грудному вскармливанию.

  1. Грудное молоко отличается сбалансированным составом, оптимальным для малыша. Микроэлементный состав максимально корректен для правильного и полноценного развития малыша.
  2. В молоке козы имеется казеин, который может угнетать работу ЖКТ. Иногда он приводит к формированию аллергических реакций. Женское же молоко содержит белок альбумин, который легче усваивается и переваривается.
  3. Минеральный и витаминный комплекс, содержащийся в козьем молоке, способен усвоить неокрепший организм малыша далеко не в полном объеме.

Грудное вскармливание обоснованно считается самым оптимальным вариантом питания для грудничков. От козьего же молока лучше полностью отказаться, пока ребенку не исполнился 1-1,5 года. Конечно же, в ситуациях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, смесь на козьем молоке становится возможным решением проблемы.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Несомненно, козий продукт — богатейший источник важнейших микроэлементов, которые так нужны развивающемуся организму малыша. Здесь имеется и кальций для костной ткани, и магний для мозга, и группа В. Есть и соли металлов, различные минералы.

А значит, включать козье молоко детям в повседневное меню следует по возможности всегда. Но необходимо учитывать возрастные ограничения, что позволит избежать проблем с пищеварительной системой малыша, а также качеством работы кишечника.

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Гастроэнтерологи и педиатры строго не рекомендуют детям предлагать цельное молоко от коз, если им не исполнилось еще и 12-ти месяцев. По достижению годовалого возраста напиток разрешается ввести в рацион юного человечка. Вводить надо, как и другой прикорм, только небольшими порциями. Стоит иметь в виду, что важно отслеживать реакцию крохи на новый продукт, уделить большое внимание его самочувствию. В случае возникновения аллергической реакции от молока стоит незамедлительно отказаться.

Наиболее оптимально включать этот напиток в меню, когда малышу исполнится 2-3 года. В этом возрасте ЖКТ юного человечка достигает определенной стадии развития. Вырабатывающихся организмом ферментов уже хватает для обеспечения усвоения и переработки жирного напитка.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

Достаточно большое число людей уверенно заявляет, что молоко коз абсолютно гипоаллергенно. Но подобная точка зрения ошибочна. Оно содержит цельный белок в малом объеме, поэтому есть вероятность, что продукт может являться потенциальным аллергеном.

Молоко козы содержит меньше s-1 казеина, чем коровье. Но, даже в малых количествах этот элемент может провоцировать аллергию при употреблении цельного продукта. Специальные исследования подтвердили, что большинство малышей, у которых при употреблении молока от «буренок» проявляется аллергическое поражение, обнаружили сенсибилизацию и к козьему.

Количественное присутствие S-1 казеина в молочном соке разных коз может отличаться, поскольку они посуться при разных погодных условях и в разное время года.

Неадекватный иммунный ответ может возникнуть:

  • на любое цельное молоко;
  • только на молоко козы при отсутствии реакции на коровье.

Второй вариант, конечно, считается редкостью, но все, же такое возможно.

Подведя итоги можно сказать, что молоко козы надлежит считать менее аллергенным. Следовательно в отсутствие грудного вскармливания просто смена основы смеси на козью не обязательно поможет решить задачу с проявлением сверхчувствительности организма малыша на s-1 казеин. В этом случае оптимальным будет использование гипоаллергенного состава, изготавливаемого на гидролизованном (обработанном) белке.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье молоко?

Проведение сравнительного анализа продукта от домашнего скота показывает, что преимущества козьего молока заключаются в выраженной ценности для организма. Однако это относится к парному молоку. Термообработка вызывает существенное снижение насыщенности микроэлементами. Однако возможность купить парное козье молоко детям наблюдается далеко не у всех. В большинстве случаев приобретается пастеризованное. Поэтому ценность обоих продуктов оказывается практически одинаковой. К тому же, молоко от «буренки» содержит (в сравнении с козьим) большой процент B9 и B12.

При наблюдении аллрегических проявлений на белок, включенный в коровье молоко вариант перехода на козье можно рассматривать как достаточную замену. Продукт позволит организовать полноценное питание растущему организму.

Делая выбор в пользу козьего продукта, нельзя забывать о специфическом вкусе напитка. Далеко не все взрослые готовы употреблять его, и дети в этом вопросе не является исключением. Многие не переносят даже запах козьего молока. Если же противопоказания к употреблению того или другого напитка отсутствуют, то выбор лучше строить на:

  • отношении ко вкусу блюд самого юного человечка;
  • вероятности приобретать и употреблять цельное парное молоко, которое является полностью безопасным.